每个人的童年多是欢乐而温馨的,但是凡卡的童年充满了泪水和一道道永远的伤疤。
学完《凡卡》这篇课文,我的心情百感交集,我和凡卡比童年,可能好上十倍,百倍,千倍,万倍······我和凡卡比童年,比出的是后悔。在俄国这么冷的天气,凡卡连一双像样的鞋多没有,想到他在夜里,白天为伙计跑腿而光着小脚,常常会看见他那冻红的小脚。我十分后悔,后悔自己把好而难看的鞋’’拒之门外‘‘,后悔自己不该这么做。我和凡卡比童年,比出的是惭愧。
由于凡卡在寄信时没有贴邮票,写地址,所以他爷爷根本收不到,就算爷爷能收到又能怎样,凡卡想离开这城市也是泡影了。再回想一下自己的童年,爷爷,奶奶,爸爸,妈妈众星捧月的围着我,照顾我,疼我和爱我。想到这儿,我惭愧不已!我和凡卡比童年,比出的是惊讶。凡卡生活在俄国,然而当时沙皇统治时的最黑暗时期,他的童年没有亲人,也没有朋友,生活不如一条狗,而自己的童年呢?社会是一片欣欣向荣的景象,家人,老师,同学甚至街道上的陌生人多是那么热情。和凡卡比一下当时社会。我目瞪口呆。
通过和凡卡比童年,我的内心是又后悔,又惭愧,又惊讶,凡卡的生活如此艰苦,凡卡的童年是灰色的;而当今的我们的生活多美好,童年多么五彩缤纷。