凡卡写于1886,它反映了当时沙皇统治时期,无数破产农民被迫进入城市谋生,他们深受剥削之苦,连儿童也不能幸免。而9岁的小凡卡就是一部分儿童的代表。
九岁应该是充满童真的年龄。在这时九岁的小凡卡成为了奴隶,吃不饱、睡不好、穿不暖。如果一不小心做错了事,还要为老板打。也没有小伙伴一个人孤零零的。就在圣诞节前夜,小凡卡带着对现实的绝望和对往昔生活的美好回忆,偷偷的给爷爷写了一封信,诉说自己不幸遭遇,哀求爷爷能将自己家回乡下。可是,这封承载着小凡卡对希望的信,并没有顺利的送到爷爷手里,因为这封信并没有详细的地址,也没有贴邮票,他的信可能永远也到不了爷爷手里,所以凡卡只能靠着这个愿望知他过往下来的每一天……凡卡的童年就像被关在笼子里的小鸟,失去自由,像一个木偶,任人摆布。
我们的童年丰富多彩,好玩的,好吃的,数不胜数,也有好多伙伴很自由,还能做自己喜欢的事情,衣来伸手饭来张口。而小凡卡的童年时挨打受冻,吃不饱,不能好好休息……
与我们同龄的凡卡遭受着别人的虐待,他挨冻受饿,生活悲惨,让人产生无限同情,所以我们应该更加珍惜现在的幸福生活,好好学习将来把我们的祖国建设的更加繁荣昌盛!