《老人与海》读后感
一艘船穿过世界的尽头,驶向未知的大海。船头挂着一面旗帜,虽然被风雨侵蚀,但仍然华丽。在旗帜上,四个字像云龙一样闪闪发光——超越极限!作者海明威评论了他的作品《老人与大海》。
《老人与海》塑造了硬汉的经典形象。一位名叫桑地亚哥的亚哥的老渔夫独自出海钓鱼。84天后,他一无所获地钓到了一条巨大的马林鱼。鱼又大又大,拖着船漂流了两天两夜。这两天两夜,老人经历了前所未有的艰难考验,终于刺死了大鱼,绑在船头返航。然而,在这个时候,我遇到了鲨鱼。老人与鲨鱼搏斗。结果,大马林鱼被鲨鱼吃光了。最后,老人只有一对光秃秃的鱼骨架拖回家。
人不是为了失败而生的。一个人可以被毁灭,但不能被打败。我喜欢这句话。每次看到它,我总觉得它会给我力量,然后变得越来越坚强。
在现实生活中,我们的手没有老茧,皮肤也没有晒伤。夏天,我们在家里吹空调。我们的父母帮我们洗衣服。每天放学回家,桌上都有热腾腾的饭菜,过着无忧无虑、自由的生活。我们真的没有生活的压力,我们真的没有遭受过可以成为挫折的东西。我们的烦恼和挫折只能说是少年时代的一点不满。我们不明白,在社会上,有很多人像老渔夫一样艰难地生活从不放弃。农民工、小贩、建筑工人,尤其是残疾人或疾病患者……生活在艰苦的环境中,依然那么坚强,对生活充满热爱。
无论是与书中的老渔夫相比,还是在现实生活中,我们的生活都很好,我们应该热爱生活,学会坚强地面对所有的挫折。我们还有很长的路要走。也许我们将来会遇到比以前更多、更严重的挫折和失败,但我相信只要我们想到老渔夫,想到他的力量和生活爱,我们也会学会坚强,面对困难。生活就像一艘船,旅程不会永远平静,只要我们能克服巨大的海浪,我们就会开车到我们心中的尽头!