窗边的小豆豆读后感
我看了《窗边的小豆豆》这本书,作者是黑柳切科,这本书的主人公小豆豆,一个因为调皮被辍学的孩子。这是一个真实的故事,这本书非常有趣,内容生动,引人入胜,丰富多彩。
小豆豆刚上一年级的时候,觉得一切都很陌生。学校的课桌和家里的课桌不一样。家里的课桌抽屉是拉出来的,但学校的课桌是掀开盖子的。小豆豆从没见过这样的表,觉得很有意思,就不停地开关。有时我站在窗边向外看,和路过的宣传艺人打招呼,影响其他同学上课,所以小豆豆因为调皮被原学校开除。
辍学后,妈妈给她找了一所新学校——巴学园。到了巴学园之后,小豆豆就觉得这个学校和其他学校不一样。教室是用旧电车搭建的,每天不用穿校服,午餐是她带回家的“海味、山味”。品味”,没有固定的学习时间安排,每节课都按照自己喜欢的课程来学习。孩子们可以在大厅地板上画画,在游泳池里裸泳,带毯子在大厅里露营,攀爬自己的小树。
在巴学园,小豆豆不仅学到了很多知识,还学会了如何去关心和帮助别人。在这里,没有歧视,没有嘲笑,有的是平等的爱、宽容和真诚。
我突然觉得,我对自己与这所学校的不同不再那么惊讶了。相反,我觉得这是一个令人向往的地方。没有约定俗成的规则,没有师生之间的等级差距,没有学习带来的负担。压力。这时候我开始羡慕小豆豆了,好想成为小豆豆,这样我也可以去美丽自由的巴学园。