汤姆索亚历险记读后感
《汤姆·索亚历险记》是美国的作家马克·吐温创作的,这本书主要讲了汤姆·索亚是个调皮的孩子,老爱和抚养他的姨妈开个不大不小的玩笑,并且在学校里也是个有名的捣蛋鬼。而他的弟弟席德却是人人称道的“模范儿童”。但汤姆对席德不仅敬而远之而且厌恶。就是这么一个捣蛋鬼为了不让自己喜欢的女孩贝奇挨鞭子,他情愿撒谎说老师的书是自己撕的,贝奇挨了打
。
这本书中最感人的就是他和贝奇在溶洞里迷了路,在只有一块蛋糕的情况下,汤姆不仅把大半蛋糕给了贝奇,还劝说她要慢慢吃,不要一下吃完。因为有了汤姆贝奇才坚持了下来,靠一点蛋糕度过了三天的时间。最后汤姆发现了一个新的出口并带着贝奇一起走出了溶洞。
可是希德这个“模范儿童”却经常干一些告密者才干的事。比如,有一次他明明知道汤姆回了一次家而不是做梦,却单等着汤姆挨训,他就会受到表扬。等诸如此类的事情。
读了《汤姆·索亚历险记》这本书,我懂得了做人要诚实,不被困难打倒,还要遵守诺言,并且要有足够的勇气来面对困难,解决困难。