冰心不愿描绘苦难的人生,赚取人们的“泪珠”理想的“人生”作为自己讴歌的对像,在她理想的人世间里。只有同情和爱恋,只有互助与匡扶,母爱、童真,和对自然的歌颂,就成了她的主旋律,她这两本含蓄隽永、富于哲理的小诗集。竟会使我久已沉默的心弦受到拨动,我读懂了人世间几乎所有美好的事物。
母爱是博大无边、伟大无穷的。当她在一个雨天看到一张大荷叶遮护着一枝红莲,触景生情而写下:“母亲啊!你是荷叶,我是红莲。心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮拦天空下的荫蔽?”母亲,在她的心目中,是人生唯一可靠的避难所。与对母亲的颂扬相联系的,便是对童真的歌咏,以及时一切新生、初萌的事物的珍爱。儿童是纯真的,草儿是弱小的,世界的欢容却须赖它以装点。她放情地赞美纯真的童心和新生的事物,表现了她的纯真与纤弱。
她有着独特的审美情趣,喜欢歌颂自然之美。她笔下的晚霞与孤帆相映成趣,如同一幅完美的自然图画。她赞美春天的伟大潜力,感受到它温柔地拥抱了整个世界。她不需要浓墨重彩,只用轻柔的笔触就能将自然的本质呈现出来。她崇尚自然美学和娴静温柔的性情,并在她的诗句中展现出来。阳光穿透石隙,与微小的刺果交谈:“借我的力量,你也可以自由了,从束缚中解放自己!”树干顽强地穿过石块,分裂成两半,坚定地迎接未来的挑战。在面对黑暗社会现实时,她充满反抗精神,怀着必胜的信念。她的温柔诗句既表达了“自我为中心的宇宙观人生观”,也是对新生革命力量的信任和支持。
她的诗,我总是尽力将自己所经历的生活中的点滴感悟具体而形象地表达出来。我的文字流畅自然,既富有哲理,又仿佛含苞待放,给读者带来无限想象和启迪。