这是朋友推荐的一本书,想买电子版的没有,网上找来的又只有前面两讲,最终还是卖来纸质版的。作者蒋勋,台湾人,对其生平不是很了解。
作者在书中说我出版过一些书,说了美学,谈过诗,写了一些小说和散文,我想我最终的著作应该是一本忏悔录。我相信,最好的文学是一本最诚实的自传,目前我还没有勇气把它写出来,但已经在酝酿,我也会知道这会是我最重要的功课。诚实的面对自己,这给了我多么大的勇气。
主要讲了六个主题:
情欲孤独:孤独是生命圆满的开始。没有和自己独处的经验,不会懂得和别人相处。
语言孤独:每个人都在说,却没有人在听。
革命孤独:革命者迷恋自己年轻时候的洁癖,而且深信不疑。
暴力孤独:暴力会因为被掩盖而消失吗?我不认为。
思维孤独:所有哲学的思考都是孤独的。孤独是一种沉淀,而孤独沉淀后的思维是清明。
伦理孤独:伦理不总是那么美好,伦理缺憾的那个部分,以及在伦理之中孤独的人,我们要如何看待?
作者一直在思考,从不同的事例、侧面来说明问题,面对问题我们不应该回避,而应作为议题拿出来讨论,越辩越明。而不是先入为主,直接先有结论,再去解释。
作者的思考我比较认同,但对作者思考方式不完全认同,还是比较认同王东岳老师的唯一因,“递弱代偿原理”就把所有的问题统一起来。作者:聂欢欢 ,希望能帮助您!