《读懂孩子》读后感
有人说“爱是如他所是,非如我所愿”。简·尼尔森说过:如果你觉得教育孩子很痛苦,那你一定是用错了方法。关于学习?关于叛逆?关于回报?我们应该如何读懂孩子的心?
关于学习
父母是需要学习的,而且是要终身学习的。樊登老师的这本书我更加相信是他为了成为一位好父亲而写的,初心使然,我看到他为了自己的女儿读了很多很多书,学了很多很多的课程,既然我们都爱护孩子,又有几人能向樊登老师那样去做呢?读书、学习历来都是辛苦的,你不愿意学习,又凭什么要求你的孩子好好学习呢?
关于叛逆
父母总是习惯认为我为了孩子付出良多,孩子就应该听从我的,或许小时候你还可以用大人的权威让孩子服从,但等到孩子长大有了自己独立的思考,他学会了拒绝,父母该怎么做呢?没有所谓的理所当然,你为他好,他就该听你的。你采取的方法不能让孩子接受,心里不舒服,他反抗你就站在道德的制高点告诉他:“我是你爸妈,做什么都是为了你……”,这样的场景多么熟悉呀!
你真的读懂孩子的内心了吗?你的孩子学会了拒绝,有自己的思考了,这是一件多么令人值得开心的事情呀?难道你希望他永远像幼时那样事事听你安排,像一个洋娃娃一样永远天真无邪吗?我想:一定不是的。我们都希望孩子长成他自己喜欢的样子,快乐幸福的度过一生。所以,叛逆,反抗不是坏事,反而意味着孩子长大了,作为父母我们应该骄傲,应该为他高兴。
关于回报
“养儿防老”一直是我国自古以来的传统思想,但伴随日益健全的养老机制,每位父母心里都很清楚:时代变了,养儿更多是一种血脉的传承,孩子与父母更多的是共走一段路,互相陪伴,共享天伦之乐,即精神层面上更多一些。父母照料孩子辛苦,孩子承欢膝下,给一个家庭带来欢笑就是回报。孤零零的一人豪宅不一定有不足十平方的三口之家美好幸福。再者,孩子之所以惹人喜爱,就是因为他们的懵懂。我们爱的不就是孩子的这一点吗?孩子在身边,我们成年人会时常警醒自己,很多事情不一定有孩子的真心,所以,感激我们的孩子吧!他是我们的一面镜子,让我们活的坦荡无愧。
爱孩子,就请好好学习!从《读懂孩子的心》开始吧!