自从呀呀学语的时,书籍便进入了我的生活,成为了生活中不可缺少的一部分。
小时候,总是觉得读书、看书没什么意思,不像图画书一样字少画多,色彩鲜艳,图像可爱。可是现在,我打破了这种观念:我觉得,书就像一个朋友,和它一起,永远不会觉得孤独、寂寞;书又像一个谆谆教导的老师,为你遮风挡雨,照亮了前进的道路……
在我的读书生涯中,有许许多多的书让我记忆犹新:《一千零一夜》。《三毛的故事》……而让我最难忘的,就是《断魂枪》这篇文章。每当我翻开这篇文章的时候,总是禁不住热泪盈眶。《断魂枪》这篇文章主要讲的是一件发生在清朝末年的故事。故事中的主人公——沙子龙,以前是一个非常有名的人。二十多年来,在西北一带,给他创出来“神枪沙子龙”这五个字,而且从没遇到过敌手。他最厉害的,就是他自己发明的“五虎断魂枪”。现在,这条枪与这套枪法不会再替他增光显胜了。洋人们的洋枪洋炮,让他感到他的一切、他的世界已经一去不复返了。
在清朝末年,中国贫穷落后,洋人们拿着先进的军事武器登陆了中国这个曾经的泱泱大国。而皇帝们,却以为自己的国家是个非常强大的国家,夜郎自大,没有坚船猛炮,以为用一些长矛毒弩、花蛇斑彩的厚盾,就可以挡住汹涌而来的敌人。可是,这又有什么用呢?洋人们用我们祖宗的发明,打开了中国的大门。
这篇文章告诉我,如果想让祖国变得强大,不被外国人欺凌,就应该自强不息,学习先进的科技,为振兴中华而付出自己的努力。