《安徒生童话》读后感
安徒生用童话征服了世界,他创作的《美人鱼》、《丑小鸭》等童话,受到各国孩子们的喜爱。
但是,安徒生的成功道路却是坎坷的、更是充满毅力的。
安徒生有一颗坚强的、永不放弃的心。
安徒生11岁时父亲就去世了,家里只剩下了安徒生和他的妈妈。因为贫困,富家的孩子经常欺负安徒生,但安徒生只是独自一人到树林里唱歌、游玩,或者趴在草地上编花环。实在太寂寞的时候,他就到一些老婆婆的身边,听她们讲那些妖魔鬼怪的故事。
后来,安徒生想到丹麦首都哥本哈根去当一名演员,妈妈只好同意了。可是他不适合当演员,安徒生只好流浪,做木匠、打短工……来维持生活。在艰苦的生活中,他开始提笔尝试写作,他拿着剧本到处朗诵,遭到的全是耻笑和嘲弄,但安徒生并没有放弃,而是继续写作,最后终于成为了一名著名的童话作家。
安徒生的身上有着一种永不放弃和坚强的精神,他永远值得我们学习。