《致加西亚的信》读后感
初拿到《致加西亚的信》这本书时,我着实被平装本的“寒酸”外表所震慑,全球范围内热销书籍之一,引发各地读者热情的研究探讨的一本书,竟然短到“没朋友”。
本着求知探索的心态,我读完了《致加西亚的信》这本书,读完之后它带给我的第一感受就是,这是一本“工作宝典”,短短的一小本,把我们工作中遇到一切写进去了。
该书讲述了一百多年前的美西战争时期,在美国与西班牙战争爆发,一个年轻的美国中尉罗文受命了一个特殊的任务,他需要独自一人送一封信——一封“致加西亚的信”。明确的人,不明确的目的地,但这封信的关键性足以左右这场战争的天平,无比重要。罗文在接受任务后,独身一人徒步穿越一个在战火弥漫中的国家,无时无刻的危机,没有帮助,孤立无援,全凭自己的意志,最终将信送到了拥有决定性力量的加西亚将军手中。
通过学习,让我懂得如何成为一名优秀员工。作为年轻一代的我,需要学习的东西还有很多,要走的路也很长,每一天踏实努力的工作,把工匠精神落到个人层面,平凡的事情做好就不平凡,简单的事情做好就不简单。天地贵得一,清宁以定位,守住初心,不忘初心,努力做到“任其职,尽其责”;从每一件小事做起,努力做到博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。
对待工作要有敬业态度。“言忠信,行笃敬”,敬业,就是对待工作时全心全意,专注投入,事业对于生活来说是重要的一部分。因此,敬业不仅仅作为人生态度,更是对自己的生命和未来负责的表现。对于大家每一个人来说,尽心尽力去做好每一项工作都是我们应该履行的责任和义务,多尽一份心,多出一份力。对待工作不应仅仅是为了薪金,应该在工作的同时积累各种经验,把它当作一个学习的过程,正视通过工作让我们成长和它所创造的价值。
逆境中要有乐观豁达的心态。我们在学习、工作、生活中遇到困难时不是愁眉不展就是唉声叹气,更或是骂爹骂娘,却对困难毫无办法。马克·戈尔曼提出:想方设法使乏味的工作充满乐趣。用这种积极的态度投入工作,那么无论你从事什么工作,都很容易取得良好的效果。假如每个人都能做到这一点,从某中意义上讲就是敬业。我不知道还有哪一种方式能比愉快的心情更能提高我们的工作效率。
工作要注重提高执行力。从罗文身上我们认识到,要想干成一件事,除了要有高度的忠诚度与责任感,还要有高度的执行力。在工作中要咬定目标不放松,要在困难面前不放弃,以铁一般的执行力“把信送给加西亚”。当一个人在工作中做出优异成绩,受到表彰奖励时,总是说,我做得还不够,还要继续努力,争取更大的成绩,这是一种戒骄戒躁和诚实谦虚的表现,但也同时说明一个道理,那就是,无论干什么工作,做什么事,虽然取得了一定成绩,但绝不是最终的,只能算是阶段性的胜利,还要再接再厉,更进一步。
当前,公司正在发展壮大,也正是用人之际,只要我们把个人的成长融入到公司改革发展的实践之中,充分发挥积极性、主动性和创造性,围绕公司的目标任务,勤勉工作、自强不息,不断提高专业技能,练就一身过硬本领,在公司改革发展中找准位置、扮好角色,就能够像罗文一样有创造、有突破、有建树。