读《挫折》有感
《挫折万岁》是日本的宫川比吕所写,主要是写主人公哲男和小明两个小朋友在考试中考砸,不敢和家长交代。于是找双叶伯伯谈心,被双叶伯伯教授学习方法直面挫折,成为100分学霸的故事。让我印象最深刻的一句话是“干杯吧,0分!”
让我感触最深的内容是哲男因为考了61分,怕被妈妈骂,于是放学时偷偷回教室重做了一套试卷,并得到了自己想要的分数,可是他并不开心。人们不能因为怕而隐瞒一些事情。幸好哲男在和双主人公遇到的所有难题,其实也可能是我们在学习和生活中都会经历到的,书中的故事,传达出的是一种体验式的挫折教育方法,从这本书中我知道了如果遇到挫折时需要直面它,克服它!接受不完美的自己,努力去做一个更好的自己!
之前我也遇到过一些挫折,数学只考了88分!那时我的心情就如晴天霹雳,回到家后又被妈妈骂了一顿,于是我就不争气地哭了一场。等爸爸回来后,我的心情还是有点糟糕,于是我的爸爸就平静地鼓励了我一番。说每个人都会有失误,然后我的心情就好多了,也就更愿意学习了!
《挫折万岁》不仅仅是一套书,它也是宫川比吕呕心沥血创作的教育理念!《挫折万岁》是一个系列,共六本。本文指的只是其中一本叫做《下一站,100分!》的书,有兴趣的可以购买阅读。