上周,老师让我们读《狼王梦》,它深深地吸引了我。这本书的作者是沈石溪。让我告诉你为什么这本书值得我钦佩。
这本书的主人公是一只名叫紫岚的母狼。为了让孩子继承丈夫的黑桑,成为狼王的遗愿,她努力培狼崽。紫岚在与猎狗的战斗中艰难地生下了五只狼崽,但其中一只狼崽却无法忍受寒冷。紫岚花了不少心血成为狼王。黑仔在单独狩猎的时候被金雕吃掉了,蓝魂被猎人的野兽夹住了。为了不被猎人折磨,紫岚宁愿让孩子死。她为了双毛而失去了一只脚。最后,她只留下眉眉。眉眉是母狼,她生了五只狼崽,紫岚为了保护孙子而成为狼王。最后,紫岚和金雕同归于尽。
这本书深刻体现了母爱的伟大,也让我对母亲平时对我的严格有了新的认识,以后要多听妈妈的话。