读《白求恩》有感
暑假我读了几本书,其中有一本是《白求恩》。这本书的内容是这样的:
加拿大外科医生诺尔曼·白求恩听说真正的战争在中国,就带着大批药物和先进的医疗器械来到了中国,对中国在抗日战争中受伤的人们进行救治。他医术高超,深受中国人民的敬重。他曾经连续69个小时为115名伤员进行救治。还有一次,他为71个伤员动手术,只有一名伤员因伤重而不治,其他伤员都存活了下来。
1939年10月20日,是白求恩预定起程回国的日子,正举行欢送大会的时候,日本鬼子又来袭击当地,造成许多人员受伤,白求恩顾不上回国,继续为伤员疗伤。
可是,不幸的事发生了。在一次手术中,他的手指不慎割破遭感染,被病毒夺去了生命。
边区军民把白求恩的遗体秘密安置在山上一个很隐蔽的山洞里,并用石块把洞口垒死。为的是不让法西斯玷污白求恩的遗体。
看完这本书,我很敬佩白求恩大夫。他医术高超,在中国救治了很多病人,让国人久久不能忘怀他。我要向白求恩大夫学习,从小就要努力练好基本功,为以后掌握高超的技能打下坚实的基础。
白求恩大夫生活清苦,虽然在中国很有名气,但他和普通八路军吃住都是一样的,不讲求生活的排场,他的薪水也跟普通的八路军相同—每月1块钱。他的这种精神值得我们学习,我们在生活中也要勤俭节约,不讲求生活上的享受。
最后希望大家也来读读这本《白求恩》,细细品味这本书的内容,你也会有很多收获的!