卖火柴的小女孩读后感
在大年夜,我和家人围坐在温暖的房间里,吃着香喷喷的年夜饭,在这充满快乐和祥和的气氛中,一首熟悉的旋律从流声机里飘进了我的耳朵,那感人的曲调让我想起了一为小姑娘——卖火柴的小女孩。
也是一个大年夜,冷极了那小女孩赤着脚走在大街上,她又冷又饿,哆哆嗦嗦地向前走着。雪花落在她的金色长发上,看上去很美。她没有卖掉一根火柴,不敢回家,怕爸爸打她。她坐在墙角里,用冻僵的小手擦亮了火柴,她在奇异的火光中看到了暖和的火炉、喷香的烤鹅、美丽的圣诞树最后看到了慈爱的奶奶带着她飞到了那充满光明的地方去了。我试了一下眼角,我的眼角怎么湿润了?
在这温暖的时刻,我怎么怎么会想她呢?一想到那冷漠的车夫和无情的小男孩,我的心也冰冷冰冷的。如果小女孩是位官员家的孩子,就不会遇到车夫这样的冷漠了吧?那为车夫也一定会以乐呵呵得嘴脸迎上去,点头哈腰的对她说恭维话吧。如果小女孩是富人家的孩子,那小男孩也许就会热情的找小女孩玩耍,还会那走她的鞋子吗?可是在那个无比黑暗的社会、无情的的环境……小女孩只是个穷苦人家的孩子,等待她的也只有苦难的命运。我希望让黑暗快点离去,让光明快点到来吧!
看看我们现在的社会,看看我们现在的孩子。现在社会多么富足啊!街上的商品应有尽有多的数不清。人与人之间和谐相处,到处充满了爱。快来吧!小女孩,现在的社会已不赋存在了,快来吧!让我用爱心抚平你心灵的创伤,让我们一起学习,一起唱歌、跳舞,一起拥有金色的童年吧!
突然,新年的钟声把我拉回了现实,窗外鞭炮声、欢笑声响彻云霄。我和家人共同举起酒杯,庆祝新年的富足,同时也感谢这来之不易的幸福生活!