如今,《红楼梦》对考察清代的生活习俗、风土人情、中国社会结构等方面具有重要意义。而《红楼梦》的对联,和一般的对联一样,具有明确的实用性、装饰性和观赏性。由于题目的写作地点不同,内容包罗万象,风格也呈现出绚丽多彩的特点:要么像悲伤的秋笛一样凄凉,要么像牧晚一样优雅,要么像山雨一样幽远,要么像孤竹瘦石一样冷峻。可以说,《红楼梦》的对联充分体现了作者独特的审美情趣和审美追求。
此外,诗词赋数量巨大,文献众体在书中具有非常重要的地位。前80回各种诗词曲赋共197首,其中高娥续后40回有40首。据统计,书中有诗、词、曲、歌、谣、谚、赞、诗、词赋、对联、匾额、书启、灯谜等。在诗歌方面,有五绝、七绝、五律、七律、排律、歌行、骚体;有咏怀诗、咏物诗、怀古诗、即事诗、即景诗、谜语诗、打油诗;有限题、有限韵、有限诗体、同题、分题、分题;有应制体、联句体、拟古体;有拟初唐的《春江花月夜》;有仿中晚唐的《长恨歌》和《击瓯歌》;有师楚人的《离骚》和《招魂》。更是衍生红学的新兴知识。旷世这本书《红楼梦》可以算是万古不日争光。
同时,《红楼梦》在继承中国古代小说艺术传统的基础上,取得了巨大的创作和发展,达到了中国古典小说前所未有的高峰。问世后,它引起了人们对评论和研究的浓厚兴趣,形成了一门特殊的知识——红学。
在艺术成就方面,第一作者严格按照生活的本来面目进行创作,敢于如实描写,无忌饰。他作品中的人物往往是善恶兼备,大多是多边、多棱角、多变的圆形人物,真正打破了传统的人物描写模式,即恶不恶,美不美。
第二,作者创造性地运用了各种表达技巧,打破了以往小说的传奇特征。通过日常琐碎的生活细节,他反复纹理和染色了主要人物的独特个性。同时,在比较和衬托技巧的帮助下,人物既立体、丰富、独特。它不仅使不同性格的人物在比较中非常清晰,而且使性格相似的人物表现出自己的独特性。
第三作者开始与叙述者分离。作者退休到幕后,由作者创造的虚拟化甚至角色叙述者进行叙事。在中国小说史上,他首次有意识地采用了现代叙述者的叙事方式。在叙事角度问题上,作品创造性地利用叙述者的多角度复合叙事,取代了说书人单一的全知角度叙事,使叙事角度灵活,有利于多层次、多角度描绘人物。在当时北方口语的基础上,它融合了古典书面语言的精髓。经过作者的努力和追求,形成了简单、纯净、自然、准确、精致的文学语言,具有强烈的生活氛围和强烈的吸引力。叙事语言平实自然,通俗生动,立体感强,表现力强。它的人物语言能准确地展现人物的身份和地位,既能表现人物的性格特征,又能高度个性化。