这是一个美丽而忧伤的故事。女孩子葵花和哑巴青铜因为一个特别的机缘成为一家人,从7岁到12岁两人相伴成长,一起去经历成长的磨砺。看着青铜和葵花一次次经历的苦难,我真是无限感动。
读着他们的故事,我才明白人生的道路总会有一些坎坷,会经历一些磨难。无论是遭到天灾人祸,还是心灵的打击,不少人几乎难以承受,一蹶不振, 至被彻底击垮,而那些强者,却把困苦当做磨炼自己的好机会,依靠坚强的意志和信念,最终渡过难关。
青铜和葵花又是怎样面对苦难的呢?那一年蝗虫突然来袭,田里的庄稼毁于一旦。村里人陷入了饥荒,年老的奶奶一下子卧床不起,全家人一筹莫展。年幼的青铜和葵花居然主动挑起了家里生活的重担。坚强的葵花作出了勇敢的决定:她要一个人只身去江南采银杏。作为同龄人,我敬佩她的勇气和智慧,而两个好朋友在危难之际表现出来的坚毅,果敢和友爱,更让我感动。
是的,成长就是学会面对,有面对一切的勇气。灾难是人类无法控制的,我们不应该怨天尤人,埋怨老天爷为什么这增样不公,而是要调整好自己的心态,正视苦难,绝不放弃希望。想想那些经历苦难的人吧,海伦、贝多芬……
他们之所以受人景仰,就是因为他们在困难面前绝不低头,坚韧无比的品格。我们应该把苦难当作磨炼自己的好机会,在克服困难,争取胜利中学会成长。