老人与海读后感
在这个炎热的夏天,我又在一次拿起了《老人与海》这本书,我怀念这本书带给我的感觉。
这本书讲述了一个坚强老人的过故事:在二十世纪,有一位名叫圣地亚哥的老渔夫,有一次,他一连八十四天都没钓到鱼,但是他没有放弃,继续捕鱼,终于在第八十五天钓到一条身长十八,体重一千五百磅的大马林鱼。但这大鱼力气很大,一直拖着船往海里走,老渔夫依然不肯放过这条鱼,在没有水、食物、有力的武器的情况下,他和大鱼搏斗了两天两夜,终于杀死了他,把它拴在船边。不料,大马林鱼的血引来了不少鲨鱼,老人为了保住鱼奋起反抗,用各种工具将鲨鱼一一击杀,结果大马林鱼还是被吃掉了。最终,老人只拖回一架大鱼骨。
老渔夫圣地亚哥的精神又再一次打动了我。在他抓大马林鱼的这一段时间里,他展现出了他惊人的毅力和非凡的勇气,忍受着孤独,忍受着饥饿、疲劳和伤痛。但是他没有叫一声苦,流一滴泪,而是一次又一次突破他的极限,最后杀死了大马林鱼。
“一个人并不是生来就要给打败的,你尽可以把他消灭掉,可就是打不败他。”这大概是这本书里最有名的一句话了吧。是啊,外在的肉体能够被摧毁,内在的意志是不可能被打败的。当一个人的意志坚不可摧时,那么便没有什么事物会让你感到恐惧了。
尽管老渔夫圣地亚哥没能将大马林鱼完整的带回来,从表面上来看他没有获胜,他被打败了。但是从另一个人角度来看,他失败了吗?不,他至始至终,都没有向任何一个困难低头,没有向大海,向大马林鱼,向鲨鱼妥协和投降。他在精神上取得了虽败犹荣的胜利。
我很敬佩老渔夫的硬汉精神,在我们身边,也应该有不少像老渔夫一样直面困难、咬牙坚持的人吧,我们应该向他们学习。
向老渔夫和他的硬汉精神致敬。