日月如梭,时光飞逝。天地变了,人也变了。真正不变的是书,深刻的道理,真正能滋养心灵的东西。在我看来,历史悠久的《论语》的精髓永远不会改变,但却能改变人的性格。这才是真正无价的财富。
本书中的每一句话都是文言文,记录了孔子及其弟子的政治思想、人生观、世界观、教育理念等。虽然每篇文章的内容都很短,但它非常精致,可以用很少的文言文来表达准确、清晰的内容和明显的真理。
当我一页一页地阅读《论语》,看着这个深奥而有趣的单词和句子,仔细阅读这个单词之间的魅力。突然,学而不思则忽,思而不学则危。这句话出现在我眼前。我不禁回忆起平日里,虽然我爱读书,但每次读书都不会认真认真地体会到书的真谛。所以,我一般都会把买回来的书来的书。每本书都很干净,没有任何批注。当别人谈论我读过的书时,我根本插不上话。但有了学而不思则忽,思而不学则危这句话的启示,我才真正理解了阅读的意义。阅读的初衷不仅仅是阅读各种各样的书籍,吞知识,而是在阅读中感受文章,写下他们对文章的真实感受、感受和思考。如果只读不思考,无疑相当于不读,没有收获;只思考不读,相当于思想被束缚,不读,哪里有思考的空间?因此,只有在两者相互结合的前提下,才能事半功倍。
《论语》中还有一段积土成山,风雨兴炎,积水成渊,蛟龙生焉。积善成德,神明自得,圣心准备。所以不积小步,无以千里;不积小流,不能成江海。一想到自己以前什么都不懂得坚持,还没进行到一半就放弃了,不禁感到羞愧。是的,做任何事都要坚持到底才能成功。就像一座高耸入云的山,是通过积累一撮不起眼的土壤形成的;就像汹涌的波涛,不是通过积累每一条细流来形成的。这不是用事实告诉我们,如果我们脚踏实地地地积累每一个看似渺小的知识和经验,最终拥有实力,成功自然会到来吗?
阅读很快乐。我希望你也能花时间阅读《论语》这个有意义的名字,感受它独特的本质,反思自己的缺点,使自己完美。