《繁星·春水》读后感
在冰心老人的众多著作中,我比较倾向于《繁星?春水》这部不朽之作。
这尤如天上的星点般雅致繁多的诗句组成的一部分作品,给我以启迪,也打开了我心中那缠绕的心结,照亮了心灵的悬壁,朦胧的脑海中,已畅游数年之久。不少人世杂念在我浅浅地记忆中封存。因为这一个个问号如麻条,鞭打着我的好奇,训斥着我的无知,当我回眸一望时,我所不能解答的问题如长龙般随尾而来。读了《繁星?春水》,我就像笼中的鸟儿终于放飞,找回了自由。
记忆中,最深刻的一句是:“童年呵!是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”这短短地22个字,单纯中也有无奈,泪光与微笑相互交错,引我细细品味其中的一点一滴,每个字都含着浓浓的香意,让我迷醉在这文学的花香里。童年?!是孩子的天地,成人的烦恼,老人的向往,对于冰心老人而言,已路过童年的小道,已走过青春的花园,已迈向人生的最后冲刺道了,现在的她在梦中,在虚拟而梦幻的世界。她找到了童年的色彩,找回了天真与活力,可当那并不存在的梦被打破时,才回到现实。欣欣然睁开双眼,仿佛还沉醉于梦境中,但现实是不会改变的,时间不会还原的。满头的银丝与充满智慧、历经风霜的皱纹也不会消失。在真正的世界中,那个童年梦永远不会实现了,所以是真中的梦。无奈于时间的逝去,只能微微一笑掩盖心灵的伤痕,抹却失望的回忆,欣慰自己走过的路漫漫。欣然接受现实,脚下的征途不久便到达最后一线,两行老泪也不由地顺着冰心老人的脸颊滑落,伴着泪光的点缀回首一望童年的过去……
从这首小诗中我悟出了生命的飞速,不留你半点的虚度。此时的我们正是青春年华,珍惜现在所拥有的,不要等到生命的警钟已经敲响,才无奈发出这晚到的感叹。