寒假中,我读了一本书,它的名字叫《汤姆叔叔的小屋》,它的作者是美国女作家比彻·斯托。比彻·斯托出生在一个牧师家庭,他曾经做过教师,他有机会接触到一些逃亡的黑奴,奴隶们的悲惨遭遇引起了他深深的同情,《汤姆叔叔的小屋》就是在这样的背景下写出来的。
这本书主要讲的是美国的黑人奴隶们的悲惨遭遇,读完这本书后,我非常同情他们,他们没有人身自由,听主人使唤,为主人干活,他们不断的被卖来卖去,他们的尊严被人践踏,他们的人格被人侮辱,他们过着生不认死的生活。
书中的主人公汤姆也是一个奴隶,他是一个善良、正直的人,他非常老实、忠厚,但是他最终还是逃避不了悲惨的命运。后来汤姆被卖给了一个奴隶贩人海利,因为他在船上救了一个女孩,所以他成为了女孩家的奴隶。不幸的是她的主人死了,汤姆又落到了残暴的庄园主雷格里手中······最终汤姆被活活打死。汤姆叔叔是多么善良的一个人啊!他死的真可惜,想想当时的社会是多么的黑暗,黑人奴隶们的生活是多么的黑暗,他们的命运是多么的悲惨,当时的那个奴隶社会真是太可怕了!
但至今还有一些人歧视美国的黑人,我多么的希望世界能人人平等,没有欺凌压迫。
整本书最感人的地方不是汤姆叔叔,而是小小的伊娃,她的命运也很悲惨,他是一个小小的天使,在他生命结束的那一刻,他说:“我看到了爱——欢乐——宁静——平安”,她的爱,得到了永生。
我动容爱的温暖。
我惭愧爱的扭曲。
感谢《汤姆叔叔的小屋》。