“开谈不说红楼梦,读遍诗书也枉然”。
红楼梦是我国古典小说四大名著之首,作者曹雪芹,名霑,字梦阮,号雪芹。他出生于江南名门世家,早期家境富贵无极,过着贵族公子哥得奢靡生活,后因家族受到党派纷争连累,惨遭抄家,他深受打击一蹶不振,过上了穷困潦倒四处漂泊的生活。
人海浮沉,他受尽权贵得践踏,看尽了人世得冷眼。他誓言永不入官场,谢绝与权贵交往,茅屋旧衣与书为伴。开始了《红楼梦》的创作之路!
书围绕着贾史王薛四大家族得兴衰过程和贾林两人的爱情发现过程为线索。两条主线明暗相间,期其中的人物和出场、生活、重大事件及结局都安排的巧妙绝伦。捧起书让人爱不释手,感慨万千!
“两弯似蹙非蹙肙烟眉,一双似喜非喜含露目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。娴静时如娇花照水,行动处似弱柳扶风。”这样的林妹妹怎会不惹人怜爱?“削肩细腰长挑身材,鸭蛋脸面,俊眼修眉,顾盼神飞,文采精华见之忘俗”又怎能不惊为天人?
林黛玉和贾探春,是我较喜爱得人物。
探花郎之女,因为母亲离世,父亲病弱无人照顾,无奈投奔远方外祖母,过着寄人篱下得生活。人都说林妹妹尖酸刻薄,我看到得确实远离亲人的心酸。看着一团和气得府里,却“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼”。身边捧高踩低得仆人,面善心恶亲戚!见一个爱一个得宝哥哥,林妹妹在贾府活的小心翼翼,如履薄冰。“赤条条来去无牵挂”或者是林妹妹最好的结局!
相比之下,探春更让人眼前一亮。作为贾府得庶出得女儿,探春不卑不亢活出了自我。第二十三回“探春理事兴利除弊”这一段描写尤为精彩。王熙凤病倒,王夫人安排探春李丸打理家务。面对吴新登媳妇的敷衍应对,探春脸色一冷,一通疾言厉色让下人胆战心惊,不敢小觑,面对亲妈赵姨娘得一哭二闹三上吊,也不从不徇私枉法!虽然探春手握掌家大权,但是遇到事情他并不是一意孤行,而是征求凤姐的意见,探春为人处世让人不由得赞叹。开源节流,上下都对她佩服不已,放在现在也是一名优秀的管理者。
……
可惜“千里搭凉棚终有一散”探春远嫁他国,背井离乡,骨肉分离!让人惋惜。
读完《红楼梦》,我不仅体会到“人情达练即文章”!还体会到曹公“都云作者痴,谁解其中味?”的无奈与心酸。
人生富贵名利也如高楼大夏,眼见它高楼起眼见它高楼踏。人生过往不过是海参蜃楼,过眼云烟吧!我们更应该珍惜当下,富贵不淫,威武不屈。或者更应该“穷者独善其身,达者兼善天下。”
红楼梦未完,我们人生还在继续……