读《名人传》有感
正如歌德说的:“读一本好书就如同与一位品德高尚的人说话”。这个假期我读了《名人传》,受益颇深。《名人传》是由法国作家罗曼·罗兰写的。罗曼·罗兰总共记叙了三个人——德国音乐家鲁特维克·范·贝多芬、希腊雕塑家米开朗基罗、俄国作家托尔斯泰,他们三个人虽然生活在不同的国家,从事着不同的职业,但他们似乎又做着同一样的事,那就是用一生的时间和命运抗争,谱写自己生命的赞歌!
天堂?地狱?
命运为什么这么不公平?我感叹着,一位伟大的音乐家竟然听不到他那铿锵有力的交响曲。偏偏是他,丧失了听力,而偏偏又是他,教会了我学会去顽强的抗争,把握住一切。当厄运降临到他的头上时,他坦然的面对,还大声的喊出:“我要死死扼住命运的咽喉。”是残疾,让他痛失了属于自己的真爱,是残疾,让孩子一次次的嘲笑他,是残疾,让他的人生如此坎坷,而又是残疾,让我们感受到顽强,感受到火一般创作的热情。一切的一切,并没有将他击败,而是所有的磨难只是使他变得更加坚强、执着。痛苦却不肯屈服于命运;贫穷却不趋炎附势,亦不迎合潮流,始终保持独立的人格;他孤独,却能以热诚的赤子之心爱人类;他从未享受欢乐,却创造了欢乐奉献给了全世界。听吧!那从未停断过的.《命运》,那对生命的呼唤,是多么悲壮,多么悲壮!有力的旋律,正是贝多芬的心声——率真的呼喊,坦白的心声。天堂还是地狱,只在那一瞬间,学会拼搏,学会顽强。是贝多芬用一生心血浇铸而成。任何人的成功,都将付出汗水,他用刚强与不服输谱写了真正的命运交响曲。此刻,我又听到的了那《命运交响曲》旋律……
1827年3月26日,贝多芬在风雪交加的日子咽下了最后一口气。