“身是菩提树,心为明镜台。”这是一句佛语,向我们诉说了诚实的重要性。
文中的主角王贞虎,是市里一家医院的心脏科实习生。三个月实习期满后,医院里要从他们五个人中选几位出来做医生,而考试题目则是只用吴大夫的听诊器来听诊心脏僧帽瓣硬化症患者,王贞虎的伙伴们都说出了自己的答案,但王贞虎却什么也没听到!吴大夫问他听到了什么,他只好说自己什么也没听到。就在他准备离开时,却被录用了!原来,吴大夫在里面塞了棉花,想看看他们是否撒谎,最后,王贞虎写下了这样一句座右铭:“做一名心无杂音的人,去听诊每一个生命!”
《听出心灵的杂音》让我知道,我们要保持一颗平静如明镜的心,对自己“内心深处的杂音”,我们要勇敢说一声“不”,才能问心无愧。
记得我五年级上了第一单元的时候,我特别喜欢看书,并且边读边记,可是那时家里不让我买本子,怎么办呢?就在我不知该如何是好时,却突然有了主意……放学了,我趁老师和同学都不在时,偷偷从后面的柜子里拿了一本本子,几天过去了,老师和同学似乎并没有发现我拿本子的事。可是我却几天没有睡好觉,心里总是七上八下的。在探听到这个本子多少钱时,我便从自己的零花钱里掏了出来,真诚地跟章老师说明事情后把钱交给了老师。章老师笑了,并把钱还给了我,说:“你用你的诚实换取了本子,你这么喜欢看书做记录,那这个本子老师就送给你吧!”望着章老师远去的背影,我泪流满面。
后来,我把这个本子十分小心地收藏了起来,对我来说,它不止是上本子———更是一种诚实的标记,在我生活中不断提醒我:做人要诚实!