《老人与海》读后感
“一个人并不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能被打败”。寒假里,我重新品读了海明威写的《老人与海》,走进了辽阔无垠的大海,走进了一个老渔夫的生活……。
《老人与海》讲述的是老渔夫桑地亚哥在大海上捕鱼,为了生计与大海、鲨鱼搏斗的故事。在前期的84天捕鱼中桑地亚哥一无所获,第85天他孤身一人前往深海,经过努力,终于捕到了一条大马林鱼。在返回的途中,遇到了群鲨的袭击。桑地亚哥与群鲨搏斗,用尽了仅有的工具和力气,成功赶走了鲨鱼,可他捕到的大马林鱼却被鲨鱼吃光,啃得只剩下鱼骨。
读着读着,我的脑海中不时浮现老人捕鱼过程的搏斗场景。想想自己为了一点小失败、小问题、小困难,而气急败坏,不能坚持到底的样子,我很惭愧。文中的老人虽然没有成功地保住自己的成果,但他面对种种比自己强大得多的困难,能够迎难而上,没被困难吓倒,坚持到了最后。他是一个生活的强者,一个让我敬佩的强者!
细想自己,在生活中、学习中常有畏难的情绪,遇到一点点困难就想绕着走。如我的坐位体前屈一直没有进步太大,是因为自己忍受不住平时锻炼的疼痛。在数学学习中遇到难题,总以各种理由来安慰自己,觉得自己没有学过奥数,不懂就不懂,或者觉得自己其他科目都很优秀,小小短板并不会给自己在班里的名次带来影响。总是等父母来指导我,缺乏自己专研,克服难题的那股韧劲。
我想,在以后的学习、生活中,自己也会遇到种种困难和棘手问题,与桑地亚哥在大海上遇到的困难和问题相比都是很小的事情。我应该坚定自己的信心和目标,时刻告诫自己“一个人并不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能被打败”,这句话也将是我学习生活的座右铭,勉励自己做一个生活的强者,一个乐观积极向上的人。