我常常忍不住笑出声来,没办法,就是让人不得不笑,炎热的夏天,这部电影却象如同解暑的冰淇淋,让人身心为之清爽。笑星郭达和潘长江分别饰演可爱憨厚的中国农民和有着严重罗圈腿的蠢笨如猪的鬼子兵。操着一口汉中的口音长着一个典型汉奸脑袋的演员李鸣也是笑料连连,只是我很诧异,那日本队长听不懂中国老百姓说话,可怎么就能听懂这翻译官的陕西话呢?
情节很简单,故事的缘起是由保护国宝——尊金身菩萨开始的,一位中国农民和一队鬼子兵展开了斗智斗勇的周旋战斗。最后敌人严重受挫,八路军和老百姓取得了圆满成功。保护国宝的过程中,适时的夸张还有阴错阳差使日本鬼子丑态百出,让所有观看此片的中国人都能大出一口胸中恶气:因为中国老百姓防不胜防的地雷,鬼子只好趴在地上匍匐前进,而且不敢用手往前去摸,只好用嘴吹去地上的浮土,灰头土脸地往前爬。可笑的是,前面的鬼子这样做也就罢了,后面的鬼子依然吹土如前。
喂鬼子的饭和喂猪的食就那么凑巧地调换了一下,郭达家的大花猪吃上了做梦也难梦到的面条儿,鬼子队长的胡子茬上满是猪食的残渣…两个小孩子把鬼子也给整得团团转,把酒瓶的酒换成汽油,鬼子喝下去后,一个小炮仗打将过去,鬼子表演着满嘴冒火的杂技,竟然长立不倒,最后掉到井里爬上来后好象还安然无恙……
罗圈腿鬼子喝了小孩子放了青蛙的尿水,青蛙“咕呱”叫声不断;戏里面的各种工具总能适时凑巧地打到敌人的要害部位;鬼子队长骑着大花猪发号施令;甚至连老郭家那头驴也是位抗日英雄,恰到好处的抬蹄伸腿让人忍俊不禁,那驴占了便宜以后也会发出爽朗的舒心的笑声……