读哈姆雷特有感
我看的是语文书上截取的部分。
这应该是第四阶段:奸王密信要借英国之手杀害哈姆雷特,哈姆雷特的掉包计划和返回丹麦的旅程如此顺利。严酷的现实使得他必须将思路集中在克劳迪斯身上。比剑中,奸王在旧的罪行上又加上新的罪行,激发王子采取果断的行动,自己也同归于尽。他完成了为父报仇的任务。
我看完时,我感到很不舒服,也很气愤。为什么人那么容易被收买,哈姆雷特的最好的两个朋友竟然被克劳迪斯收买去监控他,但最后哈姆雷特还是用他的方式报复了这两个冷血的“朋友”。而且人为了争夺金钱、地位下手竟是如此残忍。
我觉得哈姆雷特是一个纯洁,高尚,有知识,有决心的人。哈姆雷特对人生中阴暗的一面还是有比较深刻的了解的,这一点可以从他的语言中了解到。过去他对这一切只是视而不见而已。如今残酷的现实迫使他面对这一切。他预感到,自己已经被不可避免的拖入到一个悲剧的命运中。如果他父亲真是被害死的,那么为父报仇就成了他一生中不可推卸的使命。而他的敌人又是当今的国王,要想杀死他,肯定不是一件容易的事,但无论多么困难,杀父之仇是不能不报的,而他当前的任务是要想出一个巧妙的办法来核实他的叔父是否杀害了他的父亲。阴谋,暗算与残杀,这些是违背哈姆雷特善良纯真的本性的,但又是他复仇的使命所必须的。这使他内心阴暗而沉重,他陷入了无法自拔的痛苦的深渊。 从中可以看到残杀的手段,反常修理的行为 ,意外的屠戮,借手杀人的狡计,以及陷入自害的结局这也显示出了当时社会的黑暗。
其实哈姆雷特的经历或许就是我们身边的人,从一个心地善良的人因为身处环境的影响逐渐变成一个有心计的人,这个是不能避免的。
当我们没有踏入真实的社会中的时候我们都是快乐的小孩,在我们的眼里一切都是美好的,那时我们有太多的梦想,可当我们慢慢地成长起来到了青春年少的时候就会慢慢发现自己所在的这个环境不是我们当初所想所认为的那个美好的世界,干很多事情多会受到阻碍,会遇到很多困难挫折,那时周围的一切对我们来说都是那么的丑恶与讨厌,会让我们觉得这个社会是很残酷的。当我们经历了一些残酷的事情之后,我们会对做任何事情时候都犹犹豫豫,迟迟不肯行动,会顾虑太多,生怕损失到了自己的利益。到头来只是错过一次又一次的机会。
其实经历也是让我们成熟的过程,关键是在你经历了这么多之后自己的心是否依然是光明的。
勇敢地作出抉择,然后坦然地接受自己的命运。这就是哈姆雷特永恒的魅力之所在吧。