老人与海读后感
升旗仪式上的讲话让我陷入了疑问:“人为何而奋斗?”当我面对重重看似不可逾越的困难时,我不禁思考是什么支撑着我坚持下去,是什么赋予我在绝望的漫长夜晚中坚持不懈的勇气?很明显,金钱名利并没有支持我,兴趣也无法激励我坚持如此之久。那么我们到底为何而奋斗呢?
学长给出了自己的解释:我不服。我要超越比我更强的人。
《老人与海》给出了它的答案:为了证明自己存在的意义。
故事很短,就像是在海明威笔下的老人一样朴实,但他的每个字都透露出坚韧的力量,就像老人坚定不移的铁骨一样。他告诉我一个平凡而重要的道理:无论遇到多大的困境,我们都不能放弃自尊,不能因为自己的艰难而去向别人乞求帮助,因为那时候我们会成为永远的乞丐。老人用自己的行动向我证明了一个事实:绝不屈服于困难!老人抛弃了留在浅湾捕鱼的机会,选择去深海捕鱼,这进一步体现了他渴望证明自己的决心。
有时,生活就像一场漩涡,若不勇敢面对,必将被吞噬。当我们艰难前行时,当我们遭受挫折时,当我们感到无助时,当我们面对困境时,我们不能忘记:人可以受伤,但绝不能被击败。让我们利用身边的一切,打造出最坚固的武器,向生活发起挑战。英雄并非为了失败而诞生。我们来到这个世界,就是为了证明自己的价值,证明人绝不能被生活击溃!
有人说,《老人与海》并不是一个悲剧。尽管老人捕到的鱼被鲨鱼吃掉了,但这并不重要。他证明了自己的价值。我认为,只要我们经历了拼搏、奋斗和努力,就没有什么遗憾。我们活着是为了证明自己,只要战胜了自己,就算是成功了。因此,宁愿感到伤心,也不愿有遗憾。让我们抓住现在美好的时光,放飞自我。
我想,《老人与海》想告诉我的:是要有不服输的精神。梦中,老人正梦见狮子。每个人心中都有一只狮子,它是勇气,坚韧,拼搏的化身。让我们唤醒心中的狮子吧。