也许是因为生命太过于宿命,也许是因为生活太过于迷茫,或者说我对我的未来还有许多茫然,当我从书架上看到它的名字——《天蓝色的彼岸》,我会觉得心灵中那躲藏起来的精灵——真正的我,露出了久违的笑容。
天蓝色的彼岸是指大海吗?不,这是一部感人至深、触动灵魂的人性寓言,出自英国作家艾利克斯·希尔。
刚打开这本书的封面我就被吸引住了,一个小男孩正站在地平线上,仰望这一片朦胧的、淡淡的而又幽蓝的地方。眼睛睁得很大,整个天空都映在他的眼眸里。
这个小男孩叫哈里,因为出车祸去了另一个世界,也就是人们所说的天堂。在那里,他不知道自己死了多长时间,也不知道自己到那里是去干什么,他的作业还没写完呢,他多希望在他出门前没有和姐姐吵架,他多希望自己能和姐姐道歉,能对自己的爸爸、妈妈,最好的朋友彼特,甚至是他最喜欢的女同学杰莉达·肯斯说一次再见。但是他在另一个世界不知道怎样传达他的心声。直到有一天,他遇上了一位死了一百多年的人——阿瑟。阿瑟听说了他的事情,便偷偷地把他带回人间,让他完成未了的心愿。
“我特别怀念那种感觉。风吹在脸上。也许你还活着,根本没把这当回事。但我真的很想那种感觉。”
怀念风的感觉是死去的幽灵的体会,而活着的人也许根本没有享受过这自然的标示——你还活着,你有感觉。当哈里来到电影院,很惊异地发现有那么多的幽灵躲藏在这里,这让他觉得难过,也让我感到难过。有这么多的幽灵在这里,说明他们都有没完成的心愿,所以不能离开这个世界,去往天蓝色的彼岸。有那么多的人舍不得这个世界,有那么多的人还惦记着世界里面的人,但他们永远和世界隔着一道玻璃,那么清晰的看见却又那么遥远。我们站在世界的角落看着世界,觉得有时候一切都那么没有意义,然而他们在空中用心感受生活,却觉得这一切遥不可及。所以在我们活着的时候,要珍惜在世界上的每一分每一秒,要珍惜在身边的每一个人,不要失去了,才知道珍惜!
“你不在了,但生活还在。”
看着别人快乐是快乐的,但有时也不得不承受心中的一份无奈,我觉得虽然哈里死了,但周边的生活不可能因他的死而改变,而静止不变:父母不因为你的死而伤心地不去工作,不顾家庭;同学也不会因为你的死哭得稀里哗啦,而放弃学习,放弃生活。是呀!只有拿起,才能放下,人就要这样。哈里最终选择了天蓝色的彼岸,开始他的“新生活”,但是这个决定不是人人可以做得,我甚至想说孩子比成人更伟大。
“决不要在你怨恨的时候让太阳下山。”
也就是说千万不要在睡觉前生气或敌视任何一个人,特别是自己所爱的和爱自己的人,因为也许你今晚躺下睡觉,明天就再也起不来了,那时候如果你意识到自己错了就难以挽回,就要像哈里那样。记住:“决不要在你怨恨的时候让太阳下山”,那样你就不会遗憾一辈子。