《窗边的小豆豆》读后感
世界这么大,我想去看看。到哪去看呢?只有十二岁的我不能到太多地方去,所以我选择了另一条路——读书。
今天我就看到了一本书——《窗边的小豆豆》
作者就是黑柳彻子,也就是小豆豆。一个因淘气,一年级就被退学的孩子。
这本书讲了小豆豆的很多第一次。第一次来车站,第一次被退学,第一次遇见校长先生,第一次看见校长先生生气,第一次成绩,第一次运动会,还有第一次与我的狗——洛基分别等等。
其中最让我感概的是洛基不见了那篇。
那时的日本是很乱的“士兵战死了,食物也越来越少,大家都在恐惧的气氛中生活着”,可以看出后面会发生不好的事。接下来作者还讲述了“我”在找洛基的过程和结果。
当看到最后“我”没找到洛基并发觉它死了后,作者不是用什么大哭,难过,而是用自己和洛基玩耍时掉的毛来当一个线索,从而牵动读者的心,看到这里我不禁落下泪,不是因为什么生动的语言,只是因为那作者用心的情感。
还有一篇是健康树皮,从这篇中我可以看到一个孩子善良的心,就算是凶猛的大黑狗,小豆豆也想看看它健不健康。
巴学园是一个特别的学校,学校的校长先生对小豆豆也是极好的。
他教育学生有特别的方法,当他看到小豆豆要买树皮的时候,不是直接说这是假的,而是让小豆豆去买。
这样不仅保护了孩子的自尊心,还可以让孩子学会善良。在这里作者用了心理描写,突出了一个孩子的童心善良。
就是这样一个人,她写出了一本只属于她的书,这本书里记载着她的故事,她虽然淘气,但她善良,有爱心,会关心他人,会关爱小动物……
作者用淳朴的语言塑造了小豆豆的形象,虽然平常,但这是只属于他的故事,他的生活。因此,她——黑柳彻子被《新闻周刊》赞誉为日本最伟大的女性。
这就是《窗边的小豆豆》,一本记录了自己小时候的书。