《骆驼祥子》300字读后感
这本书主要讲了祥子的三起三落——由一位奋发上进、坚持不懈、敢于在追梦路上拼搏怀有赤子之心的青年,逐渐变得自甘堕落,甚至犹如一幅行尸走肉。最一开始,祥子奋力拉车,没有任何恶习,最终通过努力攒够了100元花96买了一辆新车,但没多久,祥子的车就被兵给收走了,他也进入了军队。一天夜里,他偷偷地跑了出来,并顺手牵走了三匹骆驼,换了30元钱,正当他准备买新车时,却被孙侦探给敲诈勒索走了。后来,虎妞勾引祥子,他们成为了一对,给祥子买了一辆新车。而不幸的是,虎妞离世了,祥子悲痛欲绝,卖掉了车以给虎妞送葬,从此,祥子自甘堕落,吃喝嫖赌,偷奸耍滑,欠钱不还,被世人所唾骂,成为了一个行尸走肉。
这本书,反映了旧社会人民困苦无比,揭露了旧中国的黑暗,控诉了统治阶级对人民的剥削、压迫,表达了作者对劳动人民的深切同情。同时,这本书也告诉了我们,一个人要想成功,就要学会坦然面对困难,正面应对挫折,背负压力,朝着自己的目标与梦想努力奋斗,直至成功。
《骆驼祥子》300字读后感(4篇)2
一位从农村出来的车夫,有着自我的梦想,可是社会的残酷和旧中国的黑暗一次次打击着他,竟让他从憨厚老实、坚韧、自尊好强、吃苦耐劳变到麻木、潦倒、狡猾、好占便宜、自甘堕落。
祥子是从农村出来的,他到城市渴望能经过自我的劳动能建立一个完美的生活,他选择了车夫这个职业,期望能买上一辆车,经过自我的奋斗,最终买上了车,可是被人抢去,祥子并没有所以就放弃自我的梦想,他还是不断的努力,可是钱却被孙侦探骗取了。
祥子的梦想破灭了,祥子的期望也破灭了,箱子边堕落了,成为了一个小人,祥子他吃喝嫖赌,渐渐成为一个堕落,无耻,麻木,潦倒,狡猾,好占便宜,自暴自弃的行尸走肉。在祥子心里,什么事都是“那么回事”,有便宜他不能不占。祥子成了个人主义的末路鬼。
《骆驼祥子》300字读后感(4篇)3
《骆驼祥子》是老舍的作品,这本书以祥子为主角,讲述了一段令人心酸的故事。
《骆驼祥子》讲述的是旧中国北平城里一个人力车夫祥子的杯具故事。祥子来到城市,渴望以自我诚实的劳动,创造生活。他怀着买车的信念,拼命的赚钱,就像是一个旋转的小陀螺。最终,祥子得到了梦寐以求的车,那辆车对于祥子来说,不明白是他磨破了多少双鞋换来的。可是命运捉弄人,车接二连三的被人夺走,祥子的梦想之火一次次的熄灭。但祥子仍然不肯放弃,不断的振作起来,再度奋斗。
我不由地感动,对祥子那坚持不懈而感动;这教育了我:要坚强的应对困难,失败了靠自我站起。
《骆驼祥子》300字读后感(4篇)4
我很喜欢作者老舍在书中的一句话:“苦人的懒是努力而落了空的自然结果,苦人的耍刺儿包含一些公理。”是啊,祥子的堕落不是祥子的错,而是整个社会中的乌烟瘴气使原本善良正直的祥子变了质。这让我想起了我们自我,当今的社会比起以前是很不一样,没有那么无情,更没有那么多不公平的事。应当说每个人都能够有机会达成自我的梦想。而如今的那些“社会败类”,或许他们奋斗过,但吃不了苦,最终沦落到这种不堪的地步。我们既然有这个条件,为何不努力奋斗,去达成梦想呢?
我们也应当学习祥子的那种“吃得苦中苦”的精神,虽然未必“方为人上人”,但只要努力了,奋斗过了,便能问心无愧。无论再苦再难,都要奋斗下去。真正学会“不抛弃,不放弃!”