读《白求恩》有感
这几天,我怀着无比激动的心情看完了《白求恩》,我钦佩他对工作的负责,钦佩他面对危险临危不乱的气节,更为他毫不利己、甘为他人的精神所折服。
故事讲的是加拿大共产党员白求恩大夫在抗日战争期间来到中国,为中国抗日军民提供医疗服务,并培养了大批医务干部,为中国的解放事业作出杰出贡献。最后因救治伤员感染中毒而光荣牺牲了的感人故事。
白求恩爷爷拥有熟练的技术,更拥有高贵的品质。在战火纷飞的中国,他远渡重洋,带来了高超的医疗技术、设备和对中国革命战争事业的无限的热忱。面对大炮和机关枪在平原上的咆哮,白求恩爷爷一直坚守手术台,直到战斗的结束。这需要多少勇气,这需要多么执着的信仰,而白求恩爷爷就是用他的勇气和信仰铸就大爱。想想我们现在的条件,我们还时不时向家长抱怨。遇到一些挫折,马上退缩。我们缺少的就是对未来的执着和对战胜困难的勇气。我要向白求恩爷爷学习,做一个对自己、对家长、对班级有担当的人。
整本书白求恩爷爷为伤员输血的故事最让我感动,他是多么伟大啊!我的眼前仿佛出现了很大的针筒,里面盛满了白求恩爷爷的血,这是一位身体虚弱的爷爷的血。我想那时白求恩爷爷应该非常累、非常痛,但是他为别人奉献的精神一定没有动摇过。由此我想到了我们的同胞,甚至是其他国家的人民,当他们遇到困难,大家也应该伸出援手,帮助他们共度难关。因为我们要像白求恩爷爷一样声张正义、互帮互助,为大家美好的明天共同奋斗。
白求恩爷爷的伟大不是用言语所能表达的,我们只能用实际行动去学习他的国际主义精神,学习他对工作的热忱。不断努力,长大后为祖国、为人民献出自己一份微薄的力量。