读《白求恩》有感
今天,我读了一篇文章——《纪念白求恩》,细细口味以后,白求恩同志的毫不利已专门利人的精神深深地打动了我。
设若将“毫不利已专门利人”这个词形容一个人,这个人当属白求恩。为什么这样说呢?他对工作极端负责,对人满腔热忱。他为了救死扶伤,宵食旰衣,付出自己的全部。可以说,哪里有战争,有伤员,哪里就有他的身影。在手术台上,他全然不顾自己的安危,依然镇定自若地为病人做手术。这种精神值得我们学习的,更是值得我们世世代代的后人学习的。在现在的社会中,又有多少人能做得到“毫不利已、专门为人”呢?即使做到了,那他只不过是做到“无私奉献”罢了,那么“毫不利已”呢?但也不能完全否定,世界上如此多的人,总有那么一些人是做到的,那么其他人呢?其他人是不是连“奉献”都不懂了呢?有的人说“人不为已、天诛地灭”。其实我觉得并不是这样的,假如每个人都是为自己着想,而丝毫不为他人着想,那我觉得如果是“人人为已”的话,那才会“开诛地灭”。我认为这种精神每个人都得拥有,因为这种精神始终是世界发展的主流。
刚刚说到,生活中是有这样的人的,的确,我的同学小斌就是这样的一个人。期中考试的前一天,我发觉自己的笔不够了,而晚上放学后有担心文具店关门了。所以,在下午放学的时候,我便叫小斌帮我买几支笔,他爽快地答应了。到了晚上,当我收到笔的时候,发现买错了一支,我也说了一句:“算了!算了!买了就算了!”我以为事情就这样结束了,没想到十分钟后他又把一支笔给了我,而且是我原先想买的那支。原来,他知道帮我买错笔之后,担心晚上我放学再次买,文具店又关门了,于是马上给我买来一支我想要的笔。而且是他利用下午放学休息时间抽空帮我买的,我知道那些时间是他赶出来的,他赶着吃饭,赶着帮我再次买笔,赶着到学校晚自修。当我拿着他送过来的笔,我心里非常感动,也非常感谢他。他替我买笔,是对自己无利的,甚至是对自己不利的,因为这样浪费了他考前复习时间,但是他坚持买来给我,担心我考试时没笔用。小斌这样做,不就是印证了一种精神——“毫不利已专门利人”吗?
“毫不利已专门利人”也是我应该学习,应该践行的一条道路,让自己做一个好人,做一个传承白求恩精神的人。