读《庄子》有感
庄子,战国中期思想家、哲学家和文学家。姓庄,名周,他创立了华夏重要的哲学学派庄学,是继老子之后,战国时期道家学派的代表人物,是道家学派的主要代表人物之一。与老子并称为老庄。
最近开始读庄子,源于看吴军的书《见识》中的推荐。所以结合《庄子》原著,在喜马拉雅APP收听《南怀谨说庄子》与《梁冬私房笔记:庄子的心灵自由之路》。南怀谨说《庄子》这部书,影响了后来几千年的文化,甚至到现在。每一个知识分子,每一个文学家,每一个思想家,受它的影响都很大。
《逍遥游》
北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也。化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也。怒而飞,其翼若垂天之云。是鸟也,海运则将徙于南冥。南冥者,天池也。
梁冬讲,古人对文章的第一篇最开始几个字非常讲究。就逍遥游几个字就有丰富的内容。
逍遥,我们现在指的是自由自在、心情舒畅快活。那古人讲逍遥是什么意思呢,庄子讲的逍遥是指什么意思呢?中国的汉字,从古籍去推敲是非常有意思的事情。
我们现在说的逍遥是指自由自在的意思。那是在庄子造了这个词之后,我们才有了现在通常理解的意思。
在庄子写这个词的时候,他是在新造一个词。是“逍”+“遥”+“游”加起来之后得到了逍遥游,后人才有了逍遥一说。
“逍”字从辵,从肖,肖亦声。“肖”意为“变细变小”。“肖”与“辵”联合起来表示“移动的身影变细变小”。本义:逐渐远去。现在的话讲就是一个人越走越远,从视觉上看起来越来越小。梁冬说,当一个人把自己看的小了,就会容易满足、容易幸福。
“遥”是指遥远,指距离。
“游”是指移动。
从古词的构造与意思角度去解读,“逍”+“遥”+“游”的指的是,一个人走上一段路程,你走啊走,走啊走,让自己看起来很渺小,发现自己真实情况也是很渺小。那么从标题来看,“逍”+“遥”+“游”是从把自己往小的地方看的学问,用内心的小我换内心的大自在、大自由。
所以,在读古文过程中,我们按现在的思维惯性去理解文字,却没有真正get到作者的用词精髓所在。
在收听梁冬的《梁冬私房笔记:庄子的心灵自由之路》时,给我最大的启发是如何去阅读古文的方法。把每一个字都拆开来讲透,领悟其中的道理才会更加深刻,在前几节音频中,梁冬把化而为鸟中的“而”、“为”等现代常用字也做了详细的象形字解读。这在一般的《庄子》一书解读中是看不到的,加上一些自编的小故事、小感悟揉合在一起,尽管很零碎,但也还是很耐听的。反过来,如果读《庄子》,浮在文字表面,单是看白话注释,第一段意思就是北极有一条鱼变成一只鸟飞到了南极,那就没什么意思与了,那么《庄子》这本书就没什么吸引人的地方了。
南怀谨讲庄子,就大气磅礴,更贴合传统的讲注。《庄子》这本书一开始就讲鲲鹏,用一个魔幻的故事开始一本书,用故事比喻,讲很多道理,但就是不点破的写作手法,让古今学者为之着迷。南怀谨说《庄子》里头倒有很多提到孔子的地方,表面上看起来都是在骂孔子,骂得很厉害,实际庄子都是在捧孔子,捧得很厉害。这就是文学技巧,有时候看起来反面的文章,实际上是正面的。千古以来,许多大文学家、大思想家,表面上都在骂《老子》、《庄子》,实际上都在偷偷地学。
《庄子》这本书丰富的比喻,欲擒故纵的写作手法,文章的构思新颖奇特,行文汪洋浩瀚。让每一个人读《庄子》,都会有不同的理解,这样的书,不同的人读起来味道不一样,同一个人每读一次味道也不一样,这样的书读起来就非常有乐趣了。