读《名人传》有感
《名人传》创作于20世纪初,由法国作家罗曼·罗兰创作。这本书紧紧抓住了贝多芬、米开朗基罗和托尔斯泰三位艺术家的精神主线,描绘了他们为追求真、善、美而长期忍受苦难的过程,并写下了他们高贵而伟大的感情。
英雄,也是人,不是神,他们也有弱点和谬误。米开朗基罗,优柔寡断,软弱多疑,屈服于权力,往往从头到尾;众所周知,托尔斯泰的高尚人格,但俄罗斯落后的农村生活阻碍了他对事物的正确判断。他对现代科学一无所知,对米开朗基罗的作品漠不关心,贬低莎士比亚一文不值,对贝多芬的音乐感到震惊和厌恶。贝多芬有完美的个性,但他一生都被贫穷和疾病所困扰。
但他们,确实是真正的英雄。他们对真善美有着执着的追求,有着对真理的渴望。我最欣赏的是贝多芬,他出身贫寒,13岁辍学,17岁承担了整个家庭的生活负担。25岁时,他刚刚出现在音乐界,耳聋,他的情感生活一直充满了挫折。他的天才征服了世界,但他的辛勤工作,往往得不到报酬。全世界都在演奏他的作品,但他为出版作品欠了很多债。他很痛苦,但没有趋势,回应潮流;他很孤独,但深深地爱着人类;他从来没有享受过幸福,但他写了《欢乐颂》,为世界创造了快乐。他不屈于命运的精神值得学习。
生活是广阔的,但并不是到处都是鲜花。每个人都可能走上一条充满荆棘的崎岖小路。只有经历了磨难,才能登上人生的巅峰。