世说新语读后感
《世说新语》是由南朝的刘义庆编写的。语言幽默,幽默。全书今传皆作三卷,分为德行,言语,政治,文学,方正等,共一千多那么,记叙自汉末到刘宋时名士贵族的琐稳逸事,主要有关人物评论,清淡玄言和机智应对的故事。
阅读《世说新语》能帮助我们快速了解魏晋时期的风流人物,时代精神及各种历史知识,同时也能培养我们阅读古文的兴趣。我阅读的文言文:桓公入蜀,至三峡中,部伍中有得猿子者,其母猿岸哀号,行百余里不去,遂跳上船,至便即绝。破视其腹中,肠皆寸寸断。公闻之怒,命黜其人。
译文:桓温进军蜀地,到达三峡中,队伍里有人捉住一只幼猿,母猿沿着江岸哀鸣哭号,跟着船走了一百多里路也不肯离去,最后母猿跳到船上,刚跳上船就马上气绝身亡了。剖开母猿的肚子看,肠子全断成一寸一寸的了。桓温听说了这件事后大怒,下令革除了那个人的官职。
感受:母爱是最伟大的,我们要尊重每一位母亲,有一句歌词唱到:“听妈妈的话,别让她受伤。”小猿被抓走了,母猿一定悲伤万分,而去想方法救回自己的孩子,即使搭上自己的性命也在所不惜,这是多么伟大的母爱!这件事还能说明另一个道理:我们要保护动物,保护动物,它们也是一条条生命,它们也有权利享受与家人的平静生活,所以,保护动物,并保护它们吧,保护动物就是保卫人类未来。