快放暑假了,老师给我推荐了《狼王梦》这一本书。
这本书讲述了在浩瀚的尕玛尔草原上,有一只狼毛黑得发紫,是那种罕见的深紫色,腹部却毛色纯白的狼,它叫做紫岚,黑桑和紫岚有一个共同的愿望,就是成为一代狼王。但是,黑桑在名叫鬼谷的洼地里被野猪的獠牙刺穿了头颅,可怜的黑桑,一代狼杰死于非命!紫岚生下了她和黑桑的孩子后,她全力培养最像黑桑的黑仔,但黑仔还没成年就被金雕残忍的吃掉了。紫岚又培养老二蓝魂儿,就着一点儿就成功的时候,却中了猎人的圈套,中了捕兽夹,紫岚为了不让猎人抓住蓝魂儿,忍痛杀死了蓝魂儿。最后她把希望放在了最没希望的双毛身上,教了很久很久,直到跟狼王洛戛交锋的时候还是死在了洛戛的手里。最后紫岚只能把希望寄于媚媚的后代身上,最后为了保护媚媚的后代和金雕同归于尽。
看了这本书让我知道了人活着要有目标,要有理想,哪怕吃再多的苦都是值得的,因为每一天都过得很精彩。