《没有肚脐的小孩》,这是一本哲学类的书,故事讲述了主人公-一对双胞胎生活在宇宙外面的一片净土“苏哈他“,在那里既没有生老病死,也没有岁月变迁。那里的人们不是经由受孕怀胎的方式诞生,所以没有父母,也没有肚脐。他们乘坐水晶球前往地球探险,见到了很多新奇事物,也结识了好朋友,经历一系列的事情,明白了很多的道理。
他们来到人类世界后,认识了好朋友维奥和另一对双胞胎姐弟汉斯彼得和安娜丽莎。维奥是一个值得信任的朋友,虽然当他第一次得知主人公来自于遥远的“苏哈他”时觉得难以置信,但经过一段时间的相处,彼此成了朋友后,他对朋友就抱以万般的信任与理解,对他们说的每一句话都深信不疑,在他们需要的时候总能拔刀相助。还有住在半山腰的姐弟,也是他们在人类遇到的贵人,是有难同当的好朋友,他们一起经历艰难困苦,分享成功喜悦。是这些好朋友们,让故事的主人公感受到如同亲人般的温暖,在异国他乡也能找到归属感,看来真正的友谊是不分空间,没有距离的,无关种族的。
有付出就有回报,友谊是相互的。主人公虽来自“苏哈他”,但他们也有一颗感恩的心。所以当好朋友汉斯彼得和安娜丽莎被困时,他们为救朋友义无反顾,奋不顾身,甚至放弃了最后一次离开地球的机会,他们说:“我们选择留在地球上生活,虽然在这里不能享有永恒的生命,但每一刻都缤纷多彩。”这样的情谊让人感动,我们都应该珍惜身边的每一人,珍惜在一起的每一刻。