《平凡的世界》读后感范文
世界本平凡,只是由我们的改变渐渐变得不一样,人也本平凡,只是经过后天的努力变得不平凡。
第二部的故事情节波澜起伏,随着田福军的上任,把农村的集体生产变革成责任制,一股新的浪潮席卷而来,家家户户都发生了很大的变化,也让年轻的农民的热血沸腾,不断折腾起属于自己的未来。
孙少安突然间成了“冒尖户”,孙少平从一个教师变成一个揽工汉,之前大腹便便的公社成员也下地种田了。他们虽然是农民,却不甘于命运的安排,他们都有自己的执着和个性。
孙少平为了追求理想,走出大山,固执地不听哥哥的劝阻,独自走向陌生的城市,哪怕成为一个揽工汉也勇往直前,但难能可贵的是,他一直坚持读书,使他和其他的揽工汉不一样,使他不断的往上爬。兰香是农民家的女孩,她没有像其他孩子一样辍学回家待嫁,她省吃俭用、刻苦学习,在哥哥们的帮助和鼓励下,她考上了国家重点大学,意味着她将拥有不一样的人生。向前是一个地地道道的农民,没什么知识,可却对爱执着,但却没有得到妻子润叶的爱,盲目的爱情让一个好男人变成抽烟、喝酒的坏男人,但他依旧不减对润叶的爱,一直到他喝酒出意外而失去双腿时,润叶才彻底醒悟,负起了妻子的责任。金波对藏族姑娘念念不忘,润生爱上寡妇遭父母反对,晓霞对少平一片痴情。
我很喜欢书中的一段话:“无论在任何时代,只有年轻的血液才会如此沸腾和激荡。每一个人都不同程度有过自己的少年意志,有过自己青春的梦想和冲动。”年轻就是资本,哪怕撞得头破血流也要去闯一闯,大不了再回到原点,那时候,你的人生境界就已经被提升到另一个高度了。时光流逝,青春年华不再,可他们却已经轰轰烈烈地在繁华的都市走了一遭,无悔于自己的青春,无悔于自己的人生。“生活不能等待别人来安排,要自己去争取和奋斗。”上天是公平的,都给了每一个人会思考的脑袋和一双健全的手,所以,机会要靠自己去把握,幸福要靠自己的双手去争取,命运要靠自己的努力去改变。