本文主要讲了:一个生长在孤儿院的儿童疑惑的问院长,人活着到底有什么意思。院长拿出一块石头让他分别去石头市场、黄金市场、宝石市场三个级别不同的地方去卖,从而一次又一次的提高了石头的价值。
试问:石头真的是“稀世珍宝”吗?当然不是,而是要看你如何珍视它,从而提升它的价值。如果你不珍惜,它再宝贵,又怎样?
其实人的生命也是一样的,你看重自己,发挥你的优势,在不同的环境下就会有不同的意义;如果你都不看重自己,整日碌碌无为,那你的生命还有什么意义?当然是一文不值了。
其实每个人的生命都是平等的,没有人生来就必定当总统,更没有人生来就要依靠乞讨度日,遭人白眼,但由于种种原因,生命的意义也就有差别。现实生活中我们看到的生命,更多的是平凡的生命,早起而作、日落而息之类的,但这些生命的价值却显得举足轻重了。
现呢所以生命的价值不在于生命本身,而在于奉献。只要有所奉献,不管是长久的默默无闻的奉献,还是在短暂的瞬间发出灿烂的光芒,这样的生命都是永恒的。
在我们的社会里有许多人就像石头那样,如:环卫工人,他们在平凡的岗位上,为祖国的建设做出了无私的奉献。他们没有自吹自擂,常常是默默无闻地奉献着,干着让一般人感觉恶心的活,可他们却很满足,认为很有价值,因为他们是真正的英雄。可见,生命的价值在于奉献,或如石头长久默默地付出,或如彩虹展现瞬间的美好――只要你肯奉献,那么生命便是可贵的,因为每个人只拥有一次。奉献便是生命的永恒,奉献便是生命的价值。