活出生命的意义读后感
今天在阅读《活出生命的意义》第一部分的时候,有这样一句话,特别打动我:
“有一样东西,你是不能从人的手中夺去的,那就是最宝贵的自由。人们一直拥有在任何环境中选择自己的态度和行为方式的自由。”
也就是说,我们每天都处于各种不同的选择中。当我们遇到困难、挫折的时候,是选择自信的、自尊的、勇敢的往前走,还是胆怯的、退缩的、懦弱的往前走,这都是我们内心最宝贵的选择自由,是无论如何也不可能被剥夺的自由。
所以在任何环境下,选择如何对待别人,选择如何对待我们的环境,这是上天赋予我们的自由。
这篇文章里提到“犯人最终成为什么样的人,仍然取决于他自己内心的决定,而不单单取决于集中营生活的影响”,所以在缺少睡眠、食物不足以及心理紧张等情况下,犯人选择如何生活,其实选择权在他自己。
陀思妥耶夫斯基说过“我只害怕一样--那就是配不上我所受的痛苦”。
我们每天都在思考,究竟我应该走一条什么样的路,才能达到将来我希望达到的目标?究竟我现在每天这么辛苦的工作生活是否值得?陀思妥耶夫斯基的这句话太合适了,“我只害怕一样,那就是配不上我所受的痛苦”,也就是说,我希望我现在所受的这些痛苦,在将来都能够换取我所希望拿到的结果。
《活出生命的意义》这本书这段话也特别打动我:
“人接受命运和所有苦难,背负起十字架的方式,为他提供了赋予其生命更深刻含义的巨大机会。即便在最困难的环境下也是如此,他仍然可以做一个勇敢、自尊和无私的人。否则为了活命,他会忘记自己的尊严,变得无异于禽兽。在这样的情况下,这种苦难环境所提供的能使人道德完善的机会,有的人会充分运用它,有的人会放弃他,这也决定了他是否配得上自己所遭受的苦难。”
这本书还提出了心理学上的一“临时性存在”的定义,“临时性的存在”指的是一个人的存在看不到结局,看不到临时存在何时结束,也不可能去追求生活的终极目标。
也就是说,他活在这段时间里面,不能够为未来而生活,也不可能确定终极目标,因为他不知道这个临时存在何时结束,就像处在集中营里的人,不知道集中营的生活到底能否结束,或者不能预测这样一种生存状态何时才能结束,看不到未来,也就没有生活的目标。
这特别像我们现在很多人,我们活着也仅仅只是活着,我们每天提出要自律,要生活,要有目标,为将来而活,那么将来我们到底希望达到一个什么样的状态呢?
最近有一个做理财规划的朋友告诉我这样一个理论--以终为始。
就是说以我们将来的目标为起点来制定现在的规划,比如我们希望在60岁、70岁退休的时候,每个月生活能够自由自在,能够没有债务负担,能够实现最基本的、不受外界束缚的财务自由。
那么为了这个目标,现在我们应该做什么呢?从我们的工作生活当中,我们需要做出哪些努力呢?
以终为始,合理的规划现在的生活,打破这种临时存在的概念是我们现在需要做的事情。
当一个人时刻处在临时存在的环境中时,他不知道未来生活如何,所以时刻觉得生命是没有意义的,时刻觉得生活是茫然的,没有动力的。
《活出生命的意义》这本书里面还讲到了这样一个故事,说的是作者在集中营里面遇到了一个即将不久于人世的女孩子,这个年轻的女子告诉他:“我感谢命运给了我这么沉重的打击,以前的生命让我糟践了,我从没有认真考虑过精神完美的事。”
所以每个人内在的自我状况,最终不是取决于那些生理或心理条件,而是自主决定的结果。