《桃花源记》读后感
有位英国文学家说过这样一句话:“一个热爱生活的人,即便是在最痛苦的时候也能找到美好的因素。”我们往往也有这种体验:当遇事不顺时,心烦意乱时,郁闷低沉时,就会去想象一些开心的东西,会去幻想着一切都变得美好顺利欢畅的一刹那,会去幻想成功带来的无尽的欢畅……生活在东晋的著名诗人陶渊明就是这样一个人,他的生活充满坎坷磨难,但他却把希望寄托在美好的撞憬之中。今天我所读到的《桃花源记》就表达了他对人生理想的追求和渴望
文章开头,“晋太元中,武陵人捕鱼为业,……。”读完这第一句,我就非常佩服这位捕鱼人。感到他做事执着,近处捕不到鱼,就往远处走,虽然前面的路不熟悉,但为了一家人的生计,哪怕是前途有狂风恶浪也浑然不惧。走来走去,忘了自己已经走了多远的路了,这是多么专心致志的精神!
当我读到“忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷”——好奇异的景色!捕鱼人心中感到好奇,便“欲穷其林”。
后来他又发现“林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光”。面对从来没去过的地方,捕鱼人进行大胆的探索,“便舍船,从口入”,开始进洞的时候很困难,但捕鱼人并没有放弃,而是继续探索。如此艰难地行走了数十步后,他终于发现了前人未曾发现过的世外桃源。我佩服捕鱼人对未知的事物怀有好奇心,并且勇敢探索,不怕困难,这可以说就是有所发现有所创造的开拓者所必备的素质。
可是当捕鱼人从桃花源中出来后,“得其船,便扶向路,处处志之。及郡下,诣太守,说如此。”这一点,捕鱼人太不守信了。因为从桃花源中出来时,桃源中人曾经吩咐道:“不足为外人道也!”这话说得明明白白,桃源中人不希望外人来打搅他们那怡然自乐的生活。结果捕鱼人再去找那地方时却什么也没找到。哎!不守信用的结果必然是一无所获,也许这是桃源中人给外人的一个小小的教训吧。
读了这文章后,我觉得作者为了追求光明和理想,不屈不挠,前赴后继,桃花源不是陶渊明消极的逃避,而恰恰是他闪光理想的依托。这不禁让我想起毛泽东《登庐山》中的一句诗:“陶令不知何处去?桃花源里可耕田。”充分肯定了陶渊明对理想社会的追求,面对着中华大地的千年变迁,当中国人民真正站了起来,我想:还有什么人间奇迹不能创造?如今祖国各地不是桃源,胜似桃源,倘若陶公地下有知,不知将欣喜为何如?