最近,我读了篇名叫《乌塔》的文章,里面讲的内容是:一个十四岁的德国女孩乌塔,她独自游历欧洲的故事。
乌塔的独立自主让我深有感触,特别的是,她这次出来旅游的旅游费竟然都是自己挣来的,并且什么都不要爸爸妈妈准备,我可真是发自内心的佩服!
在我们中国的孩子,每个人都是家里的“小公主”、“小皇帝”,什么事情大人们都安排好了,惯着,宠着记得有一天早上,我起得太晚,上学都快迟到了,只好匆匆拿起书包就往学校奔,结果到了学校才发现,语文书没有带!我心急如焚,想:“这下可惨了,语文书没带,这下上语文课该怎么办呀?如果早点起床就好了啊!不对!昨天晚上是妈妈帮我收拾的书包,我要是自己收拾就好了”一阵紧张过后,我决定去跟老师说明原因,然而,老师却没有批评我,而是语重心长地对我说“以后可要自己收拾书包,不能全依赖父母,我们应当做一个独立自主的孩子!
我和乌塔的差别可真大呀!她的生活能自理,还能挣钱一个人游欧洲,而我呢,大事小事都依赖爸爸妈妈,有时还发“小公主”脾气。
“花盆里长不出苍松,鸟笼里飞不出雄鹰。”任何事情都得经过磨练,力所能及的事情绝不依靠父母,乌塔就是这样的女孩,独立的女孩最美丽!我也要努力做乌塔这样的女孩!