读《名人传》有感
在阳光明媚的天空下,一切都显得如此有活力。突然,窗外下起了倾盆大雨,这一下就是几天。几天里,太阳和暴风雨一直在斗争着,经过一番龙争虎斗后,一道鲜艳亮丽的彩虹挂在了天边,那明显地看出是谁赢了吧!
暑假里,我仔仔细细地把《名人传》读了好几遍。小说主要记叙了德国音乐家贝多芬,意大利画家和雕塑家米开朗琪罗,俄国作家托尔斯泰的苦难和坎坷的一生,赞美了他们高尚品格和顽强奋斗的精神。贝多芬,他的音乐受到人们的喜爱,他的困难却无人问津,但他却在生命的最后阶段写出了不朽的《欢乐颂》。米开朗琪罗,每从事一项工程,都必然遭到一批小人的嫉妒和怨恨,他没能够享受到真正的爱情,他直到临终前几天还整天站在塑像前,终于留下了传世杰作。托尔斯泰要面对整个贵族上流社会,以至于被教会开除教籍,他在生命的最后一刻,下定了摆脱贵族生活的决心。
其中贝多芬给我留下的印象最为深刻,他遭受了苦难的一生,却依然顶着困难向前冲,在挫折面前一点儿也不逊色,敢于向命运挑战,发出了“我要死死地扼住命运的咽喉”的呐喊。他那顽强不屈的奋斗精神深深地打动了每一位读者。读着贝多芬的一生,感悟着他那不朽的精神。
人生,就像窗外的天空,不经历风雨,怎能够见彩虹呢?
“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为”。上帝要造就伟人,就必须狠下心来给某人制造挫折。作为学生的我们,在面临困难时,有多少个人是真正地站在挫折面前迎接挑战的呢?大多数的人总是在挫折面前知难而退,不愿意去面对挫折,因此,这些人的一生必然总是介于成功与失败的中间,总是碌碌无为地混日子。其实,挫折即是上天赐予我们锻炼自己、超越自己的一个特殊的礼物。我们应该懂得珍惜,而不应该放弃能让你向成功更靠近一步的好机会。我们应该要有贝多芬那“死死地扼住命运的咽喉”的英雄气概,再加上自己坚持不懈的精神,那么在历史的光荣薄上必然会有你那耀眼的事迹。
然而,每个人面对挫折都有不同的态度,从而决定了事情的成功与失败。其实挫折并不可怕,人生不可能都充满了鲜花与彩虹,在人生道路上需要我们披荆斩棘,愈挫愈勇。每个人都是有能力的,只是成功者没有丢失并且能很好地利用,且能用积极乐观的人生态度去迎接挑战罢了。
态度决定了一切,要是当初贝多芬意志消沉的话,那么他也不能够谱写出那么动听的乐曲。没有良好的人生态度的人,固然也很难有成功的那一天。良好的人生态度是成功的关键,拥有不屈不挠的抗争精神是成功的前提。如果在我们的学习和生活中遇到挫折而被打败时,请不要气馁,你要知道,这时的你离成功并不遥远了,请不要放弃任何一个锻炼自己的机会。其实,在很多时候,成功就在你对面,就要看你有没有大步向前跨去的勇气。
人生,不经历风雨,怎能见彩虹?经历了风雨,也不一定会见到彩虹……