童年是什么?它是每个人一生中最幸福美好的时光,不但可以尽情地玩耍,还可以得到来自父母、爷爷奶奶等众多亲戚的关心与疼爱,正如一场甜甜的梦。可对于《童年》的小主人公阿廖沙来说,却是不幸的。
《童年》是苏联作家高尔基创作的自传体小说三部曲中的第一部。小主人公阿廖沙三岁就失去了父亲,成为了一个不幸的孩子,母亲只好带着他来到外祖父那里生活。从此,他的噩梦便开始了。外祖父贪婪冷酷,经常用鞭子抽打他,幸亏有阿廖沙的外祖母,给了他许多关爱与教育。他在这个家里也亲眼目睹了两个舅舅为争夺家产而明争暗斗,以及在生活琐事上表现出来的自私贪婪。这种现实生活中存在的善与恶,爱与恨,早已在他幼小的心灵上烙下了痕迹,在这样一个弥漫着残暴和仇恨的家庭里,幼小的阿廖沙过早地体会到了人间的痛苦和丑恶。
高尔基在书中说到:“我们的生活是令人惊奇的,这不仅因为在我们生活中这层土壤里,仍然胜利地生长出鲜明健康、富有创造性的东西生长着善良,人所固有的善良。这些东西激发起我们一种难以摧毁的希望,希望生生不息地、充满人道的生活,终将来临。”高尔基通过这本书告诉我们:每个人应该坚忍不拔的顽强生活着,要对美好的生活充满向往,并且要把正在沉睡的麻木的民众唤醒。生活中有黑暗的一面,同时也有光明的一面。只要我们对光明充满希望,那么黑暗,终将过去;美好的未来,终将到来!