窗边的小豆豆读后感
这是一本日本销量最大的书,写了作者——黑柳彻子,也就是小豆豆因为淘气被原来的学校退学后,来到了巴学园多姿多彩的校园生活。作者用简短的语言,写出了让人百读不厌的文字,也写出了她儿时的快乐。
小豆豆从第一次来到巴学园,直到最后巴学园失事起火,才结束了她在巴学园的学习之旅。几年之间,小豆豆从惹人烦的学生变成让人爱的好学生,其中满是欢声笑语,读着读着我也陶醉在其中。
她们的校园生活简单而有趣,特别是吃饭,每到中午,巴学园的孩子们便会拿出她们的“海的味道,山的味道”,迫不及待地给校长看看。每次小豆豆也不例外,她的饭菜不仅好看,而且花样多,往往会被校长夸上几句。每次读到这,我总会不禁流口水,有一种身临其境的感觉。在巴学园,吃饭还有一种特别重要的“仪式”——唱校长改编的《饭前歌》。
在巴学园上课,你可以选自己喜欢的课上,感觉非常轻松,这让我不禁十分羡慕。还有,小豆豆她们经常出去散步,看那一望无际的油菜花和成排的樱花树,读着读着,我仿佛也是其中一名学生,和小豆豆她们一起上课,散步,欣赏着美景……每次读这本书,我总会想起我们的校园,虽然没有巴学园那么自由,但也有巴学园的快乐和童趣。
《窗边的小豆豆》里还有很多有趣的地方,只要你认真品读,就能深深地到。同学们,让我们“读万卷书,行万里路”,在书中寻找快乐的自己吧!