当我看到这个书名的时候,我在想,我们的护理工作还有哪些我们没有发现或者没有做到位呢?作为一位护理人,我迫不及待的翻开书本看起来。但是当我看完这本书,感觉沉甸甸的。
首先看到的是南丁格尔誓言,“余谨以至诚,于上帝及会众面前誓言:终身纯洁,忠贞职守,尽力提高护理之标准;勿为有损之事,勿取服或故用有害之药;慎守病人家务及秘密,竭诚协助医生之诊治,务谋病者之福利。
如今多少护士把实践南丁格尔誓言作为人生的追求,出现了一批又一批的优秀护士,多少人歌颂她!多少人赞美她!南丁格尔是她们的女神!是她们的榜样!
社会在呼唤,历史在呼唤。人本位责任制整体护理的价值正在被人们发现和认识,它就是我国目前正在推行的优质护理。真正的护理应该是什么?简而言之就是人本位的整体护理。
那么,什么是人本位整体护理呢?人本位整体护理:就是指在诊治伤病的同时,观察、判断和处理病人伤病的反应,尽量满足和缓解伤病或治疗过程给病人在情感、心理、功能等整体方面所带来的个性化需求和改变。所谓个性化就是:因人、因病、因时而异。
医护之间的团队合作已成为国际医管界的新趋势。医护共同查房,能让医生护士在早上第一时间互相了解病人的医疗护理治疗方面的情况。在这方面我们医生护士需要从思想上改变,不要将早上医护查房流于形式。
护理是一种知识和经验要求很高的专业。护理表面上看起来都是一些不起眼的服务行为,实则全部需要专业知识和经验的支撑。我们要通过“查、问、看”来全面了解患者的病情,实实在在的为患者服务,只有服务不流于形式,才能满足患者之需。在工作中要求护士即动手又动脑,不要只动手不动脑。要求护士长在当前管理中要学会发现问题,对所遇到的问题,能找到解决这些问题的方法和流程,并制定标准化管理流程。
我们护士虽然不是主力作战部队,但她们就像战斗中的侦察兵,是医生的哨兵,可以第一发现敌情,防患于未然。她们也是病人的守护神,时刻守护着病人,及时发现问题。
她们还像一只只小小的萤火虫,一生都在发光!她们虽小,但她们是黑夜里提着灯笼的舞者!是陪伴患者走过夜路的人!她们虽然不能改变夜的黑,但她们的陪伴可以给患者希望,给患者增加走过夜路的勇气。
佛教讲救人一命胜造七级浮屠,多少人行善积德、烧香磕头一辈子,恐怕也修不成一级浮屠,一个人一生中有机会救人一命,已经是非常了不起的事情。作为医护人员我们应该为自己感到骄傲和自豪。
“爱在左,同情在右,走在生命路的两旁,随时播种,随时开花,将这一径长途,点缀得香花烂漫,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得疼痛,有泪可落,却不是悲凉。”这是对护理工作最好的诠释。作为一名护理专业工作者能够守护生命、关爱生命,帮助患者燃亮希望,战胜疾病,或者使患者在生命完结的一刻充满尊严、安详地离去。护理职业的不平凡,见于平凡;平凡中,更显不凡!
在这里我想说,我曾看过一篇写看不起护士的文章,不管写者是不是护士,如果你是护士,当你真正用心去做护士,你一定会在工作中感到作为一名护士的骄傲;如果你不是护士,你所写到的可能只是你看到的片面。所以,还请大家了解护士、尊重护士。