一直以来,我们都认狼是一种既凶猛又残忍的动物,因而狼也被我们公认为“贬义词”。如“狼心狗肺”、“狼狈为奸”等一系列带“狼”的成语都巧妙地表现出狼奸诈,狡猾的特点。但当我读完沈石溪的《狼王梦》后,我对“狼”又有了一番新的了解。
《狼王梦》这本书主要讲述了一匹叫紫岚的母狼与她三个儿子(黑仔、蓝魂儿、双毛)和一个女儿(媚媚)。紫岚一心想让自己的狼儿夺取王位,她不顾一切、千方百计、竭尽全力。即使希望一次次变成失望,三匹公狼相继死去,她却没有灰心,从没放弃。她又将希望寄托在自己女儿下一代。
我喜欢紫岚,喜欢她对目标的坚定不移,面对敌人毫不畏惧,但更使我感动乃至震撼的是她作为一位母亲对子女的疼爱。
文中有这样一段:“她把全部母性的温柔都凝集在舌尖上,来回添着蓝魂儿潮湿的颈窝,钟情而又慈祥。蓝魂儿被浓烈的母爱陶醉了,狼嘶发出明明惬意的叫声,突然间,紫岚一口咬断了蓝魂儿的喉管,动作干净利索,迅如闪电快如风,只听见咔嗒一声脆响,蓝魂儿颈窝里迸溅出一汪滚烫的狼血,脑袋便咕咚一声栽倒在地里,气绝身亡了”。
每当我读到这儿,泪水就情不自禁地流下来,这是为了蓝魂儿的死去深感悲哀,又是因子岚那浓浓的母爱而深深打动。或许你会认为紫岚太过残忍,竟连自己的亲生骨肉都下得去手。可是你可曾想过,如果她不那么做,她的儿子将怎样被猎狗猎人折磨得生不如死!
生活中,我们的母亲在很多时候也不是像极了紫岚?为了我们能更好,只能顶着不被理解的压力,迫不得已去做。
记得我六七岁时,我特别喜欢吃冷饮,那年暑假一天下午,我已经连续无间歇地吃了约五根冰棒了,可我扔不知足,悄悄地跑到冰箱旁趁机偷吃,当我还没剥开第一支“偷“来的冰棒时,老妈就发现了我的”犯罪踪迹“,跑来制止,并语重心长地解释给我听:”冷的吃太多会生病的,生病就会很难受的“。我装作乖巧地点点头,小声说:“知道了,“可等老妈刚走,我的狐狸尾巴就漏出来了-----我迫不及待地拆开一支,塞到嘴里,有滋有味地品尝着。
忽然,老妈不知道从哪里冒出来,生气地叫道:“叫你别吃,你还吃!感冒发烧了才高兴吧!“我呢当时也不知道从哪来的勇气,竟对老妈的”狮吼功“无动于衷,依然沉默在我的”冰雪世界“里,。老妈也是没办法了,只好一手将我的冰棒夺下,扔在地上。接着”啪“一声响,老妈狠狠地给了我一耳光。顿时,我哭了,嘴角出现了一条血迹。可妈妈却头也不回地离开了。
多年后地今天,在谈到这件事,已成为一句玩笑,可是我很感谢妈妈由始至此的一巴掌。因为那一巴掌一直警醒着我-----做事或做决定前要想一想后果。
其实,母爱是世界上最纯真的爱,藏在严厉背后地母爱或许很残忍,就如同紫岚或是我的母亲那样,但那却是无害于我们的。