读《三体》有感
没读过《三体》的人很难理解。从前,除了星空或星空,我对宇宙的理解无非是由恒星、行星和星云组成的大大小小的星系。人类是这个浩瀚宇宙中唯一的一个。我不相信外星生命的存在,也不认为有一天外星生命会来地球。这一切在《三体》中都出现了,《三体》将我带入一个全新的宇宙,还让我见识了一个不同的人类社会。
有时候下夜班仰望星空,觉得星星就像发光的沙漠。我是一个可怜的孩子,被遗弃在沙漠里。……地球生命真的是宇宙中的偶然。这是叶文洁所说的主要人物之一。从科学的角度来看,地球今天的文明可能真的没有能力探索遥远的宇宙。目前,我们对宇宙的理解只是极其肤浅。如果真的有高级外星生物的入侵,也许人类甚至没有机会反抗组织,这是人类面临的危机,也是人类不断发展的最强大动力。
我们必须承认人类的渺小,我们必须意识到宇宙的残酷和无微不足道,我们有必要更加努力地工作。危机感是个人、集体和国家繁荣的必要因素。在宇宙的大世界里,危机感也是地球文明繁荣的必要条件。
从这本书中,我对人性有了更深刻的认识;人性是世界上最难以捉摸的事情之一人性的讨论和思考在人类社会已经持续了数千年。是非对错,黑白善恶具有相对性,这让人性显得更为复杂。《三体》中描述的全人类与个人之间的选择:罗吉的个人享受被抛弃是合理的,程欣和云天明的爱被摧毁是令人震惊的,大多数人所谓的地球文明的延续更令人寒心。
三体引发了我对生命的思考:有时候觉得生命极其珍贵,比如泰山;有时候觉得生命这么小,不值一提。
给岁月文明,而不是给文明岁月。人类不应该满足于现状,在获得一点自由后迷失自我,开始欺骗,没有人性,忘记了宇宙的残酷。我们应该创造新的历史。
给时间以生命,而不是给生命以时间。我们应该在岁月长河的有限时间内创造无限的价值,生命和命运可以由我们自己决定。