读《三体》有感
比起魔幻小说,我更向往科幻小说所塑造的光怪陆离的世界,因为在那个世界中,最迷人的不是魔法,而是人的挣扎。似乎科幻小说家们,总喜欢将笔下的人物放置在极端的环境之中,在那里去让主人公挣扎。
《三体二》中罗辑多次被人们唾弃,甚至因为被人认出,而被冷冰冰地赶下了车。然而,当水滴冲向地球时,他却说那颗水滴是为自己来的。为了人类安危,他离开了人类生存的地方,朝人群稀少的荒地前进。我一再想象,此时的罗辑是抱着一种什么样的心情呢?在被全人类唾弃的情况之下,他没有憎恨,没有反抗,只是默默地承受,一个人走向未知的前方。也许这就是罗辑的伟大之处,他甚至没有挣扎,只是前进。
然而当罗辑为了人类不断前行的时候,也有人选择了不同的方向。同样是人类生死存亡之际,程心手里掌握着两个文明的命运,在那一刹那,她想了许多,在关键时刻她选择了放弃,然而给人类带来的确实死亡和屈辱。也因为这一抉择,程心这一人物被许多读者唾骂。可是我却看到了程心的挣扎,那是许许多多人都会有的挣扎:如果我的决定将会毁灭上亿的生命,将几千年的文明毁于一旦,我该如何做?
在现实生活中,我们没有这样极端的环境,但我们面临过许许多多的选择,如何在更为普通的生活中,做出不违本心的选择,对我来说,这才是这部作品的意义。