《平凡的世界》读后感范文
在特定的环境中,我们就像是一粒雨滴,平凡无奇。我们的生活和所有人都一样,就像雨滴,只负责从云彩之上,由水雾变成雨滴,再从云上坠入地底。所有人的生活也一样,婚姻爱情,生儿养女,老病死亡,结束了自己匆匆的生命!我们,都生活在这个平凡的世界!
少安、少平、润叶、晓霞。这些表面平凡的男男女女,在这个平凡的世界中接受着各种各样的折磨,却无法解脱。少安和润叶从小青梅竹马,两小无猜,但是因为自己的父母亲,不同的家世,而越走越远,消失在各自的生活中!少平和晓霞,晓霞芳心暗许,少平欣然接受,但是却因为工作原因,晓霞的不幸英年早逝,而累感不爱,无法上演一场终生相许的爱情戏剧!少安和秀莲草草结合,生儿养女,结果秀莲却得了肺癌:润叶在得知少安的喜事之后,被父母逼迫和不相爱的向前结婚,尽管后来和向前生了一个儿子:少平努力奋斗,成为了一名煤矿工人:晓霞成为了一名记者,在一次工作中为了救村民光荣牺牲。看来生活是悲哀的、匆匆的、充满惊讶的。
在查阅完路遥的简介,原来孙少平的原型基本就是他本人。和路遥的《人生》相比较,这本《平凡的世界》更为耐人寻味。在这本书中,没有完美的措词,没有华丽丽的语句,它就像一个人坐在你的面前,平平淡淡、甚为平静地向你讲述他的过去、他的故事。渐渐的,你会爱上这种质朴、平凡的语言,平凡的故事。尽管我说这本书的语言是平凡的,故事亦是平凡的,但是这本书里的人物都是不平凡的。他们经历着一幕幕我们可能不能经历的事情、感情、悲情……
对于我来说,书中的人物和我们一样,有着平凡的生命,缺货除了不一样、不平凡的人生。他们之间错综复杂的关系、情感、爱情、家庭,在我看来,他们的一切似乎都充满了阴郁、悲惨的气氛,这些阴郁全部都来源于他们一桩桩一件件的悲哀。尽管他们都曾经为自己,为自己年少时的梦想去打拼,可是成功完成心愿的有谁呢?最终的结果依旧是政治家族要拼命讨好,贫穷家庭则要继续安守本分,继续生活……或许这就是这些人的不平凡。