今年寒假,拜读了上海市特级教师封莉荣的《爱让我们如此幸福》之后,有茅塞顿开之感,我们在语文教学中面临的好多问题,似乎在书里都有所论述,掩卷沉思,有所顿悟。
反思自己的语文教育,确实感到没有“温度”,即缺乏师爱,缺乏诗意成长的引导、少了人文关怀的设计,缺失了高雅情趣的体验。因此,要做一个有幸福的语文老师,要反思自己的教学,让急功近利的语文教学,回到语文的本真,追求有爱心的教育。
读到“一个被爱浸润的孩子在心中都会有温暖的一角,让他们在顺境中不忘感思,在逆境中珍惜自己。我最喜欢参观我们学校的老师对我们的一句评价:你们的孩子眼睛都是亮亮的,一看就知道是一直被爱着的孩子。我觉得这是对我们的教育的最高评价。当孩子被爱着的时候,他们眼中的世界都是充满善意的,他们的状态是放松的,对于世界是充满好奇和探索的渴望的,所以眼都是发光的。”