今天,我读完了中国作家沈石溪写的动物小说《狼王梦》。当还没读过这本书时我想:狼是一种凶猛可怕的动物,沈石溪为什么要为它们写一本书呢?可是我读着读着就被这其中的母爱而打动了。
这是一个比较伤感的故事:一只母狼早年丧偶,这是,它发现自己已经有了孩子,为了完成公狼的遗愿,它决定生下孩子,并把其中一只培养成狼王。它在与大狗斗智斗勇后难产生下了孩子并把它们一只一只叼回了山洞,但最后一只因承受不住寒冷而死去,随后,它悲痛地把小狼给埋葬了起来。母狼一共生了五只小狼,现在还有三公一母。它为了完成遗愿,便开始培养后代:它先开始培养老大黑仔,结果老大黑仔被叼所抓;它又开始培养老二蓝魂儿,结果老二蓝魂儿命断兽夹;它最后培养老三双毛,结果老三双毛被众狼所吃。此时,母狼紫岚也已经累得提前衰老了,也没有公狼看得上它了。于是,它只能把希望放在了狼孙身上,与要吃小狼的老金雕同归于尽了。
虽然母狼失败了,但它坚强、努力、不屈服的精神值得我们学习。