读《挫折》有感
书,它似最好的缆车,领大家目睹美景的壮丽,领略自然的雄伟。我非常爱她。
记得爸爸出差回来送了我一本《挫折并不可怕》,里面有一篇文章使我深有感触。这篇文章叫《真实的高度》,作者是佚名。
它主要讲的是大仲马是个家户喻晓的人,他的儿子小仲马寄出的稿子总是碰壁,大仲马就对他说:“寄给编辑先生时可以写上一句话,我是大仲马的儿子,或许情况会好一些。”可是,小仲马并不同意,他就说了这样的一句话:“我不想坐在你的肩头上摘苹果,那样摘的苹果是没有味道的”。小仲马的这句话真是令我震撼不已。
年轻的他拒绝了父亲的盛名,还给自己取了几个别的姓氏的笔名,怕他们把自己和父亲联系起来,后来,他以《茶花女》为题寄出这篇文章,编辑看到非常的喜欢,他看到这篇文章的地址与大仲马的地址一样,便去采访他,问他是不是另取别名出的稿。让编辑惊讶的是,这篇文章竟是大仲马的儿子小仲马写的。
读了这篇文章我真是受益匪浅、感受颇深啊,其实我们从父母或其他亲戚朋友的社会关系中获取通往成功之路的捷径不是很好嘛?不是可以减少很多奋斗、拼搏过程中的一些艰辛嘛?不是可以减少很多别人的嘲讽嘛?但是,文中的小仲马就给我们树立了一个非常正能量的榜样,之所以有他这样的好榜样,我们便不会忘记自己真实的高度,便不会忘记怎样用自己的真实能力去获取成功。这样才会真正的认清自己,凭借自己的能力和才华去获得自己想要的。
小仲马让我重新的定位了自己,让我对读书也有了新的选择,因为它丰富了我的生活,增长了我的知识,读这样的书也一定会成为一种时尚。