卖火柴的小女孩读后感
《卖火柴的小女孩》是丹麦著名童话故事作家安徒生的一篇童话故事。它讲述的是一个在圣诞夜卖火柴的小女孩的悲惨命运。童话故事作为一种充满童趣的文学形式,幼儿易接受并且能够产生浓厚的兴趣,以看图讲故事为主要形式的教学活动,不仅能使幼儿增长知识和明白事理,而且还能发展幼儿的听说能力。故事《卖火柴的小女孩》用明了的图画和浅显的故事内容让幼儿感受到故事中小女孩的悲惨命运,知道要同情和关心那些家境贫困的人。孩子们通过和小女孩对比童年,更加认识到自己的生活幸福,更应该珍惜现在的生活。
《卖火柴的小女孩》这个故事是发生在新年来临的时候,西方过年的时候和中国有什么区别呢?我们国家过年有各式各样的习俗,有贴窗花,舞狮子,放鞭炮,吃饺子,收压岁钱等等。西方过年的时候也就是圣诞节,人们在这一天吃火鸡,装扮圣诞树......孩子们通过这节课了解到了各地不同的过年风俗,同时他们也感受到,虽然习俗各有不同,但家人们都要团团圆圆地坐在一起,这让他们更加同情卖火柴的小女孩的经历。
《卖火柴的小女孩》这一活动,使孩子在现有对中国文化了解的基础上,更多地了解西方的风土人情,增强学生的全球意识,提高跨文化沟通能力。同时,在此基础之上,让幼儿学会关心帮助他人。