《论语》是儒家学派的经典作品之一,由孔子的弟子及其再传弟子编写。以语录体和对话风格为主,记录了孔子及其弟子的言行,体现了孔子的政治主张、理论思想、道德观念和教育原则。《论语》是一本记录孔子和弟子言行的书。作为一本优秀的语录体散文集,它用简洁、含蓄、有意义的语言描述了孔子的言论。《论语》中所记孔子循循善诱的教诲,或简单回应,点到即止;或启发辩论,侃侃而谈;充满变化,动人。
读《论语》这本书,当然不想从中找到修身、齐家的孔门秘传。我只是在这本书里遇到了一个迂回而直率的孔子,一个多才多艺、不知疲倦的孔子,一个不厌倦食物、懂得生活乐趣的孔子。中西学者常将孔子与古希腊哲人苏格拉底相提并论。苏格拉底被雅典民主政权处决,据说是自由精神阻止他逃跑。但我更喜欢孔子的直言不讳:道不行,乖箱漂浮在海里,这也是一种自由精神。打开《论语》阅读,就像穿越几千年的隧道,看到春秋时期的雄鹿争霸世界,产生了孔子这样伟大的思想家和教育家。他的言行讨论了孝道、治学、治国、为政,受到历代君王的高度赞扬。汉武帝罢废百家,独尊儒术。从此,儒家思想被视为中国几千年封建王朝的治国标准。
《政治》说:儿子说:学习而不是思考是无用的,思考而不是学习是危险的。意思是:只是阅读,不思考问题,就会失去无知,没有收获;只是冥想而不是认真阅读,就会越来越困惑。在我们的学习中,只是阅读而不是思考,就会错误地理解文章的意义;只是思考而不是阅读,越来越多的疑虑,但找不到正确的答案。只有能够阅读和思考的学生才能在学习中领先。
八一章说:子说:父母在,不远游,游得好。意思是:父母活着,不要出门。如果你必须离开,你必须告诉他们确切的地方。无论我们在哪里,父母总是最关心我们的人,他们出去玩,必须对父母说,让他们放心。如果你不能按时回家,你也应该告诉他们不要担心。因此,儒家思想中的孝道理念极大地丰富了中国传统美德孝为先的孝道文化内涵。
与经典同行,与圣贤交朋友。学习前人的智慧,丰富自己的生活。