经过对伦理学的学习,让我了解到作为一名护士,学好伦理学是很重要的。因为在这个学习过程中,让我明白工作中如何恪守医德,如何处理好与医生、病人之间的相处、沟通。也让我了解到,要成为一名好的护士,不仅要有精湛的护理操作水平和坚实的医学理论知识,更重要的是还要具备有良好的医学道德水平。如果没有良好的医学道德水平,即使有再好的技术和知识,也只会害人。
生命对于每个人都只有一次,人死了就不能复生。而我们作为一个医护人员,关心、尊重和爱护病人的生命是我们的基本责任。医学人道主义的思想基础是热爱生命、珍惜生命、关心生命、保护生命,而我们护理人员应该做的就是要救死扶伤,防病治病,全心全意为人民的身心健康服务,实行社会主义人道主义。
在工作中要做到以下几点:1.要与患者建立充分的信任关系,信任是个人依赖他人进行交流的一种个人愿望,包括对个人不加评判的接纳。信任感在人际关系中有重要作用,它有助于交往的双方产生安全感,使人感受到别人的关心及重视。同时信任感的产生可以创造一种支持性的气氛,使人能够真诚、坦率地表达自己的价值观、感情、思想及愿望。护士在护理过程中,应注意通过自己的责任心、爱心、同情心、及耐心来创造一个有充分信任及支持感的气氛,并通过自己扎实的护理知识及技能,增加对象对自己的信任感,以发展良好的护患关系。
2.与患者有效沟通,有效的沟通将产生良好的护患关系,缺乏沟通后无效沟通导致护患之间产生误解后冲突。因此,良好的沟通技巧是建立及增进护患关系的基础。
护士可以通过语言及非语言的沟通技巧,运用移情、倾听、证实、自我暴露等技巧与对象进行有效的沟通,从而使护士了解更多有关对象的健康状况、心理感受等方面的信息,更好地满足对象的需要。同时通过双方良好的沟通交流,增加了彼此的了解及信任,促进了护患关系的发展。
3.要有健康的工作情绪,良好的工作热情在工作中应时刻注意自己的情绪,不要将不良的情绪因素带到工作中。在与对象交流的过程中,不要将自己的观念强加给对象。在工作中要急对象之所急,耐心细致的对待对象,要有强烈的责任感和高尚的道德水准,理解患者心理,同情体贴宽容,维护患者的尊严,尊重他们的权利,提高生命质量。
我以前对护理职业缺乏应有的认识。而经过对伦理学的学习,我认识到在整个医疗工作中都少不了护理人员的辛勤劳动,离不开忽视的配合。所谓,“三分治疗七分护理”,充分说明了护理工作的重要性。医生和护士只有职业分工的差别,没有高低贵贱之分,都是维护人的健康与生命,都应当得到全社会的尊重和爱护。
因此,我们要不断的提高自己的医学道德水平,树立正确的人生观、价值观和世界观,为投身于护理事业做出应有的贡献。