《致加西亚的信》读后感
有一本风靡全球、畅销不衰的励志经典,它的名字就叫做《致加西亚的一封信》。这虽然是一本小册子,但被全世界的人所关注。看完这本书后感触深刻,它倡导了一种伟大的精神,信用、勤奋、敬业、有责任感,这正是现代社会从业人员应具备的基本素质,对我们今后工作生活都有着重大的借鉴意义。
文章大致描述了这样一个故事:在美西战争爆发以后,美国必须立即与古巴起义军首领加西亚取得联系,并希望获得他的合作。但当时加西亚身在古巴的深山里,没有人知道他的确切地点,因此没法与他取得联系。这时有人向总统推荐了一名叫罗文的人,说只有他才能找到加西亚,于是他们找来罗文交给他一封写给加西亚的信。三周之后罗文徒步走过一个危机四伏的国家,最终把那封信交给了加西亚。罗文从此成为人们关注和议论的焦点,他的成功不但仅是扭转了当时的战局,更重要的是他的那种精神——对上级的托付,立即采取行动,全心全意去完成任务——"把信送给加西亚",激励了一代又一代人。
细细品味,在《致加西亚的一封信》这本书中"送信"变成了一种有象征意义的东西,变成了一种忠于职守,一种承诺,一种敬业,服从,忠诚的象征。我尊敬那些不论单位领导是否在办公室都会努力工作的人,我也敬佩那些能把信交给加西亚的人。静静地把信拿去,不顾一切地把信达到。世界需要这种人,我们自身更需要这种品质,一种职业的责任感和对事业高度的忠诚一旦养成,会让我们成为一个值得信赖的人,可以被委以重任的人。
读过一本好书,精神得到一次升华,愿我们将“送信”精神体现到我们每一项本职工作中,原则做事、本色做人。