有个女孩子会在上课的时候把桌子开开关关,会在课堂上对窗外的宣传艺人和燕子打招呼,会在美术课上把军旗画到桌子上,甚至还会打扰隔壁班的老师。你绝对不会相信,这是黑柳彻子小时候的表现。
大家都知道黑柳彻子是著名的节目主持人,还是亚洲唯一一位联合国儿童基金会亲善大使,而她就是一年级曾被退学的小豆豆。
如果你问我黑柳彻子为什么会发生这么大的变化,那这一切都得从校长小林宗作先生开始讲。小林宗作先生创办了一所独特的学校——巴学园。这是一个神奇的地方,这里的校门是用矮矮的树做的,教室是六辆电车,简直是一幅只有在梦里才能看到的景象。
小林宗作先生非常尊重理解孩子,小林宗作先生第一次见小豆豆时,小豆豆兴奋地说了四个小时,可小林宗作先生没有打一个哈欠,也没有表现出不耐烦的样子。
小林宗作先生不会对家长说“请不要让孩子们养成偏食的习惯”或“请注意营养的全面和均衡”之类的,而是说“请带来山的味道和海的味道”。
巴学园里没有固定的座位,却可以根据当天的心情选座位,而且那里没有课程表,而是老师把一天的任务写在黑板上,可以先做自己喜欢的,不喜欢的放学前做完就行了。
小林宗作先生认为,如果男孩和女孩觉得对方和自己的身体不一样是很奇怪的事,那就不好了,在别人面前拼命掩藏自己的身体是不自然的事。小林宗作先生想告诉孩子们:无论什么样的身体都是美丽的。于是让孩子们裸泳,但这也不是一条必须执行的规定,如果带了泳衣,也是可以穿的。
不幸的是巴学园于1945年毁于战火,小林宗作先生也与1963年去世了,我深深地感到惋惜。黑柳彻子在神奇的巴学园里发生了神奇的变化,她由一个被退学的问题学生,变成一个很成功的人。巴学园虽然不在了,小林宗作先生也不在了,小豆豆的故事、神奇的巴学园的故事却可以永远流传。