桃花作为陶渊明笔下“桃花源”的一个象征物,自古就代表着祥瑞,如有家中老人过生日,要送上寿桃;《诗经》中“桃之夭夭,灼灼其华”,是代表着女子出嫁后定能生活幸福美满。
“桃花”作为一个美好的意象,同样代表着美好的桃花源。但桃花源难寻,难寻就在于它的美好。生活中你不知是否有这样的经历:有一天找一件东西,很急,但找不到,只好放弃寻找另寻办法;可又往往是在之后的某一天,或许是一次打扫,无意的,就找到它了。
所以说吧,“美”这种东西,刻意去寻,是寻不到的,它是一瞬的东西,要是能将它记录,便是“永恒”;要是像文中的渔人一样错过,就很难再寻到了。
因此,就有了相机这种东西啦、“随时记录灵感”这种言论啦。美可以保存了,但最初那种怦然心动又没有了,即便成为所谓永恒,又多少有点意难平的感觉。“美”到底是个抽象的主观概念,战争年代的人说和平是美,坠入爱河的人说爱人是美,欣赏画作的人说画作是美……
而且,渔人眼中美丽的桃花源,也许桃源人并不能确切地感受到呢?
美所代表的,是能成所谓“永恒”的瞬间,而美本身则不是。和平也许是假象,爱人也许会老去,画作也许会掉色,时光也许会抹去一切,但我们一直在寻找美。