《读懂孩子》读后感
在《读懂孩子》中的“自我同一性”里面,我了解道了学生青春期的迷茫,他们常常在想自己同别人有什么不一样,他们不想整天的只知道学习,他们觉得爸妈的观点太狭隘,老师的说法太大众化,书本里面的观点千差万别,所以他们不知道自己的出路在哪里,他们不知道自己的前方将是什么样?
在《读懂孩子》中说,这一时期的孩子拥有一个自我同一性,这是青少年时期最重要的任务,即自我的确认和自我发展的一些重大问题,他们开始思考自己是谁,自己的将来将是怎么样?所以在这一时期,我们要好好的引导他们,不要让他们误入歧途。
这一时期的孩子常常变现为:弥散、早闭、延缓、同一性达成等。弥散是刚开始的一种状态,他们还没有去努力,还没有去探索,所以不知道自己的前方究竟是什么,所以他们感到迷茫,他们喜欢逃避自己在现实生活中所遇见的各种问题,他们开始找不到一种安全感,所在在这时我们千万要防止他们叛逆、自私和享乐,要多和他们进行沟通,多让他们看一些关于成长的书籍,让他们自己去探索未来的出路。
书中所说“早闭”也是这一时期孩子的一个特征,所以在这时我们不能够让他们把自己封闭起来,而应该让他们走出去,多了解一下外面的世界,方便他们探索自己的出路,让他们拥有自己的主见,这一时期他们因为不知道自己未来的出路在哪里,所以往往喜欢听从别人的意见,这是我们应该要训练他们的自我独立性,让他们得到真正的成长,不要害怕他们多走弯路而给他们做任何的决定,不管是老师还是父母,只要从中引导即可。
孩子们在面对自己人生的一种选择时,他们的行动往往表现为迟缓,他们不知道自己所走的下一步究竟是对还是错,因此此时,我们不要催促他们,而应该鼓励他们,让他们大胆的接受自己的选择和挑战,让他们知道自己选择的路,不管前方怎样,我们都要完成,不可以半途而废,也许在这中间他们会遇见很多困难,他们可能会选择放弃,所以我们要对他们对关心,多鼓励,多说一些成功人的示例,这一阶段过后,孩子们都会有自己的一个选择,这时候统一性达成,他们就会对生活和学习充满热情,他们也知道了自己未来的路该怎么走,该怎么努力。
所以,不管在孩子的那一个阶段,我们都要培养孩子的自我独立性,不要害怕他们受到任何的困难和打击,我们只需要默默的支持和鼓励,在必要的时候对他们进行必要的引导,让他们自己一步一步的走向成功。