汤姆索亚历险记读后感
《汤姆索亚历险记》是美国小说家马克吐温的作品,小说的主人公汤姆·索亚天真活泼,想象力丰富,不想再过枯燥无味的生活,决定去冒险。
汤姆索亚是一个调皮的孩子,他在姨妈包里的监护下生活着,不过他总是能弄出各种各样的恶作剧,让波利姨妈无可奈何。有一天汤姆·索亚和他的好朋友哈克贝利·费恩约好晚上一起去墓地,却无意间目睹了一场杀人案。他们俩被吓坏了,决定不将此事泄密。
又有一次,汤姆和哈克与村里的一个孩子去了一个海岛,但村里的人却以为他们淹死了,正寻找着他们的尸体时,汤姆晚上悄悄回到姨妈家,发现姨妈为她们的死悲痛欲绝,但最终他们还是在他们的葬礼上出现了。
在一次野餐中,汤姆和贝基意外走进一个山洞,但却因为找不到路而被困在山洞里,村民们救他们出来后,汤姆与哈克又回到山洞里,找到了杀人凶手和宝藏。
小说通过主人公的冒险经历,对美国虚伪庸俗的社会习俗,伪善的宗教仪式和刻板陈腐的学校教育实行了讽刺和批评,以欢快的笔调描写了少年儿童自由的心灵。