《窗边的小豆豆》读后感
这个暑假我读完好几本书,其中我最喜欢的要数日本著名女作家黑柳彻子的《窗边的小豆豆》。
这本书中的故事发生在第二次世界大战期间,讲述的是一个叫小豆豆的小女孩在日本东京上学的一段故事。
小豆豆是个非常调皮的小女孩,行为习惯不好,学习也不好,可能就是我们现在说的“学渣”吧,所以被学校退学,幸运的是,小豆豆遇到了巴学园,遇到了爱护她的小林校长,并在小林校长的引导下,把一般人眼里的“怪豆豆”逐渐变成了一个大家都能接受的孩子。
在这本书中,我最喜欢的人物是小豆豆的妈妈。我身边的很多同学,周末时间基本都要上各种兴趣班,很多都是爸爸妈妈给我们报名好了才告诉我们,很少会问我们喜欢不喜欢。有时候我们要求报自己喜欢的兴趣班,爸爸妈妈总会找各种理由拒绝。我非常喜欢画画,幼儿园的时候,在我的坚持下妈妈给我报名了,后来因为搬家,离上课的地方有点远,再加上上了小学,妈妈说要以学习为主,画画太浪费时间了,就再也没能继续学画画了。暑假里,我自己会偷偷的画几张小小的水粉画,这样不会占用太多的时间,妈妈也觉得我画的挺好看,可还是不同意我学画画,就是因为我的成绩不是很好。
小豆豆的妈妈就不会像我妈妈这样。甚至小豆豆说要想学跳舞,小豆豆那时才一年级,她根本不知道跳舞是不是自己的兴趣爱好,可能只是她突然想到的一个念头,可是小豆豆的妈妈都会努力帮她解决了很多复杂的事情。
“小豆豆感到,生平第一次遇到了真正喜欢自己的人!因为,从小豆豆出生后直到现在,还从来没有一个人这么长时间听她说话呢。”是呀,我们的爸爸妈妈用他们的经历想让我们少走一些弯路,希望我们能有一个好的未来,我们要理解爸爸妈妈,毕竟他们是我们最亲近的人,一定是为我们着想的,可是,我们也希望这种理解是相互的,我多想说“爸爸妈妈们,让我们成为朋友,给我们多一些交流和理解吧!”