《安徒生童话》读后感
7岁的时候,我开始和《安徒生童话》合作,一直是我的好伙伴,好老师。给我带来快乐,教会我很多道理。
书中最让我印象深刻的故事是《海的女儿》,它给我带来了不一样的感觉。海的女儿主要讲述了一个美丽善良的美人鱼爱上了陆地上英俊的王子的故事。为了追求幸福,她毫不犹豫地忍受了巨大的痛苦,摆脱了鱼的形状,换来了人的形状。然而,王子嫁给了世界上的公主。女巫告诉美人鱼,只要杀了王子,就可以回到海里,过上无忧无虑的生活。然而,美人鱼深爱王子,拒绝伤害他,于是投入海中,变成了泡沫。
读完后,我为小人鱼感到遗憾,小人鱼爱得太深了!王子就在她身边,但她无法表达她的爱,只能看着王子嫁给公主,甚至放弃了最后的生存机会。有人认为小人鱼的做法是愚蠢的,但我不这么认为。我很欣赏小人鱼追求幸福、奉献爱的精神。我想,无论家庭、爱情和友谊,每个人都有爱的自由。如果一个人不敢奉献自己的爱,存在的意义是什么?