最近我在看一本书,书名是《红楼梦》。这是一本非常古老的书,好像在乾隆年间就已经流传开了,距今已经有好几百年了,怎么样够古老吧?它是我国的四大名著之一。
现在就由我来介绍一下《红楼梦》的内容吧:《红楼梦》这本书是中国乃至世界文学史上的一座丰碑。作者透过贾宝玉、林黛玉缠绵悱恻的爱情悲剧,揭露和批评了以宁荣二府为代表的贾、史、王、薛四大家族的罪恶,预言了封建统治必然灭亡的趋势。
《红楼梦》这本书是我最喜欢的书之一,这本书的作者曹雪芹也是我最崇拜的作者之一。曹雪芹写的这本书里的内容故事情节曲折,生动感人,文笔细腻,语言风趣,人物众多,各有其貌,内容丰富,包罗万象。在这本书里,我最喜欢的故事情节是第六章的才选凤藻宫和第二十四章的贾母归地府。才选凤藻宫主要讲了宁府都总管请了凤姐儿,后来凤姐儿又住进了凤藻宫;贾母归地府主要讲了贾母活活被宝玉给气死了。这两个故事的语言优美流畅,使我看了意犹未尽。
我用了一个多星期的时间吧这本书从头到尾,仔仔细细地看了一遍,使我深有感触,至今仍意犹未尽还想再看一遍。贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧使我留下了眼泪。
看完了这本书,使我明白了一个道理,那就是爱情可以胜过一切。