读《白求恩》有感
《纪念白求恩》一文简单记叙了白求恩同志为了帮助中国的抗日战争不幸以身殉职的感人事迹,高度评价了伟大的国际主义战士白求恩同志崇高的共产主义精神,号召大家都要向白求恩同志学习。
白求恩的精神就是共产主义精神,国际主义精神,毫不利己专门利人的精神,对技术精益求精的精神。虽然这些精神当中有一些与现代社会的需要不太符合,不过其中的毫不利己专门利人的精神的却值得现代人类的学习与支持。在现代社会中,有多少人能够做到这样“毫不利己专门利人”呢?即使是“无私奉献”也是少之又少了。有人说要做到这样很困难,那么只能说这些人没有集体意识,没有奉献精神,更不用说“毫不利己”了。其实,更深的想一想,把自己奉献给集体,或者为集体付出一点,得到别人的称赞和敬佩也是对心灵莫大的满足,所以,何乐而不为呢?