《狼王梦》是一本让我百读不厌的书,每一回读完,我都会思考许久。
《狼王梦》讲述的是一只母狼牺牲了自己,把小狼仔拉扯大的故事。最大的一只是雄性的狼仔,名叫黑仔,第二只名叫蓝魂儿,第三只叫双毛,它们都是雄性的。最后一只是雌性的,名为媚媚。黑仔被金雕猎杀,蓝魂儿死于捕兽夹,双毛天性自卑,死于狼王爪下。它们一个个英勇无敌,却都死于非命。唯一的媚媚霸占巢穴,六亲不认。母狼紫岚为了让后代成为真正的狼王,它与金雕同归于尽,用生命撑起了一片安宁的天空。这本书里生动的语言和动人心弦的故事情节打动了我,使一向对狼有偏见的我思想来了个180度的大转弯。我没想到,狼也有母爱,而且爱得比海深!我没想到,狼也有梦想,想得如此执着!
在人们眼中,狼是邪恶的化身,是死神的使者。有人说,“狠字加一点变成狼,所以狼就是最为狠心的动物”。而读完这本书后,我是这样认为的:“狼等于犬加良,优良的犬既为狼!”还有人说:“狼是恶棍,专吃肉!”根据这一说法,我认为人比狼可恨一万倍。你们想:人吃过牛、马、鸡、鸭、羊……虽然狼也吃,但有人吃的动物多吗?不仅如此,人还把羊、虎、豹、狐狸等动物脱皮,制作衣服、裤子、提包等等。人们还乱砍滥伐,森林快被毁尽了,动物一个个死于人类的枪口下,到底谁残忍?又有人会说:“狼天性好斗,不像狗性情温顺,死得活该。”我忍不住要抗议:“狼有尊严,从不吃施舍的食物。它之所以好斗,是因为只有成为强者才能生活下去,不然会遭到大自然的淘汰。狗在我眼里太懒惰了,它们专门吃人施舍的东西,为人做事不就是为了讨口饭吃么?卖个乖,食物就到了。”狼,并不是十恶不赦的动物。
然而,狼也快灭绝了。我想说:人类,才是这自然界最凶残的动物。亲爱的大人们,一起读读这本书吧,不要一错再错了!