《窗边的小豆豆》读后感
每个人对于书,都有不同的看法:莎士比亚说书是阳光;高尔基说书像面包;托尔斯泰说书如同一把钥匙……而我觉得,书像一位好朋友,在书的世界里,我交了许多的好朋友,《窗边的小豆豆》便是其中一位。
这本书是由日本作家黑柳彻子所写,内容十分丰富,有时令我捧腹大笑,有时又令我感动得热泪盈眶。书中讲述了小豆豆,也就是作者本人,因为淘气一年级就退了学,来到了巴学园的一段快乐的生活。
巴学园里,电车是教室;校门是大树;吃的是“山的味道,海的味道”……在这么有趣的学校里,当然会发生许多有趣的事了:饭前唱“好——好——嚼啊的`《饭前歌》;自由选择喜欢的课程上课;穿过田野去九品佛散步;到海里温泉旅行……这一个个生动的故事,让我感觉自己仿佛也在和巴学园的学生们一起玩耍呢!
小豆豆身上有许多值得我学习的地方,比如说她懂得理解他人。一次,小豆豆戴了朵姑姑送她的漂亮蝴蝶结,校长的女儿也想要那样的蝴蝶结,可那是裙子上剪下来的,店里买不到,校长很为难。
小豆豆便不戴那个蝴蝶结了,她想:校长先生这样一个成年男子,在饰品点里拼命找蝴蝶结,也怪可怜的。小豆豆真是善解人意的好孩子!
小豆豆很喜欢和他人分享。有一回,小豆豆在街边看到一个买“健康树皮”的大哥哥,他说:“咬一咬就能知道自己有没有生病。”小豆豆就买了一块分给身边的人咬,不仅与家人和宠物狗分享,还让全校所有学生老师都咬了一遍。甚至她在路边发现一只流浪狗,也要让它咬咬,而她却差点被狗咬伤。小豆豆就是这么一个乐于分享的小姑娘!
我一定要成为小豆豆这样善解人意、乐于分享、乐于助人的孩子!当别人有困难,要学会理解;当自己得到好东西,要和他人分享;当别人需要帮助,一定要尽自己最大的力量去帮忙……
我喜欢小豆豆,也喜欢《窗边的小豆豆》这位可爱的朋友。