记得小时候如果我不听话时,奶奶就说“狼外婆来了,要吃小孩的”,所以在我的心中一直充满了对狼的恐惧,狼就是凶恶、残暴的象征。最近我看了一本书叫《狼王梦》,读了这本书后我改变了对狼的看法。我觉得狼虽然凶残,但在狼的家族里也有无比崇高的爱和团结合作性;狼虽然狡诈,但在残酷的斗争中能表现出无比英勇和聪明才智。这本书主要讲一匹叫紫岚的母狼一心想让自己的孩子做狼王,不顾一切,竭尽全力。
虽然一次次希望变成失望,让孩子们一个个死去,但它并没有灰心,坚持着她的梦想,最后为了狼孙的安全,她与一只想吃掉狼孙的金雕同归于尽……书中母狼的结局让人读后不禁感慨万千,甚至有些悲壮。在紫岚那伟大的母爱中我不禁又生出一丝无奈。在动物的世界里弱肉强食是原始的自然法则,大自然中充满着食物链,弱小者会被强大者吞食。而狼在动物中做的比较成功,它们用敏锐的观察和迅速的出击来获取猎物,用智慧和锲而不舍的耐心来实现目的。在优胜劣汰法则下适者生存,不适者亡!母狼紫岚就是狼群中的一个,一旦确定目标,就会全力以赴,死而无悔。母狼紫岚对于孩子们的希望也是如此,她希望她的孩子勇敢、强大,做一个有权威的狼,所以她训练他们成为强者而不惜代价。由此我想到现实中的父母,他们对我们的教育何尝不是一种希望,希望我们能拥有一个美好的未来,一个幸福的家庭。所以我们要谅解爸妈在教育中对我们的一些不理解和呵斥,我们要感谢他们为我们付出的点点滴滴,我们要学会感恩,学会坚强。做一个自食其力,自强不息的现代人。