今年寒假,我和妈妈一起阅读了《笑猫日记—一头灵魂出窍的猪》。这本书讲述着一群可爱的动物们好玩、温暖、惊险的故事。
这头灵魂出窍的猪叫“黑旋风”,和我们平时认识的猪可不一样啦,它是一头能像马一样奔跑的猪,能像鸟一样飞翔的猪,因为它的勇敢人们又给它起名叫“猪坚强”。地震发生时,黑旋风被卡在废墟里,它没有想到放弃,而是鼓励自己,饿上几天正好减肥,说不定还能自救呢,正是因为它乐观,向上的精神救了自己。其实我们在学习生活中也应该多学习黑旋风的这种一定能行的精神。记得我第一次写日记时,心里想写好可是却不知道怎么写,很紧张,越急越乱,如果当时能冷静点,告诉自己一定能行,好好想想要写的内容再动笔,会不会好一些呢?
可是在地震后,猪坚强就不见了?原来它被关进了一座公馆里,每天只吃一点点,身上瘦得只有一点肉。它的朋友笑猫想帮它逃离,找来万年龟、老老鼠帮忙,它们采取“调虎离山”计将黑旋风转移到一个安全的地方,可是在转移的过程中,老老鼠却被追来的警察踩断了尾巴,笑猫将它背到它们最喜欢的湖边,并对它说:“我会永远在你身边”。笑猫说的这句话深深的打动了我,它不但没有抛弃老老鼠,反而来安慰它,照顾它,最后想办法保住了它的性命。我想着,如果以后我的朋友们有困难,我也要向笑猫一样,去努力的帮助他们。在学校里,如果有人不小心受伤了,我应该要及时想办法送他去医务室;再如果有同学考试没考好,不应该幸灾乐祸,而要学会去安慰他,把不会的题教会他,并鼓励他下次考好些。
这本书既有趣,又精彩,让我和妈妈都爱不释手呢!