《正能量》读后感
《正能量》是理查德怀斯曼所著的世界级心理励志书籍。什么是正能量?在本书中,正能量是指一切给人向上和希望,促使人们不断追求,使人生圆满幸福的动力和情感。作者通过各种实验和数据向我们解释了“表达”的原理。利用“表达”原理激发的正能量,可以减轻生活压力,化解负面情绪,让我们更自信、更有活力、更有安全感。看完《正能量》,按照书中的建议,我逐渐体会到行为带来的微妙的好心情感受。随着身边正能量的积累和正能量的传递,你可以在生活中体验到更多的幸福。
说起正能量,让我想起心理学中的“踢猫效应”,指的是人与人之间发泄愤怒的连锁反应。故事是这样的:某公司董事长为了整顿公司风气,向自己承诺早晚归。有一次,他看报纸看得入神,忘记了时间。为了不迟到,他在高速公路上超速行驶。结果,他被警察开罚单,还是迟到了。老导演一早遇到不顺心的事就烦了。回到办公室,刚好遇到销售经理来报到,就把销售经理训斥了一顿。销售经理被骂完,气呼呼地走出老总监办公室,把秘书叫到他的办公室,对他进行了一番批评。秘书被无缘无故的挑剔,自然是气不过,故意找前台的茬。前台在公司最底层,气也无处发泄。回家后,他们把正在玩耍的儿子骂了一顿。儿子觉得很委屈,踢了一脚旁边的猫。负能量就是这样一层层传递下去的。现在生活节奏越来越快,大家的生活压力都比较大,神经也很紧张。不顺心的小事可能会压垮你的最后一根稻草,激起你内心的愤怒。您周围的人可能处于类似状态。一不留神,你的负能量就会扩散到身边的人,影响工作和人际关系,甚至可能会带给你的家人,让他们成为“踢猫效应”链条末端的无辜受害者或者,甚至引发家庭矛盾。负能量的危害可想而知。