幸福读后感
毕淑敏是我最喜欢的女作家之一。她的经历让我神往,她的才情使我敬佩,特别是她写的散文,随笔,充满人生的哲思,饱含智者的醒觉,每一次读来,都让我有深深的震撼。
《提醒幸福》就是这样一篇哲思文。文章告诉人们怎样享受幸福,让人真切地感受幸福,读后如沐春风般惬意,如走在明媚的阳光里。文章开头指出:"我们从小就习惯了在提醒中过日子。我们太多注重警觉灾难。我们太容易忽视提醒幸福。因此,感受幸福需要不断地提醒,训练。我们要提高对幸福的警觉,当她到来时,激情地享受每一分钟。"
是呀,少了关注,少了留神,我们常常在不经意间和幸福的马车擦肩而过。每次从电视广告上看到全家人一起自由生活的情景时,心里就自然会想,他们多么幸福啊!每当朋友不经意对自己开玩笑说,哎呀,你那么幸福啊!心里总会颤抖和发愣,好象有一种声音从很远的地方传来询问自己,你真的幸福吗我终于忍不住问自己,人生一世,自己的幸福是什么.
什么是幸福呢文中说:"幸福是心灵的震撼。""幸福就是没有痛苦的时刻。""幸福是平平常常的,温馨的感觉。""当我们一无所有时,我们也能说,我很幸福。因为我还有一颗健康的心。甚至当我们连心也不再存活时,我们还可以对宇宙大声说:我很幸福。因为我曾经活过。"
我眼中的幸福就是每天能睁着眼看到新一天的开始,这就是幸福,换句话说,活着就是幸福。幸福就是隔着遥远的玻璃窗看人家给刚出生的小娃娃换尿布!幸福就是周六回家可以看到健康的父母。幸福就是在厨房里忙碌着给丈夫和女儿在可口的晚餐,然后想象着他们意犹未尽地一扫而光,也许,幸福只是一种感觉,感觉它的来到和失去,感觉她的来去匆匆,感觉她像花儿一样开了又落。
常常提醒自己关注幸福,就像在寒冷的冬日要经常看看太阳,心就会感到暖洋洋,这就是幸福。一个信任的眼神,一声亲切的问候,一张鼓励的纸条,一次成功的体验,面对天真可爱的学生,做为老师的我要告诉他们:在父母的关爱中,在老师的谆谆教导中,在勤奋的学习中,你就会感受到幸福。
像花儿一样,尽情地绽放自己,把芬芳和美丽留给人间,你就会幸福。学会感恩,知足常乐,幸福永远与相伴。