读《挫折》有感
在我们成长的道路上,有坦途,也有坎坷。面对挫折,我们将何去何从呢?我在《挫折送给我们的礼物》一文中寻找到了答案:勇于向一切挫折挑战,踢开一个个绊脚石,用自己的双手为自己开启成功的大门。
《挫折送给我们的礼物》这篇文章主要讲了一位博学的人问上帝为什么不让他成名,上帝说他不深入。他苦练钢琴,但没有成名,上帝说他第一次没信心,第二次又没有准备好。他又苦练了钢琴数年,有十分充足的信心,充分的准备,发挥得出色,却因裁判的不公正输了,他对自己彻底失望了,上帝告诉他只差最后一跃,只有不被挫折击败的人才能成功。那人继续努力,百折不挠,终于取得了巨大的成就。
读完这篇文章,我百感交集:一个人要想获得成功,首先需要实力,有了实力之后,还要有充分的自信与准备,这样才能完全发挥自己的实力,当然,拥有这些还不足以保证你获得成功。成功者最重要的素质是百折不挠,这就是成功的秘诀。
古往今来,凡是取得伟大成就的人,哪个不是努力向上,战胜挫折,到达属于自己的辉煌顶点?就像美国的爱迪生,生活贫困,出身低微,只上过三个月的小学,凭他个人的奋斗与非凡的才智、自信、自强、自立获巨大成功,他自学成才,以坚忍不拔的毅力与罕见的热情和精力从千万次失败中站了起来,克服了数不清的困难,成为美国的发明家和企业家,平均15天他发明一件东西,被称为“发明大王”。我国的数学家华罗庚在19岁时,左腿瘸了,他想起了古人孙膑,便立志不能自暴自弃,要用健全的头脑代替不健全的双腿。他便与命运挣扎着做斗争,白天一颠一颠地干活,晚上,趴在油灯学到深夜,曾为了证明一个数学难题写了几个麻袋的草稿纸。4年里,他用英文、德文、法文发表了十篇论文……
是的,不是所有的种子都能发芽,不是所有的花儿都能结果,不是所有的奋斗都能成功,但是,只要奋斗了,只要百折不挠,只要信心充足,只要准备充分,就一定会成功!成功的入场券是挫折,只有经过挫折而不被挫折打败打倒的人,挫折便会送上最好的礼物——成功!