狼,在众人眼中是残暴,冷酷无情,阴险的象征。可是《狼王梦》中却描绘了母狼有着伟大的母爱,狼群有着奋发向上的特点。
母狼紫岚的伴侣黑桑在策划争夺狼王位置的时候,在与野猪战斗时被角刺穿了脑袋,之后紫岚又生下了五个宝宝,有一只小公狼不幸被冻死了,为了让其它小狼崽存活下去,只好忍痛把死去的小狼仔吃了,因为它还有一个伟大的梦想等着孩子们去实现,在教育儿子们时,有很多不幸,黑仔被金雕打死了;蓝魂儿中了猎人的圈套;在教育双毛时失去了一条腿双毛在与洛戛战斗争夺狼王时,由于自卑感发作,死在洛戛口中,媚媚有了小孩,紫岚希望让狼孙登上狼王,与金雕同归于尽了。
《狼王梦》主人公虽然在这一代没有实现自己的理想,但她的心中依然有梦,狼孙们还会继续为了狼王梦而努力拼搏。紫岚的执着释放着顽强的生命力,永远令人赞叹。
多么伟大的母爱啊,为了让小孩成为狼王,愿意作出各种巨大的牺牲,我相信狼孙一定会有坚强的意志,向狼王迈出坚定的步伐,成为威风凛凛的狼王。