最近我看了一本名叫《妈妈的银行账户》,这本书的作者是来自美国的凯瑟琳福布斯。
这本书略带淡淡的乡愁,《妈妈的银行账户》回顾了上个世纪一个挪威家庭移居美国旧金山的生活历程。移民生活远非家人想象得那般美好,,维持生计、照顾家庭、融入异乡生活......所有这一切都令人无比沮丧,但一家人在妈妈的影响下,始终以智慧和坚毅面对这每天的挫折和挑战。
读完了这本书,我最大的感受就是:只要有妈妈在,家人就充满了战胜困难共渡难关的勇气。爸爸需要动手术时只有妈妈知道这样跟贪婪的医生太太打交道;房客欠下租金落跑时只有妈妈能够找到补偿的方法;性格孤僻的姨婆陷入困境时,只有妈妈知道如何度过晚年;家里的“小淑女们”在学校惹了麻烦,只有妈妈才能化解尴尬......也只有妈妈知道用一个秘密的银行账户、一个美丽的谎言,来确保孩子们生活无忧,快乐长大成人。
这些平凡又平凡的亲人之间的磕碰,争执不让、搀扶和取暖,构成一泓文字的深潭。清澈平静的潭水之下,你能看到生命勃发的力量,看到一个母亲的信念如何支撑一个家庭。