滚滚红尘,携着记忆的枷锁,永远地尘封了那场悲伤的爱恋。在那最后一抹余晖中,被风静静地吹散了,也吹淡了往日的思念。最后,消失在茫茫人海,留下了世人的遗憾……
“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是哪个?”,“花谢花飞花满天,红消香断有哪个怜?”这个朝代,腐朽的王朝在堕落,那里没亲情,没仁义,却有着凄凉无情但又纯美如水的感情。
黛玉是水,这已无可非议。即是从姑苏水乡走来的女子,是为白甘露之恩的降珠仙子下凡投胎,她自然携带股清甜的水气。“两弯似蹙非蹙柳烟眉,一双似喜非喜含情目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。娴静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风。”她有着喜怒无常的性格特点,爱哭的脾气,与那作诗作词的才情,无一不携带水的特点——柔美,空灵,变化无常。然而黛玉有她坚守的一面:对宝玉的感情,用情之深深至泣血。我感觉,这种感情视富贵官爵为泥土,打造在互相赏析,心有灵犀的基础上,干净飘渺。但,它一直是空虚的,如肥皂泡通常,会随时破灭。“春恨秋悲皆自惹,出水芙蓉为哪个妍”,“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”。
宝钗则不然,她是一个复杂的矛盾纠葛体,且不论她在“宝黛恋”中的主角,看她为人处事:和气中携带坚强,为人处世亲厚、同等看待,在被言语冒犯后一笑置之,是一个委婉内敛的人。她从小遭到正统教育的熏陶,深受封建社会“女子无才便是德”的毒害,为人行事遵守三从四德,纲纪伦常。宝钗如山,稳重,守分,才知。她的柳絮词更托出她的沉稳,贾母不也这样夸她!“贾宝玉奇缘识金锁,薛宝钗巧合认通灵”,他们的感情是大伙认定的金玉良缘。
只可惜宝玉是个情种,他只看到山水各自的好,看到钗黛各自的美,最后选了一瓢水。或许曹雪芹想歌颂的就是这样干净纯美的感情。为了真爱的人可以抛弃所有世俗名利,甚至可以背上不仁不义不忠不孝的罪名。但这并不现实,在封建社会里,把握如水的感情是非常难的,即使它灵动纯洁漂亮,也只不过从大家的手中一点一点滑落罢了。曹雪芹曾惨痛地写道:“趁着这奈何天,伤怀日、寂寞时,试遣愚衷,所以上演出这怀金悼玉的‘红楼梦’”。
一曲红楼,万声叹息。红楼一梦,写尽了大观园的繁华,写尽了豆蔻年华的热烈,亦写尽了在这所有繁华掩盖下的因男尊女卑引起的重重杯具:被折磨至死的迎春,青春守寡的李执,远嫁的探春,跳井而死的金钏……想到那些我喜欢或者不喜欢的女子,最后都逃不了的凄苦运势,真感觉造化弄人。有貌如何?有才如何?有家世又如何?那些以往拥有些所有居然没办法换取一个容易幸福的生活,这才是她们最大的悲哀。如此的红楼,是对这个人情冷暖世间的社会的无情的鞭挞。但,任是无情也动人!