《读懂孩子》读后感
初中生频频跳-楼 家长如何读懂孩子心理“现在的孩子怎么如此脆弱,如此不珍视生命呢? ”近日发生的学生跳-楼事件令大人们不禁发问。对此,华东师大儿童心理咨询师培训负责人曾祺反问道:“有几位家长和老师真正了解孩子们的心灵世界? ”他从儿童心理辅导的理论出发,结合自己作为一个孩子父亲的身份,呼吁大人们为孩子营造心灵世界的“生态环境”。 寻根探源 大人为何不懂孩子的心灵世界 在中国,不论是家庭教育还是学校教育,都缺乏尊重孩子、关注孩子心灵世界的传统。 首先,整个社会的评价标准还是成绩和证书。在家长们的闲聊中,拿出来炫耀的总是“我家的孩子这次考了第一名”等等。学校教育则更以成绩来作为评价学生好坏的标准,成绩不好的学生处处不受重视,自我评价很低。 其次,大人们喜欢控制孩子。
曾祺说,现在很多孩子都很不快乐,因为大人们总是依据他们的意志要求孩子做这做那,这导致孩子做任何事情都是带着一种负面情绪。近日曾祺接待的一个案例就是一个初中生长期以来被家长“逼迫”学钢琴考级,此前孩子一直还挺顺从的,但最近一次,孩子很强硬地说:“我不想弹,是你们要我弹,你们再让我弹,我就站到窗外去。” “这就是孩子已经在跟家长谈判了。现在家长和孩子的关系往往是:命令——商量——谈判——谈判不成就是完蛋。”曾祺说,到这个时候,父母着急、老师焦虑也无济于事了。
[改变观念] “蓝海经济”时代更强调情商 近日,中国青年报刊登了一篇题为《教师眼中的尖子生毕业后为何多是“高开低走”》的报道,文中称,福建从教37年的特级教师陈成龙告诉记者,他干了一辈子教育,“最遗憾和迷茫的”是“为什么自己心目中的尖子生走出校门后却多无所作为”。 陈成龙解释说,当老师的总有一种思维定式,在校学习成绩和将来在社会发展的好坏成正比。但事实却是:原先在校时成绩优秀的学生,走出校门后却表现平平;在校成绩平平,甚至被定义为“差生”的学生,在事业上却颇有成就。他反思说:“现在我对‘学生个个都可以成才’的观念、对人才多规格的理念,很理解,很信奉。”
曾祺提出,现代社会正从“红海经济”向“蓝海经济”跨越,“蓝海经济”中更强调的是人的情商,所以“以成绩论英雄”的评价标准应该摈弃。 沟通技巧 家长需改变与孩子沟通的方式 转变了观念后,家长也需要掌握与孩子沟通的技巧。除了儿童心理咨询师这个职业身份外,曾祺也是一位小学生的父亲,他告诉了家长一些沟通技巧。 怎样回应和肯定孩子的认知 家长要放弃高高在上的架势,放下身段与孩子沟通,学会尊重孩子心中的世界,站在孩子的立场去感受世界。 相信孩子会判断、能够做 现在很多孩子在不快乐的同时也不自信,因为大人们总是替他把各种事情做好,名曰为孩子好,实为“剥夺”他们做事的能力,导致孩子认为“我不行”。要改变这种状况,家长要学会放手,给孩子证明自己的机会。 与孩子发生冲突时,怎样“软处理” 当孩子的愿望和家长的期望发生冲突时,家长要“软处理”,而不是硬生生地说“不行”,最后导致和孩子彻底闹翻。这样的事情发生多了,家长和孩子的关系便会日趋紧张。