读《名人传》有感
《名人传》中描述的三个伟人,尽管他们的事业不同,贡献不同,所处的时代和国家也不同,但都各自领域里的伟人。他们在肉体和精神上经历了人生的种种磨难,却为创造不朽的杰作贡献了毕生精力。
《名人传》的第一传是《贝多芬传》,作者说贝多芬是个悲惨的人物,因为贝多芬面对的是怀者敌意的城市维也纳和自己完全听不见任何东西的耳朵,但他所创作的音乐史诗受到了世人的赞扬。
《名人传》的第二传是《米开朗琪罗传》,这个传奇般的雕刻家——米开朗琪罗,他有英雄化了的天才,但他的意志却不是英雄式的,他的精神软弱无力,只能挣扎而无力奋斗。《名人传》的第三传是《托尔斯泰传》,托尔斯泰是一位作家,生活中托尔斯泰有种种矛盾和弱点,但罗曼罗兰仍把他列为“英雄”,主要就是他托尔斯泰的博爱精神,鄙弃贵族。