《平凡的世界》读后感范文
《平凡的世界》里有一群平凡的人,是这群平凡的人组成了这平凡的世界。
孙少安是孙玉厚家的长子,虽是初中毕业,但是贫寒的家境让他过早地踏上了社会,与父亲一起维持一家人的生计,成了家庭的主心骨。他干活是一把好手,所以成了生产队长,而且是有名的一队队长。但因为家境的限制,他忍痛放弃了田润叶对他的感情,娶了一位朴实的山西姑娘。因为穷,许多人看不起他们,但是生活的艰辛使他逐渐成熟起来,也使他想方设法不断努力地改变自己的生活条件。他办起窑厂烧砖,在经历了许多苦难后,他终于成了村里最先富起来的农民,让别人对他刮目相看。现在看来,这个人物的思想上有着一定的局限性,但在当时的农村改革大潮中,他是一个典型,形象是真实的。
孙少安的弟弟孙少平是个有志青年,高中毕业后,也是因为家境贫寒而放弃了考大学,出门给人家打短工。由于肯吃苦,他差点被人家选作上门女婿;后来他又去城里打工,并赢得田晓霞的一段爱情。历经曲折后他成为一名煤矿工人,当上了工段长,成了劳动模范。生活没有压垮他,反而磨练了他,使他不断成长起来,变成了一个真正的男子汉。
田晓霞的父亲虽然是省委书记,但她并没有躺在温暖的花房里享受安逸的生活,而是通过自己的努力成了一名荣耀的记者,最终在一次抗洪抢险中殉职。她是一位伟大的女性,她对孙少平的爱情轰轰烈烈,单纯而美好,给人光明促人奋进。
这些可歌可泣的劳动者们在路遥的笔下显得饱满而荣耀照人,他们留给我的不仅是鲜明的形象,还有高贵的精神。从这些平凡的人身上,我看到了我们民族的希望:他们才是我们这个社会的脊梁!先生说得好,人是需要一点精神的,把这个精神用在我们的工作中,那么何愁事不成?人可以贫穷,因为我们无法选择出生;人可以卑微,只要我们正在不断努力;人可以软弱,但是我们必须重新奋起。人生一世,草木一春,我们不能虚度年华,因为我们是国家的希望,我们有责任为了更美好的明天而努力奋斗。
国家需要精英,但是更需要许许多多平凡的人。精英们是国之栋梁,平凡人是社会江河的静水流深。在平凡的世界里成就不平凡的人生,这正是我们每一个人应有的人生态度。