《致加西亚的信》读后感
此书到我手中已有些时日了,但整天疲于生活、工作的种种,一直未能静下心品读。终于由于一些原因必须读了,于是,花了三个晚上完成了任务。
“送信人”成为忠诚、敬业、勤奋的代名词。我们,作为战斗在教育一线的教师。需要“送信人”的精神吗?有“送信人”的精神吗?回答自然是肯定的。常说我们所从事的职业是一种良心的职业,是塑造人的职业。何为为人师表?只有当我们教师自己对待教育事业忠诚、敬业、勤奋了,才能感染到学生,学生才能从我们身上学到人性最善良的品质。
而本人,在教育这片芳草地默默耕耘已近二十年,对待我所从事的这份神圣而艰巨的工作,思想上也曾有过一些挣扎,但随着时间的推移,自己的思想也慢慢积淀下来。做怎样的人?教怎样的书?目标越来越清晰,定位越来越明朗。于是,慢慢地,自己也在尽力成为“送信人”,一个能够对待工作全心全意、尽职尽责的人。当然因为自身修为还不够,偶尔还是会有抱怨,遇到困难仍然会有迟疑,但都会调整心态尽力而为。正如书中谈到的:“当我们将敬业变成一种习惯时,就能从中学到更多的知识,积累更多的经验,就能从全身心投入工作的过程中找到快乐。”“不要小看自己所做的每一件事,即便是最普通的事,也应该全力以赴、尽职尽责地去完成。小任务顺利完成,有利于你对大任务的成功把握。一步一个脚印地向上攀登,便不会轻易跌落。通过工作获得真正力量的秘诀就蕴藏在其中。”
愿我们身边有更多的能把信送给加西亚的人,那么我校的明天一定会更加和谐、美好!
正常送信本来是一个简单不过的工作,但是在特定的环境和条件下,罗文中尉的忠诚和敬业显示出了他的难能可贵。随着《致加西亚的信》的广泛流传,如今罗文的送信行为,已经提高到:象征忠于职守、信守承诺、敬业服从的代言词。
在书中还提到这样一个例子,一份英国报纸刊登一则招聘教师的广告:“工作很轻松,但要全心全意,尽职尽责。”这说明教师必须敬业爱生,爱岗敬业。爱岗敬业是教师最高尚的美德,也是教师最基本的道德规范。教师只有爱岗敬业,才能在教育活动中有所收获;让敬业爱生的精神照亮我们前进的道路!罗文式的敬业精神是我以后个人做好工作的标准:工作中脚踏实地,全心全意、积极行动,爱岗敬业、关爱学生,以阳光般的心态迎接一切!