《平凡的世界》读后感范文
最早在高中时期就听过老师和同学强烈推荐过路遥的这书,自己还是在看完电视剧《平凡的世界》后才有强烈的欲望想去真正读这本书。读完后觉得有些惭愧,但也有些许幸运,惭愧是觉得自己读的太迟了,幸运是让我对人生有这么一次深刻的思考和总结。这就是好书的力量。没错,永远不要低估一本好书对人心灵的震撼和影响。
读一本好书,胜听百节课。《平凡的世界》就是这样。人生苦短,相信是读了这本书的人都会不断感慨的命题。少平成长过程中,生离死别和各种伤痛,一直在围绕着他。他似乎成了《钢铁是怎样炼成的》中的保尔了,苦难成了他生活的代名词。我很感激作者,感激作者给了少平这个人物如此充实和跌宕起伏的人生经历,让我的神经在读书时跟着主角的欢乐而欢乐,随着他的困境而担忧,甚至几度跟随少平的无奈而掉下眼泪。少平无疑是全书的灵魂,是全书的中心,也是作者的心血所在。不管他经历了多少苦难,都不忘记希望,这苦难中的希望靠的就是永不言败、不屈不饶的精神。多变的是世事,不变的是精神。这句话可以用来概括少平的成长经历,同时也可以表述全书的核心思想。
在描述主角苦难经历的同时也着力鞭挞了当时那个动乱时期的黑暗,生动描述了那个时期处于水深火热的劳动人民的穷苦状态。但是他们似乎从来没有放弃过生活,不管世事如何,都对美好和幸福充满着向往。联想到这里,生在新时代的我们,更要懂得感激,感激自己活着,感激一切的美好与变化,这是一代又一代先辈和人民创造的艰苦卓绝的成就,这样我们才会有珍惜,人生才不会"苦短"!
无论在何种生活状态,遇到何种挫折,失去多少宝贵的东西,最不可以失去的就是精神,一种超脱当前生活的能带来希望的精神。最后祝愿正在为生活拼搏的所有读者都能懂得珍惜,懂得奋斗,懂得努力。