卖火柴的小女孩读后感
今天是一个悠闲的好日子。春天的凉爽被挡在窗外。我拿出珍藏已久的童话书,仔细地打开了我最喜欢的故事。
“天冷极了,下着雪,又快黑了。这是一年的最后一天一一大年夜。”我望了望窗户,想起了每年过年时的情景偶尔也会大雪纷飞寒风刺骨,但家里总是温暖的不得了。有暖和的大火炉,有厚厚的棉衣,有家人的关心,有美味佳肴,心里有一团火,暖极了,一点儿也不冷。可小女孩现在一定很冷。
我叹了口气,继续读下去。当她读到她不敢回家,因为她没有卖火柴,也没有赚到钱,我父亲会打她的时,我的想法越来越远。我的父母从不要求我做繁重的工作,赚很多钱,只是告诉我很高兴。他们给了我很多关心,但从不渴望回报,但小女孩受到了父亲的严格要求,小女孩的贫穷和无助被淋漓尽致地展现出来。
我抽烟,越来越同情可怜的小女孩。继续看,一段话吸引了我的注意,她很快擦了很多火柴,想留住她的祖母。多么可怜的孩子啊!她是如此的孤独,她可以放弃温暖,放弃食物,但仍然渴望爱,在我的世界里,爱无处不在。女孩不能拥有的东西就在我身边。
眼泪不由自主地涌了出来。我们很少珍惜它。她死了,在旧年的除夕夜冻死了。读完这句话后,我的心有半痛。一个美好的生活消失了,一个美好的夜晚完全无法想象。在残酷的现实社会制度下,有几个寒冷的夜晚和几个新鲜的生活。我们不知道有多少人会经历小女孩的经历。
我合上书,第一次知道一个小童话里藏着这么多大道理。
我闭上眼睛,小女孩真的很高兴,她真的到了一个没有寒冷,没有饥饿和痛苦的天堂。当然,不仅是小女孩,还有成千上万的小女孩,她们都生活在同样幸福的世界里。