亲情与友情,背弃与救赎,真相与谎言,责任与内疚,人性的弱点与光芒,在《冲风筝的人》这部小说中刻画得淋漓尽致。今天我必须所推荐的就是《冲风筝的人》这部小说。
这是阿富汗作家胡赛尼的处女作,没有华丽的文笔,没有无病呻吟。它犹如一把尖利的刻刀将人性的真实刻画得近乎残酷,却又毫不哗众取宠。
《冲风筝的人》这部小说中,富家少爷阿米尔与他的仆人哈桑情同手足。哈桑就是哈扎拉人,受当地阿富汗人的性别歧视与冷落,只有阿米尔的爸爸愿收养他们。哈桑忠心、坚强,愿居多人阿米尔搞任何事,时时维护着阿米尔。阿米尔的爸爸高大威武,他期望阿米尔像是自己一样坚强,但阿米尔的多疑温顺而令他沮丧,阿米尔显著感觉到爸爸对自己的疏离,反而更加讨厌勇于担负起的哈桑。阿米尔想获得爸爸的确实,出席了阿富汗一年一度的风筝大赛,在哈桑的协助下,他断了其他的风筝,但必须获得最终的胜利,还必须追上被他最后断的风筝。忠心的哈桑替阿米尔回去冲,并始终如一地对他说道:"为你,千千万万不下"。然而哈桑冲至风筝后却被其他凶残的富家少爷围攻角落里,因不敢取回风筝而被施以暴力。而此时,哈桑最信任的朋友阿米尔躲藏在一旁,亲眼目睹这一切,却没胆量挺身而出。