美学大师蒋勋以美学家特有的思维和情感切入孤独,从情欲、语言、革命、思维、伦理、暴力六个面向阐释孤独美学,融个人记忆、美学追问、文化反思、社会批判于一体。可以说,蒋勋在本书中,创造了孤独美学:美学的本质或许就是孤独。
人是装在容器里的动物。怎能不孤独。车子房子城市国家地球是容器。正义道德善良怜悯爱情是容器。躯体是容器。思想也是容器。空间的穿透是毁灭性的。很少有人甘愿飞蛾扑火。有的容器密不透风。有的容器有门窗烟囱地道。要进入另一个容器,必须出走。每一次出走,都冒着走不回来......
还行,但真正能够碰撞思维的点不多,虽说是一本应当静心品读的书,但写到几近深入的时候又顿时浮了出来,需要深入的细节稍显平淡了。举例多于自我阐述,比较牵强。却赞同作者所阐述的,孤独无人能幸免。孤独是一种状态,是直面自己的时候产生的东西,与周围人数关系不会很大,更不属于寂寞的一种。但孤独感,却几乎等同于寂寞了。如果内心强......