汤姆幼年双亲去世,他受不了波莉姨妈和学校老师的管束,常逃学闯祸。
一天深夜,他与好友哈克贝利到墓地试试胆量,无意中目睹了一起凶杀案的发生。后来,汤姆、哈克带着乔哈波一起逃到一座荒岛上做起了海盗,弄得家里以为他们失踪了,结果他们却出现在了自己的葬礼上。在法庭上,经过激烈的思想斗争,汤姆终于勇敢地站出来,指证了凶手。
不久之后,他与女孩贝琪在岩洞里迷了路,面临着死亡的威胁,更可怕的是,他们还在山洞里看到了凶杀案的凶手。但是,汤姆靠牵绑在石头上的风筝线探路,走出了山洞。他们告诉村里人在山洞里见到了杀人犯,众人找到杀人犯时,他已经饿死了。
最后,汤姆和哈克重返山洞,找到一笔宝藏,成了村里的小英雄。
小说情节紧凑,而且含义深刻。它与资本主义的生活环境相抵触,为世俗的道德和教会的戒律所不容。总的来说,揭露美国地方生活的停滞庸俗及宗教的伪善是小说的主要思想内容。