读哈姆雷特有感
《哈姆雷特》有个译名是《王子复仇记》,我不太赞同。哈姆雷特从来不是为了复仇而生,从他站上舞台的那一刻起,他就只有一个目的:王位。
为了达到这个目的,哈姆雷特做了很多准备。首先,他拉拢了许多可用之人,以霍拉旭为代表。哈姆雷特曾经对霍拉旭说:“你是我灵魂中选中的人。”——选中的捧哏。他曾经用大段文字夸奖霍拉旭,但是,那绝对不是一个正常人可以达到的境界,霍拉旭不例外。
为什么哈姆雷特要在父亲的丧期选择与白纸一般的奥菲利亚恋爱?一种猜想是,他选择了比自己小很多的单纯姑娘,是对自己母亲“过快改嫁”的失望,想要培养一个足够合适的、足够忠诚的妻子。当然,也不排除借此接近克劳迪斯的目的。其次,哈姆雷特选择装疯,这是为了保护自己,也是为了方便行事。他为自己的装疯找了三个理由:父亲死亡,母亲过快改嫁,失恋。他骗过了所有人,除了克劳迪斯。如果说哈姆雷特只是复仇,他大可不必费这么多周张,直接杀死克劳迪斯对他来说也不算特别难的事情。但是,这对自己的道德形象有损。哈姆雷特不愿意允许这样的事情发生,他始终注意维护自己的形象。一个王子练习好写国书,可以说是为了继位做准备;可是随身带着老国王的私印,就不仅仅是王子身份自觉性那么简单了。跳进奥菲利亚墓中时,哈姆雷特自称为“丹麦王子哈姆雷特”,体现了他对自己身份的看重。其实,这是朱生豪先生在翻译时做出的调整,原文是“丹麦人”,一个细想很恐怖的词:在场的都是丹麦人(应该要除了霍拉旭),为什么哈姆雷特要自称丹麦人?
王后是个冷酷且漠然的人,在这个世界上她只在乎哈姆雷特和克劳迪斯,最后在丈夫和儿子之间,她选择了哈姆雷特。哈姆雷特对母亲的情感有待讨论。父子相隐,或是大义灭亲,不自欺才是我们所追求的。但是哈姆雷特不在乎这些。在找母亲对峙之前,他说:我要用最尖锐的语言刺痛她的心,却不会伤害她的肉体,不给人留下任何可以指摘的地方。对父亲,哈姆雷特是崇拜的,但是哈姆雷特和老国王有很多相似之处,这种崇拜有自恋的色彩在里面。
虽然说,哈姆雷特是个工于心计的人,但是不可否认的是,他是个上等人——指的是形象的上等。他足够理性,学识渊博,遵守规则,身上有很多可贵的品质。虽然莎士比亚给他安排了一个“为他人作嫁衣裳”的可悲结局,作文但是,我们终究要长大。
罗密欧与朱丽叶的年岁再也回不去。比起长成一个不成熟的大人,我更希望自己可以成为哈姆雷特。