今天我与我的好伙伴在老师的推荐下畅游了《美丽中国 幸福起航》,让我们感受到今天的我们是幸福的使者。请大家跟着我这个幸福使者来游览一下我的家乡,美丽的意杨之乡——泗阳。
自改革开放以来这里发生了翻天覆地变化,现在这里风景如画、美不胜收。
以前泗阳最高的房子也就是两三层高的小楼房,还有好一点的房子就是瓦房了,而一般的人家都是住在土房子里。路也都是坑坑洼洼的小土路,没有路灯,一到晚上黑漆漆的。一场雨过后,坑里面就会有许多的积水,你如果走在路边,一辆车子开过来,坑里的积水会溅得你满身都是泥巴。商场也没有,如果想买衣服的话,都要先买块布,到很远的裁缝店去缝制才行。那个时候没有电器,夏天非常热,冬天又特别冷,没有一个像样的取暖和散热的电器。一个村子里有一家有电视的就已经算是好的了,每次都把电视机放在院子里,这时就会有很多人搬着小板凳来看。
而我们现在的家乡和以前相比,变化实在是太大了。
以前的瓦房、土屋都没有了,现在我们都住高级小区、别墅。以前的房子最高只有两三层高,而现在到处是高楼大厦。以前的小土路坑坑洼洼的,现在高速公路、大马路都修的平平坦坦,走起来不像土路那样一颠一颠的,到处是汽车在奔弛。以前的衣服都要到裁缝店里去订做,现在的购物中心一座座的盖了起来,里面的东西应有尽有。以前没有电器,现在每家每户都装上了空调,冬暖夏凉,可舒服啦!以前十几户人家,只有一两户有台电视,现在每家每户都有一两台,有的还有自已的家庭影院。以前走夜路要提灯笼,现在马路两边都立起了一排排的路灯,在夜晚给行人照亮路途。以前人们的文化水平不高,不会说普通话,现在人们的文化水平提高了,交流也多了,都说起了标准的普通话。
以前的运河边上,最多也就是几条水泥路,没有小亭子,没有可以休息的地方,刮起风来,一切都是灰蒙蒙的。现在的运河边,美的就如同一幅巨画卷,那里有一座座供人们休息的小亭子,一道道美丽的走廊,一架架的跨河大桥。人们每天晚上都会在那里唱歌跳舞,还有许多小地摊,可热闹了,每天就像是过节一样,到处都是一派喜庆的景象。
真是一年一个新面貌,一年一个新气象啊!作为祖国的宠儿,我们将驾着美丽中国的航船,向幸福起航。