童年讲述的高尔基3岁时,父亲病故,母亲带他回了娘家。可惜外公个自私、贪婪而又专横的小业主,残酷剥削雇工,放高利贷,可,资本主义俄国的发展打断了外公的发财梦,从此破产以至于贫困潦倒。可怜的母亲改嫁之后,生病而死,十一岁的作者被外公残忍地赶出家门,从此还一个孩子的他,只得在社会上自谋生路
感想与感受:童年,每个人自我都值得回忆,值得珍惜的一段短暂而又完美时光。对于我来说,童年我最珍贵的收藏,然而大师高尔基的童年呢,真可谓窒息的天地,苦难的童年,童年就应他的一段悲惨遭遇,一段深情的回忆!
据我了解,《童年》高尔基自传体三部曲:《童年》、《在人间》、《我的大学》中的第一部。它向我们艺术地展示了阿廖沙在黑暗社会追求光明的奋斗历程。故事生动地再现了19世纪七八十年代俄罗斯下层人民的生活状况。