《钢铁是怎样炼成的》读后感
有时候,我仿佛听到李白在低吟“世间行乐亦如此,古来万事东流水’的诗句。
有时候,我好像又听到苏东坡发出人生如梦的悲叹。
这一切,都在我眼前形成一个巨大的问号,在向我发问:人为什么活着?
读了《钢铁是怎样炼成的》一书,看到保尔·柯察金以及当时大批的革命青年在布尔什维克党的领导下,在革命斗争的熔护中百炼成钢的故事,我对人生有了新的认识和感悟。
书中有这么一句话:“人在痛苦中,只有一样能拯救他,那就是感觉到人民需要他,知道他的生存并非无益。”是的,一个人只有有了崇高的理想和追求,才不会被生活中的困难、不幸所压倒,才会在斗争中坚强起来,成熟起来,理解人生,热爱人生。
保尔有理想,就是共产主义理想,这是他的奋斗目标和精神支柱,为他指出了正确的方向,并给了他无穷无尽的精神动力。这种力录激励着他,哪怕伤寒病魔要把他送到另一个世界,他也不后退……
每当我回味这本书的时候,脑海里经常出现那熊熊的高温火炉。我们每个人如同生铁,生活中的挫折和困难好比烈火。难道不是吗?
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”当今社会是竞争激烈的信息社会,国家需要的是性格刚强、坚定无畏的人才。我们没有任何理由向命运低头,我们只能跨越坎坷,为振兴中华而努力奋斗!