读《三体》有感
今天下午看了一下午的三体第二部《黑暗森林》,确实给我带来不少的震撼。
科幻小说需要强大的逻辑,而刘慈欣做到了,他逻辑的严密性就像一台精密的电脑。在地球三体危机时刻,他设想了面壁计划,这种巧妙的设想带领读者一步一步感受到地球的危机,让读者仿佛身临其境,将自身也置入一种危机的紧张之中。随着三位面壁者的计划逐一被,我们更加期待主人公罗辑的战略。而每一个面壁者的计划都是一个宏大的设想,放在其余的小说中,或许都可以作为构筑大结局的终极解决方案,但在这部中,他们只是最后方案的铺垫。
更佩服的是作者能够独具匠心的提出“宇宙社会学”,在书中设定的两条公里:“第一,生存是文明的第一需要;第二,文明的不断增长和扩张,但宇宙中的物质总量保持不变”。很简单通俗的道理,能让各个层次的读者明了,但最后亮出底牌时确会让读者震撼的无以复加,其中的韵律让读者回味无穷。
在外国人甚至自己人看来,中国只会回味历史,文学作品或是影视作品很多都是历史大背景下的经典,很少能够见到像美国大片一样经典的科幻作品,这部作品弥补了中国科幻的短板。可以明显的看出作者有意避开了西方的神话,故事中的很多设想是根据中国的历史,是想将中国的历史和未来统一,探索出一条中国科幻的道路。
希望有更多的人能够阅读这部伟大的作品,更希望刘慈欣这类作家能够创作出更多中国的科幻作品!