卖火柴的小女孩读后感
看了童话《卖火柴的小女孩》,忍不住沉思。我深深同情小女孩的悲惨生活。她只能有幻想,我拥有的一切都是现实。圣诞夜,小女孩被父亲赶出家门卖火柴。小女孩赤脚走在街上,只穿薄衣服……但始终没有人理踩她。小女孩又冷又饿,不得不点燃一根火柴,幻想坐在温暖的炉子前……就在她准备靠过去的时候,火柴熄灭了,温暖的感觉消失了,消失了。而且,我从来没有尝过被冻的味道。冬天穿棉袄,小女孩呢?只穿一两件衣服,鹅毛雪还在下。
这个女孩很饿。这个时候,她想吃点东西,但是哪里有哇?她又点了一根火柴。这一次,她幻想着一个美丽的房间,桌子上摆满了各种美味的食物。小女孩急忙伸手去抓,火柴又灭了,那些东西突然消失了。而我,从来没有被饥饿的感觉困扰过,每顿饭都很丰盛!至少两道菜一汤!
于是,她又划了一根火柴。这一次,她看到一棵圣诞树上挂满了小蜡烛和圣诞礼物……但是火柴又灭了,圣诞树也消失了。她没有幸福,只有痛苦。而我,在甜水中长大,哪个节日,不是父母陪在身边享受快乐!看到小女孩的父亲,再想一想我的父母,他们每天都在辛苦地操劳着,他们早出晚归的工作,挣钱来养家,供我读书,培养我成为祖国的栋梁。父母还在努力,有时甚至不让我做家务,对我百依百顺,从不批评,更别说不让我回家了。相反,晚点回家会让他们担心。最后,在火柴强烈的光线下,小女孩幻想着看到她唯一爱她的祖母,感到一丝温暖。虽然她有父亲和母亲,但他们不能照顾她。小女孩多可怜啊!至于我,全家人都很关心我!
想了想,我仿佛看见小女孩和家人坐在温暖的家里,吃着美味的晚餐。