《致加西亚的信》读后感
再一次捧起《致加西亚的信》这本书,是我参加煤矿工作二十六年来,可谓是久读久新,感受颇多的一本书。虽然文字不多,被人称为"薄如支票薄",讲述的故事也简单。但是,给我的人生观、价值观、世界观发生了潜移默化的启迪作用。特别是在管理岗位后,对人事沟通与交流,是我的内心发生了巨大转变,好像增加了一种无名的力量,把身体每一个细胞的能量激活了,工作激情一下子点燃了,永远无法停止脚步……
休假的一个上午,倒了一杯淡茶水,坐在阳台静静回忆书中的主人,在1898年美西战争爆发前,美国为了取得战争的胜利,想联合古巴起义军一起对抗西班牙。美国总统写了一封信,想了解古巴以及敌军的一些情况,但当时古巴将领加西亚正在丛林中与敌人进行斗争,很难掌握到他的具体位置,谁来完成这个任务?在美国上校的推荐下,中尉罗文接受了这个任务。然后就是罗文怎么经历艰难困苦,怎么冒着敌军攻击的危险,怎么一步步化险为夷,最终把信送到了加西亚将军手上,并且给美国带回了重要的敌军情报,美国也因此赢得了美西战争的胜利。
现在以一个公司职员的身份来读这本书,给我留下深刻印象的并不是罗文经历的那些困难,而是在他接受这个任务的时候,竟然都没问:加西亚是谁,加西亚在哪,怎么样与他取得联系…等等这些,在我们看来是开展工作前必须要弄清楚的,但在罗文那里却显得那么不重要。
他的意念就是服从命令,做自己的事——把信送给加西亚。接受上级的任务,是我们作为员工再寻常不过的事了,但我们通常会做的就是向上司发出一些不明白或不了解的问题,即使在进行任务过程中碰到困难时通常也是向上司"求救",甚至是在没能完成任务时,用众多的借口来搪塞。这显然与罗文精神背道而驰,这样永远也无法"把信送给加西亚"。在《致加西亚的信》中有这样一段话:"年轻人需要的不仅是书本知识,也不仅是认真听取各种教诲,而是需要能让他们挺胸抬头的敬业精神。有了这种精神,他们会坚定自己的理想,迅速行动,集中精力,全力以赴地完成任务。"不禁低下头来想想,自己做到了吗?做出了决定,就马上行动;接受了任务,就给出结果。
这是我读这本书最大的感触。当然我们可能会被一些事情拖累,在前进的道路上,也可能会陷入困境。但我们的目标是:完成任务。我们必须坚持,直到"把信送给加西亚",直到对上司给出满意的结果。对自己的工作尽职尽责、尽善尽美,虽然不知道自己能不能超越其他人,但无论如何都不要停下脚步,一定要完成任务,并且坚信自己一定能"把信送到"。做罗文那样的人,像他那样一心想着成功,那就一定会找到通往成功的道路。如果排除万难,追求成功,那成功一定会到来。不讲求任何的借口,马上付诸行动,认真对待自己的每一次工作,那是对公司的负责,更是对自己人生的负责。