读《三体》有感
虽然尚未经历多少春秋,但是我读过许多好书。比如运筹帷幄的《三国演义》,充满英雄气概的《水浒传》,具有传奇色彩的《西游记》。可是,对我影响最为深刻的还得是中国科幻巅峰之作——刘慈欣写的《三体》。
《三体》主要讲述了位于半人马座阿马法星的三体人对地球进行侵略,而侵略原因则是因为人类贪婪和好奇。人类向太阳发出电波,用太阳来扩大电波的赫兹,电波以光速速度向整个宇宙发出信息。叶文洁是地球三体组织的统帅,她对三体人说:“我们的文明已无力自己解决自身问题,需要你们的降临来介入,去改善我们。”那时,叶文洁对外星文明还抱有幻想,但殊不知,地球的灾难已经降临。
“我们的文明已无力解决自身的问题,需要你们的力量来介入,去改善我们。”这一句话给我留下深刻印象。是啊,我们地球每天都要吸收人类产生的几亿吨二氧化碳,每天都会有因人类而灭绝的生物与植物,人类永远也克制不住自己的贪欲和疯狂,只要不干预到他们的利益,就会一直疯狂下去。这是《三体》中潘寒说的一句话,人类已经对地球犯下滔天罪行,如果现在还不采取措施,人类终究会自毁长城。
掩卷深思,亡羊补牢尚不晚,每一位地球人都应该从小事做起,从我做起,以实际行动来捍卫地球,保护我们赖以生存的家园。