汤姆索亚历险记读后感
名著《汤姆·索亚历险记》讲述了淘气的汤姆·索亚的各种事:寻宝。玩耍。当海盗……其中我印象最深刻的是他替无辜的穆夫·波特作证。
一天晚上,印第安·乔在争斗中杀死了一位医生,趁穆夫·波特喝醉的功夫,把责任推到他的身上。若不是汤姆·索亚及时作证,穆夫·波特早就上绞刑架了。
印第安·乔复仇的手段十分残忍,换作别人是绝对不敢告发他的。而汤姆·索亚却这样做了,甚至还对印第安·乔“不屑一顾地嘲弄”。这种勇气让人敬佩,这种正义感值得我们学习。
看当今社会,不仅有许多人在法庭上不敢作证,还有许多人为了自身的利益作伪证,坑害别人。而充满正义感的人却凤毛麟角,寥寥无几。这一现象是否值得我们去反思呢?
汤姆·索亚勇敢。正义。正如于谦的《石灰吟》里所说的那样:“粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间。”
若世界上多一些正义。勇敢的人,世界将会更加美好!