志人小说,由“德行”到“仇隙”计三十六篇,主记述从东汉末年至东晋时期士大夫阶层的遗文轶事。尤以东晋为主,魏晋文人常现其中。因多传闻,不可尽信,然而史料价值不可质疑。
原文译文上下对应的格式,翻译用心,包括典故等,有些原文不看翻译确实不知其所以然。
擅长细节、白描等手法,寥寥数语,少则十几字,多也不过两三百字,片语只言,便能栩栩如生的描绘出其人的音容笑貌哪怕面目气韵来。那些在其他著作里浮云一略的历史人物,在这里都活灵活现的生动起来。
然而由于古今价值观不同的缘故,有些行为的正误评断无法理解并且其中部分因果关系以为颇有些胡扯……不由令人联想传言如何变化传出。
这些篇章段落里,读来有欣然一哂,亦有不虞之叹。且竟有女子占一章。言行、政事等分类也颇有岐见。然而……居然有整整一章讲述容貌!没错!就是容止!各种美貌形容,个个不是凡人自带光环……
“名士不必须奇才,但使常得无事,痛饮酒,熟读《离骚》,便可称名士。”这个评论倒是有趣。