《繁星·春水》读后感
《繁星春水》这本书是诗集,我没看过诗集,刚看就觉得有点不适应,不过也别有一番滋味。
翻开书,首先一段吸引了我的注意力。它描述了冰心在写作方面的天赋,展示了她从小到大创作诗集的过程。
她的诗作以母爱、童真和自然为主题而闻名。尤其是母爱承载了较大的比重。确实,世上只有妈妈最好,母爱是最伟大的,母亲的爱是最纯洁的。然而,她那浓浓的母爱、深思熟虑的母亲之心是我们无法企及的。母爱是如此神圣,任何其他形式的爱都无法与之比拟。冰心被视为母爱的代言人,透过冰心的作品,我领悟到了母爱的真谛。
《繁星春水》中有这样一句话:“童年,是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”这让人不禁想象冰心的童年是充满梦幻和天真的。特别是她与兄弟姐妹之间的那种深情厚谊,更是难以言喻。这些都展示了冰心充满童年期待和幸福的心态。后来,冰心出国留学多年,她通过文字来表达自己思念家乡的渴望,迫切希望能够早日归乡。她经常幻想与母亲见面,幻想着回家的日子,这让她感到无比快乐。然而,一旦失去了这些幻想,她就会变得更加失落和失望。背井离乡,远离至爱的母亲,怎能不产生思乡之情呢?“故乡的波浪啊!你那飞溅的浪花曾经是怎样一滴滴敲打着我的童年记忆,如今又怎样一滴滴敲打着我的内心。”那波浪不断地拍打着海岸,而我却毫不动容,因为我从未离开过我的故乡。
冰心的短诗,她的诗歌打动我心灵深处,毫无掩饰地表达着她内心真实的感受。读之令人感慨万千,并能深刻触动情感。从这些作品中可以看出冰心童年时的幻想世界是多么美好迷人,充满着童心和趣味。