孙思邈为唐代闻名道士,闻名药学理论家和临诊大家。被人称为“药王”或“药王爷”。《大医精诚》选自其名著《备急千金要方》(即《千金要方》)卷一。作者认为“人命至重,贵于千金,一方济之,德逾于此”,故以“千金”命名其书。该书共计二百三十三门,合方论五千三百首,涉及了妇、儿、内、外等各科疾病诊治的原则和方法,保存了唐代以前不少宝贵的医学文献资料,具有较高的科学价值和讨论价值,是我国现存最早的一部临床有用百科全书。
《大医精诚》论述了有关医德修养的三个最基本核心的问题及其医学价值,一是“精”,即医技要精湛。孙思邈认为医道是“至精至微之事”,告诫学医的人必需“博极医源,精勤不倦”。二是“诚”,即品德要高尚。作者从“心”、“体”、“法”三个方面,对医生提出了严格的要求,首先要确立“普救含灵之苦”的志向,其次在诊治上要“纤毫勿失”,同时在作风上不得炫己毁人,谋取财务。三是“戒”(即戒私欲,不谋钱财),作者认为“医人不得恃己所长,用心经略财物,但作救苦之心,于冥运道中,自感多福者耳。又不得以彼富贵,处以宝贵之药,令彼难求,自眩功能,谅非忠恕之道。志存救济,故亦曲碎论之,不行耻言之鄙俚也”!
孙思邈的这些看法,对当今医药环境仍具有非常重要的训练意义。
医生是份无比神圣的职业,选择了这份职业就选择了急躁、慈爱、诚恳、审慎、公正、廉洁和敬业我们应站在高度对病人负责任的角度上,做一名“大医”。建立和谐的医患关系,需要全部的医生在拥有精湛的医技、至信至诚的医德之外,还要拥有一颗慈爱之心、无私之心。