窗边的小豆豆读后感
暑假里,我阅读了许多课外书,如:《草房子》、《城南旧事》、《红楼梦》等。其中,我最喜欢的一本书是《窗边的小豆豆》。
这本书的作者是黑柳彻子,主人公是一个天真无邪、无拘无束、充满好奇心的小姑娘,叫“小豆豆”。她的第一所学校因为她太调皮、太任性,而被开除,也是同一个原因,使她成为了平常眼中的怪人。但当她来到巴学园后,小林宗作校长呵护她,耐心教育她,让她成为了一个格外了解孩子的优秀专家。
书中,令我印象最深刻的是主人公小豆豆和小林校长,在“放回原处”这一篇中,小豆豆的宝贝钱包掉进了厕所里,她就用洒水的舀子把便池里的东西往外挖,而小林校长看见了,并没有责怪小豆豆,而是叫小豆豆干完之后把东西全部放回原处。从中,我体会到了小豆豆的天真无邪和小林校长的与众不同,书中的小林校长还是一个理解孩子、关爱孩子的人,他对小豆豆所做的那些不同寻常的事情,都能宽容对待。
我真希望能跟小豆豆一样,去一所“巴学园”学习,因为巴学园是一所快乐、自由的学校。教室是用一辆辆旧电车,在那里,想上什么课就上什么课,教室里的座位可以自己选,中午还可以吃“海的味道、山的味道”。课上完后,便可以去散步、做实验、到图书馆看书……,可以尽情地玩耍,同学之间是那么的亲近团结。同时我也希望所以学校的校长都像小林校长那样待人亲切、宽容,并且了解孩子的性格,能用正确的方法去教育孩子。
希望所有的孩子都能像小豆豆一样无忧无虑,从玩中学到知识,学得轻松、愉快!