《老人与海》读后感
每一本书,都有它自己的灵魂。当你读一本书时,自己也就在不知不觉中,陷入了那本书所构想的世界。我们会因为那些感人的书,而潸然泪下,或因为那些记录屈辱历史的书,而热血沸腾,甚至因为那些武侠、玄幻的书,而将自己想象成天下第一的人。《老人与海》却是一本能让人了解,什么才是真正的人生,什么才是坚强的书一本实实在在的书。
在现实生活中,我们会不断地受到挫折、失败还有许多负面情绪,许多人因此而消极,失去对生活的热爱。而《老人与海》却刻画出一个与大海搏斗,在艰难的环境下,奋力生活的老渔夫。大家应该记得,在书中提到过,老人那渔船上那破旧的帆布,就像是一面失败的旗帜,仿佛在宣告着老人永远都捕不到鱼的倒霉运气。但是,他没有放弃,仍然出海捕鱼,。而在现实中,某些人却不能坚持,面对挫折就选择了放弃,选择了逃避。
老人与大海,与自然界强大力量抗衡,而我们现在只是面临一些学习上、生活中的挫折,与老渔夫相比,真的是小巫见大巫。他的手已经沾满老茧,皮肤也已经被刺眼的阳光晒出了斑,那艘破烂的渔船也不能抵御什么风暴,但是,他没有放弃生活的希望,他和那个小男孩聊棒球,去酒馆喝酒聊天,仍然天天早上迎着第一缕阳光出海捕鱼。,论有无收获,他都会坚持出海捕鱼。这不只是因为他要依靠捕鱼而生,而是捕鱼已经成为他生活的一部分,他的一种记忆。最后一次捕鱼,他捕到了一条大鱼,可回港路上碰到鲨鱼攻击,他毅然拿起鱼叉捍卫自己的劳动成果。虽然大鱼被鲨鱼吃光了,但老渔夫那种永不言败的精神,勇敢付出的行为,都是我们应该学习的。
我们的路还很长,在今后我们会遇到更多的,更严重的挫折与失败。但我相信,只要想到那个老渔夫,他的坚强和对生活的热爱,我们也会学会坚强,自己面对困难、挫折。