老人与海读后感
最近看了美国著名专家海明威的著名短篇小说《老人与海》,深有感触。
这部小说讲述了这样一个故事:老渔夫圣地亚哥连续84天出海捕鱼,但每次都是空船归来。第85天出海时,他遇到了一条非常大的马林鱼,但这条鱼把老人和船脱到了深海。老人忍伤负重,付出巨大代价与这条大鱼搏斗了三天三夜,最终杀死了它。然而,在回来的路上,死鱼的血引来了大量的鲨鱼。老人不得不用棍子、刀子等简单的工具来对付他们。老人把船开回海湾时,大鱼也被鲨鱼咬死了,只剩下白骨头。老人拖着疲惫的身体走到小渔屋,躺在身上睡着了。
“一个人不是天生就被打败的。你可以消灭他,但你不能打败他。”这句名言大家都很熟悉。这种永不放弃的精神深深感动和激励着我。
那些农民工、小贩、修理工......他们都在艰苦的环境中努力生活。为了家,为了自己,为了社会,无论生活多么艰难,他们都不会倒下。他们在努力工作的同时也实现了自己的人生价值。他们是《老人与海》的现实演义。他们也很坚强,对生活充满了极大的热爱。
另一方面,我们自己,我们真的没有生活的压力,我们可能真的没有那些可以成为挫折的东西。我们的烦恼、挫折,只能说是少年时代的小小失望。最近,一些小学生经常在主要的短视频平台上发布一些不正确的视频,抱怨学习和生活中所谓的“困难”。虽然他们每天学习都很累,我也深有感触,但过早抱怨生活,以后你该怎么办?和老人一样,他在海上勇敢地与马林鱼、鲨鱼斗争了三天三夜,甚至最终一无所获。但在睡梦中,他仍然梦见着年轻时去过的非洲和那里的大狮子。这证明了他对生活并没有失去希望。老年人正面临着生活中的困难,我们只面临着学习、生活中甚至微不足道的事情。我们要坚强勇敢,学会面对现实,面对困难,让自己变得更好!