《窗边的小豆豆》读后感
合上书,眼前浮现出来小豆豆那活泼,淘气的样子。
读了这本书,我知道了小豆豆是一个个因为顽皮,打扰老师正常教学,在一年级就被劝退的孩子。这本书的作者是日本的著名作家黑柳彻子,她的代表作《窗边的小豆豆》在1981年出版后,不仅在日本,而且在全世界都引起了极大地反响。这本书记录了小豆豆来到新学校的一段真实时光,就是这段美好的时光,给她今后辉煌的一生奠定了基础。
小豆豆被劝退来到巴学园,大家开始都觉得她怪怪的,不是十分能接受她的各种行为,就是小林校长那种爱护和引导,在一般人眼中“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的,并且能和大家融为一体的孩子,给大家带来了无数的欢声笑语和感动。每个孩子都有自己的特点,如何能正确对待孩子的一些做法,并且晓之以情,动之以理,是每个家长和老师可以在这本书中借鉴到的。
读完了这本书,我并没有觉得小豆豆经常做错事很讨人厌。相反,我觉得很多被小豆豆"搞砸”的事情,虽然看似好笑,却从中折射出小豆豆天性中的纯真善良,乐观积极,活泼开朗的光辉!
《窗边的小豆豆》这本书引人深思的地方很多,她妈妈的宽容和爱心,小林校长对孩子们的那种理解,一直围绕在我的心头,这是一本很好的书。我看完了这本书以后,又读了一些小豆豆的其他系列作品,比如:《小时候就在想的事,《小豆豆与我》,《丢三落四的小豆豆》,《小豆豆动物剧场》还有《阿朝来啦》等等一系列书,都是围绕主人公善良,积极,活泼这三个特点来写的,大家如果有兴趣,就去看一看吧!