在这个寒假我看了一本书,名字叫《破耳兔的一家》,读完此书,我不禁思绪万千,深受感悟。
这本书主要讲了一只破耳兔和莫利妈妈一起相依为命的故事,他们住在奥里凡特老头儿的沼泽地附近。莫利妈妈手把手、认认真真地教破耳兔逃生必要的本领、传递信息和寻找同伴。可怜的莫利妈妈持续地同敌手作战,顽强地抚养着她那唯一的孩子——破耳兔。与其说她是死在狐狸的逼迫之下,不如说是死于人类的自私心理下。因为奥里凡特老头为了让自己的地盘干净,不顾沼泽地上生命的安危,把杂草丛清除,把树砍到,而导致莫利妈妈没处躲藏,最后被狐狸逼入冰冷的水中活活冻死。
在这本书中,让我最深受感动的句子是:莫利妈妈的腿由于一直泡在冷水中,逐渐地变硬了,动作也迟钝起来,不久,心脏的跳动也弱了下去,两眼失去了光泽,最后脚也一动不动了。
读了这本书,让我深深地感受到了母爱是伟大的,母爱是无私的,每一个母亲都把自己的孩子放在第一位,把孩子抚养长大后就死去了。人类的母亲也是一样,很多很多的母亲都默默地尽力完成自己的责任,然后就悄然离去了,我们更应该用出色去回报自己的母亲。