“这是一本关注教师整体幸福感的实践手册。全书通过对教学中的幸福感与压力的原因分析,寻找切实可行的提高个人幸福感、促进专业发展、改善生活品质的方法与策略,从而引导广大教师踏上幸福之路。”这是出现在《教师的幸福感》一书封底的一句话。幸福,是每个人都向往的最美境界。幸福是人生的主题,只有拥有幸福感的人,才能把幸福给予身边的人。尤其是教师,能否时时处处感到幸福不仅仅影响着其人生是否快乐,更影响着学生,因为只有拥有幸福感的教师,才能把幸福的感觉带给学生,才能让学生成为幸福的人。
粗略地读过《教师的幸福感》一书,现在又细细品读杨斌老师所撰写的《教师职业幸福感的秘密》,可以说有所思,也有所获。合上书本,心中不禁开始自问:我的教师幸福感是什么?有哪些幸福的感觉?
时间如流水一般,不知不觉,我已在小学教师这一岗位上,工作了二十四年了,就在这酸甜苦辣五味俱全的小学教学工作中度过了人生中最美好的一段时光。回忆点点滴滴中的幸福的体味,还是会情不自禁地流露出发自内心的微笑。
工作第一年教一年级,上班途中,不慎被一辆突然冲出的自行车撞到。在家休息时,全班同学中除了值日生外全步行到我家来看望。很多年后,那一张张稚气可爱的脸蛋依然清晰,那丝丝感动依旧萦绕心头。教师节,教过的一届又一届的毕业生来到我的面前,和我一起回忆当年小学生活的趣事,诉说如今中学生活的充实时,我会由衷地感到开心。节日里,收到一条条来自学生的问候短信,那幸福的感觉会涌上心头。当所带的孩子在我的帮助下有些许进步时,取得一些成绩时,当……细细想来,让我感到幸福的事真的很多很多。原来,幸福就是这么简单,老师的幸福感是这么容易拥有。如果经常关注取得幸福的每一步,收集自己幸福的一点一滴, 会发现原来自己生活在幸福的海洋里!
工作中,我感受到教师的幸福感与学生的表现是紧密相连的。记得一位教师说过这样一句话:“作为一名教师,你可以尽你所能的教育、关心、呵护以及鼓励你的学生,即使这份工作给你带来了巨大的压力,即使你的生活需要得到更多的关注,你仍然认为这样做是值得的。”这句话在工作多年以后的我看来是事实,所以,我觉得我们教师的幸福感植根于学校之中,需要大家共同的维护才能形成。
“幸福,原来可以和教师职业如影相随。”这是出现在《教师职业幸福的秘密》封面的一句话。让我们都成为一个幸福的人吧,一个有幸福感的教师,幸福地生活,幸福地工作吧!