《桃花源记》读后感
《桃花源记》是东晋诗人陶渊明的作品。,内容丰富曲折,语言生动优美。文中写到“土地平旷,屋舍俨然,有良田、美池、桑竹之属。”突出桃花源环境的优美,也写出作者对桃花源的喜爱。文中还写道“寻向所志,遂迷,不复得路。”写出渔人的不守信用,突出当时社会的黑暗。
在优美的环境,渔人过着舒适的生活,那是一种享受,是一种对美好生活的依赖,最后选择的离开,不是想要回归原来的生活,而是想到外面的人知道这个地方存在,只是不知道这样的行为就会扰乱这里的安宁,阻挡来往的道路,后来的寻找,只是利益在前,消失的道路告诉他,不是所有梦都是现实,不是所有的事都能召告天下。梦只存在于自己的幻想,那是对美好生活的向往,对遗忘痛苦的奢求,对明天的期盼,对夜晚恐惧的淡忘,但在梦里出现了让自己轻松的事情,出现了现实中没有的安逸,那时候的自己有了一种想一直待在梦里,永远不要来的想法,但这是一种不切实际的认知,虽然不知道一眨眼,迎来会是挂着月亮星星的夜晚,还是泛着点点亮光初升的太阳,但也总有睁眼的那一刻。但梦醒十分,原本的美好似乎都不复存在,等待自己的将是未知,不能盲目在现实中寻找梦境的美好,因为那只会让自己更加失落。努力面对未知的挑战,才是正确选择。
读了这篇课文自己仿佛从梦中惊醒,明白了那些不切实际的空想是没有任何用处,你只能用自己的双手去创造,陶渊明写这篇文章,表达自己想过美好生活的期盼,却无奈当时统治的黑暗。