爱孩子,不是给孩子买衣服;爱孩子,不是给孩子,很多钱;爱孩子,更不是给孩子报很多的兴趣班读了《乌塔》一文后,我知道爱孩子,就是让孩子自己去实践。
这篇文章主要是写,“我”在罗马认识了一位14岁的德国小姑娘乌塔,在“我”与乌塔的攀谈中,了解到乌塔独自一人游欧洲。当我读到,乌塔说在家里已经设计好了旅行路线和计划时,我顿时被乌塔的独立和计划性惊呆了。想想我每次外出表演,无论远近,都要缠上父母,他们又是给我提包又是给我拿道具,深怕我受累。
乌塔做事有计划,源于她的父母放手让她自我实践。而这在中国,是很难看到的。中国的孩子们大多是衣来伸手,饭来张口。父母大多都不放心让他们自己一人有世界。早在中国古代就有“慈母手中线游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归。”的诗句,这位慈母的儿子要远行,缝儿子的衣服也要缝一层又一层,深怕他冷着,生怕他太晚回来!可事实上他的儿子已经是成年人了,她完全自己可以照顾自己了!而乌塔就不一样了。她为这次旅行准备了三年,读了很多关于这些国家的书,自己打零工,攒足了旅费,还懂得怎样独立自主的生活,这就是放手的收获。
只有父母放开双手,孩子们才会被培养成做事有条理,独立生活能力强,见识广,知识丰富的强者!