我是在生日时爷爷给我买的书,我最喜欢里面那篇叫《挫折是一条狗》,他让我学会坚强。
故事是从前有一条狗,是狼狗,它叫挫折,长得十分漂亮,但它很凶。
两个商人一同上路,一个商人停下来,看见有人卖挫折,另一商人先走了。那个商人摸摸挫折的毛皮,感到它很可爱,说:“我买这小家伙了!”便买后抱回了家。
那商人把它抱回家后摸摸它的头,它凶狠的叫了一声,商人以为自己太高,便蹲下来抚摸。没想的,挫折竟然生气的来咬他,另一商人还在路上就听到自己同伴的呼喊,他抛下包裹,见到同伴,商人爬上树,狗就爬上树咬。另一商人去抚摸它的皮毛,也被它吓到了。
那商人定定神,拿了根棍子打它,挫折立刻驯服得服服帖贴得。
两商人问寺庙里的和尚:“那树上的小东西挫折,是什么啊?那么凶!”
和尚说:“其实挫折是一条狗,你越怕它越凶!”
我感到这和尚的两种意思:
1.挫折本来就是一条凶狠的狼狗。
2.挫折是很可怕的,要面对它,逃不了!
这和尚说的话非常对,挫折是一条狗,越怕越会凶。
只有让挫折面对我们,才会有坚强的意志。