看完后除了震撼还是震撼!
刘慈欣静心的为我们编织了一个世界,形形色色的人从我面前走过,整个宇宙展现在我面前。我看到了他们的生与死,我看到了宇宙的浩瀚与危险,看到了爱和恨,看到了时间的强大与无情……
大刘带给我的震撼不仅仅是他那恢宏的世界的建造,更是他那冷静、直白而又严谨的文笔,令我重新思考了“人”存在的方式与价值,现代物理学的发展,宇宙的未来。
在理论上,人要历经两亿年才能进化成一个更先进的物种,我们现在使用的人就是远古时期猿人的大脑。那两亿年后,当人类的科技足以支撑人类自由遨游太空的时候,那时,我们是否会在几亿光年外听到另外一个声音、看到另外一个世界呢?我期待着……
我们生活在宇宙中,然而,宇宙中最轻描淡写的就是时间,几百亿光年的时间就可能变成几十天,那我们短暂的几十年不过是沧海一粟、白驹过隙罢了。
程心最后就差一步就能看到心系她几个世纪的云天明,可就差这一步,几百亿光年过去了,云天明终究是错过了。第一次快死之时,他送给了程心一颗星星,改变了程心的人生,几百亿光年后,在程心的星星上,程心又得到了几百亿光年前的云天明送给她的宇宙,得以安全无忧的生活。
感恩大刘的《三体》,让我有幸站在上帝的视角冷静公正的看宇宙的命运与各类人的命运,从而审视自己的命运。不管明天会怎样,我永远珍惜看重今天!