老人与海读后感
今日里闲来无事,随手翻起了一本《老人与海》,但当我真正投入进去的时候,我发现我已经深陷其中,无法自拔了。
我特别喜欢这本书的主人公——圣地亚哥。因为他在84天没有捕到鱼的情况下,依然不放弃,终于钓上了一条大马林鱼。虽然到港时只剩下鱼头鱼尾和一条脊骨,但我被他坚持不懈的精神所折服了。由此,我陷入了沉思……
记得那是四年级的时候,妈妈给我报了古筝班。刚开始,我对这门新课程充满了兴趣,天天都要练一练,生怕不练就不会了。可久而久之,我对那些枯燥乏味的音符产生了厌恶情绪,总是觉得每天都练一样的东西简直就是浪费时间!所以每天都要在妈妈的唠叨下无奈地去练琴。一件事情没有了兴趣怎么会做得好?就这样,我不好好练琴,上课被老师批评,心里的怨恨越积越多,直到有一天,它爆发了!我在没办法静下心来练琴了,等着我的只有两个字——放弃。
可自从读了《老人与海》后,我发现我完完全全错了。当初因为烦躁而选择了放弃,使我后悔莫及。看看当初跟我一起学的同学,现在都已经八、九级了,现在的我多么想让时光倒流,让我重新选择啊!不过现在还为时不晚,我有报上了古筝。
从这以后,我每天都勤奋地练琴,爸爸妈妈夸奖我,老师也表扬我,让我更有动力去学习古筝。我心中的圣地亚哥也驱使着我前进的步伐。
在那次汇报演出时,我才真正尝到了坚持的甜头。瞧!一勾一搭都是那么干脆有力,花指似流水一般倾泻下来,曲子连贯而又波折,现在演绎一个动人的故事。旁听的观众们都被我的琴声所打动,已陶醉其中,跟着旋律舞动起来,不时发出阵阵激烈的掌声,我激动地呐喊:“我做到了,我胜利了,坚持就是最大的胜利!”
就是这伟大的圣地亚哥促使着我不断前进,不断向古筝大师的头衔迈去。我爱《老人与海》,更爱坚持到最后的主人公——圣地亚哥!