“学问学问,多学多问”。有人可能不以为然,但发明家爱迪生的故事印证了这句话。假期里,我读了一篇故事《发明家爱迪生》,它带给我的启发非常大。
故事讲了发明家爱迪生小时候很爱动脑筋,好奇心特别强,而且什么事都想亲自试试。他很喜欢实践,喜欢探索,最后成了一位伟大的发明家,为人类科学发展作出突出的贡献!
有人会说天才是有天赋的。我却不认同这种说法。爱迪生上学时曾经是班里最差的学生,他是凭着后天的努力、勤奋,才成了一位伟大的发明家。
对于我们来说,经常多问一个为什么,然后去找答案回答这个为什么,也是一个学习的方法呢!想想爱迪生曾经卖报养活自己,还抓紧时间学习知识。再看看我们,父母为我们创造了优越的学习环境,我们不用为生计发愁,可以专心致志地读书。可我们却不知道珍惜,认为读书是一桩苦差,学习中碰到疑难问题,不肯下功夫去钻,一知半解、不求甚解地打发过去了。相形之下,我们脸红了,真得好好地向爱迪生学习,学习他那种刻苦勤历、刨根问底的探索精神。总之,我们要记住学问学问,要学更要问!