《不输在家庭教育上》读后感
《不输在家庭教育上》读后感是接纳而非对决。接纳其实是老生常谈的教育理念,这句总结性的观点,一说即懂,适用于各种亲子矛盾的处理,接纳他的不完美,同时也接纳自己的非全能。读了这篇文章有四点感受和大家共勉:一是接纳孩子躁动不安的情绪。不止孩子会有情绪,作为成人能随时控制好自己的情绪也是个很高的修为。给情绪一个释放的出口,是最好的解决方式,或是静下来排解,或是动起来发泄,总之不能让坏情绪持续发酵。二是认同他的感受。孩子向你抱怨学校的某些不平和是非时,是强烈需要感同身受的。给予他的回应应不含褒贬,只需确认孩子的感受承认他的观点,作为他永远的臂膀和靠山,跟他站在一侧。三是不要挑刺、揭伤疤。我们家长总是控制不住的提醒孩子注意自己的缺点,希望他们及早改正,却没注意自己的表达方式和场合。可能还会在少有敞开心扉的聊天中提及他过分在意却不愿意让你挂在嘴边的事,最终导致争吵和不欢而散,丧失了沟通的意义。理智面对他们的一些让人难以忍受的行为,才能避免冲突发生。四是学会倾听。有时候和孩子聊天,总是抓不住他要表达的点,丢失了彼此继续沟通的兴趣。静下来细想,是专注力不够的原因,孩子表达的同时我可能还在想单位的工作或今晚的饭菜呢,一心多用的结果就是孩子一句‘‘算了,不跟你说了,说了你也不懂’’。为了与孩子建立深层次链接,我们要积极倾听,少说多听,带着共情与真诚,让他们感受到我们的爱与尊重。