暑假里,我阅读了高尔基的《童年》这本书。初读时,懵懵懂懂,于是按照老师的推荐,去搜寻了《童年》的电影来看。看完电影,我又重新打开书,细细品味了书中各种人物的情感。
高尔基的童年虽然苦涩,但成长过程却是给人以一种催人向上的力量。书中的阿廖沙从小就失去了父亲,失去了生活依靠的母亲,把他寄养在外祖父家。外祖父的脾气很差,总是喜欢嘲笑他人,动不动就打人骂人,让人非常讨厌。他的两个舅舅也是自私自利、贪婪残暴的化身。庆幸的是,与令人畏惧的外祖父、舅舅不同,外祖母为人善良、热爱生活,她似乎可以容忍一切。在无数个夜晚,阿廖沙依偎在外祖母身旁,如痴如醉地听着她讲各种民间故事,外祖母是阿廖沙童年生活的慰藉和光亮……
和阿廖沙相比,我们的生活是多么的幸福呀,我们每天坐在宽敞明亮的教室里,听着老师讲课,回到家就有父母精心准备的美味佳肴……当我们在学习上、生活中遇到一点点的小困难时就会退缩,就会埋怨生活的不公,现在想起来是多么的可笑,这些困难和挫折与阿廖沙相比是多么的微不足道。
感恩为我们创造幸福童年的人,同时我也明白了要珍惜时间、珍惜转瞬即逝的童年,努力学习,哪怕身处逆境,也要像高尔基一样,坚强独立,努力拼搏,去实现自己的人生抱负。