《窗边的小豆豆》读后感
敬爱的毛主席曾说过:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡。书不可以一日不读。”这个假期由于疫情的影响,我们家没有像往年一样外出旅游,但值得高兴的是我多出了很多可以自由阅读的时光,老师推荐我们读《窗边的小豆豆》这本书,其中的内容给我留下了深刻的印象。
主人公小豆豆是一个天真无邪,无拘无束,充满了好奇心和想象力,甚至可以说是有些调皮的孩子,这样的孩子在其他普通的学校是不被老师喜欢的。可是当她转学到了巴学园后,小豆豆的人生翻开了新的篇章。
巴学园是一所十分特别的学校,那里没有房子搭建的教室,而是用曾经在铁轨上跑的电车来当教室。那里的学生也为数不多,他们上课的方式就更与众不同了,学生可以想先学什么就学什么,如果上午学完了,下午还可以散步呢。
在《窗边的小豆豆》里,我最喜欢的人物是巴学园的校长小林先生。小林先生是一位教育家和音律家。他的心思非常细腻,每件学校里的事情他都能考虑得很周到。而且他还十分温和有耐心,不会像其他大人一样不耐烦。小豆豆第一次来学校时,他就安静微笑地倾听小豆豆讲了整整四个小时的话,这在我们的现实生活中简直是不可能的事情。
小林校长特别喜欢鼓励孩子,赞扬孩子们,他常常对调皮的小豆豆说:“你真是一个好孩子!”这样的话语,温暖着小豆豆的内心,让她一步步成长。
我最喜欢小豆豆的优点是:尊重别人,不会嘲笑别人。巴学园里有一个小男孩儿叫泰民,他因为患有小儿麻痹症,所以走路很不方便。小豆豆为了让泰民能够看到更远的地方,让阿泰骑在自己的身体上帮助他爬上了一棵树,还会帮助阿泰削铅笔。当洛基咬伤了小豆豆的耳朵,她对妈妈说:“不关它的事,别骂它。”等等等等,书中还写了小豆豆很多暖心的细节,这样有爱心的小豆豆怎么能不让人喜爱呢?
读一本好书,犹如交一位好朋友。《窗边的小豆豆》这本书让我明白了:要尊重别人,做一个内心温暖的人,用爱的力量去帮助身边每一个人。