八十天环游世界的读后感
几乎是一气呵成的,我一晚上就把《80天环游世界》读完了,再次为儒勒凡尔纳的奇思妙想所折服。《80天环游世界》介绍了一位处理事务一丝不苟,严谨的几乎像机器人的英国绅士福克凡凭着自己坚强的信念和完美的行程计划完成了所有人都认为完成不了的任务—80天环游世界的故事。期间,他遇到了许多突发事件,如英雄救美,车辆误点,遭遇劫匪等,但每次他都与仆人路路通通力合作,随机应变,利用机智勇敢化险为夷,或巧妙地采取补救措施,最后终于取得了成功。
通过这本书,我们认识到做任何事都要有坚定的信念。否则,面对进行过程中的种种困难和挫折,是捱不过终点的。其次,是要有周密的计划,做任何事,都要有计划安排表,何时要完成到何阶段,一定要有进度安排,如遇事情未达到预定计划,则要采取种种变通措施来补救,以按时完成任务。再有,要能够随机应变,不被条条框框所限,遇到困难时要采取一切可以运用的方法,像书中的福克,在晚点时,采取乘大象,坐雪橇等应急措施。本书给我们的启示还有一点,就是我们,特别是年轻人,要有大胆的创意和想象。世界上每种重大发明的发明家,如爱迪生、本驰、莱特兄弟,法拉弟,正是因为有大胆的创意和想象,才发明出了伟大的发明。所以,我们要开拓思想,大胆创新,在学习的道路上才能取得更大进步。