在这一篇篇精彩的短文故事中,我最喜欢的是《学习永远不嫌晚》,主人公是一位叫杰克·伦敦的人,曾一度当流浪汉,有一次被警察抓了判他在监狱里做了30天苦工,在那段日子里却促使他思考起未来,从此竟迷上了读书,有时一读就十几个小时,从此就积累了许多写作素材。看了这段故事,让我明白了依靠勤奋和努力得来的知识将成为一个人永久的财富,越是有成就的人,越是注意坚持终身学习。
其次是《生命的最后一刻》里说的是阿基米德在聚精会神地演算数学,由于注意力集中,以至于罗马士兵站在他面前都未发现就被杀害了。这个故事告诉我由于阿基米德兴趣广泛,孜孜不倦、刻苦钻研,对学问的研究常常达到忘我的境地,终于成为古希腊伟大的数学家、物理学家、天文学家和发明家。面对知识的大海,我们应该像阿基米德那样,信念是罗盘,执着和勇敢作双桨,不懈追求,毕生探索。
然后是《一个意念和100万美元》,文中讲述了希尔顿从一开始只有5000美元的普普通通的人,通过努力,变成了一个百万富翁。这让我体会到了人身上潜藏的力量发挥出来的程度,决定于一人面前所展示的目标。肯于为了自己的理想而付出努力的人,在人生中一定会有所收获。