《读懂孩子》读后感
在这次读书交流会中,很有幸拜读了这本名叫《读懂孩子的心》的书,身为小学教师,同时也是两个孩子的父亲,我首先要做的就是管理好孩子,读懂孩子的心,了解他们的需求。
全书三章17篇,从“无条件的爱的力量”、“与孩子一起成长”、“亲子沟通的方法与训练”三个方面,利用大量真实的案例,为家庭教育指明了方向和方法。
一、读懂儿童并尊重和信任
童年秘密的核心观念是尊重孩子的本能:所有的新生儿都有一个预定的心理机能,就像蜜蜂一出生就知道自己该怎样去成长。婴儿虽然没有蜜蜂的存活能力那么强,但是也有自己去成长的生存本能。他们通过自己的方法不断地学习和实践,探索这个世界。
有一个说法就是:一个孩子在3岁前所学到的信息量是今后人生的总和。正是因为成人对于三岁前孩子还没有实施更多的束缚和教育,儿童能够多感官地本能探究、吸收。作为父母应该尊重孩子们的这份本能,给予孩子充分的成长空间,才能让孩子真正地成长为她自己想要成为的人,而不是只为了父母的期待而长大。
大人阻止孩子的发展有很多种方法,比如说不要动、不要碰、老实点儿、别喊。像孩子自己拿着梳子,觉得很好玩,想梳头,你会觉得孩子把头发梳得乱七八糟,说“我来帮你梳”。实际上,孩子在模仿梳头的过程中体会着秩序感,体会着自己身体的协调性,也在感知这个社会。
尊重儿童还必须信任他们,让他们能做的事情都自己做,能想的问题都去自己思考。作为成人,应该理解和享受孩子们独特的一面,用积极回应去获得孩子的爱,在彼此认同中形成良好的亲子关系和师生关系。
二、成人要不断去做好自己
很多时候,我们成人都喜欢以教育者的角色去对孩子进行各种各样的“指手画脚”。但是,往往这样的教育很难被孩子接受,甚至造成亲子间的矛盾产生。其实,我们在实施教育之前,更重要的是做好我们自己,为孩子做榜样,希望孩子怎样,首先我们自己要做到。如不让孩子玩手机,我们自己就不要在孩子面前总是拿着手机;如不希望孩子乱发脾气,那我们成人也不要常常脾气暴躁。正如书中总结的那样:在教育孩子的过程中,不是家长永远要指点孩子,而是家长想办法去题提高自己的修养,学会做父母比知道怎样去指点孩子们更重要。越是内心强大的父母,在对待孩子这件事上就会越放松
在生活中,父母常常碰到孩子为了购买玩具而哭闹不止时,这时不妨让其发泄一下情绪,待哭闹情况有所缓解时,提供两个选项:“宝贝,今天这个玩具是一定不会买的。你是愿意在这里一直哭,还是我们回家,去玩家里好玩的玩具或者是看一会你想看的动画片。”首先是玩具不会买为前提,选择项中一项是无意义的,一项还是有吸引力的。选择权交给孩子,她不再被控制或被要求,二者如何选择,聪明的孩子当然能够判断。这样解决问题远比打、骂或无原则满足来得有价值和有效果。
三、别以教育孩子的名义伤害孩子
家长和孩子不断的互动,用游戏的方式帮助孩子学会各种各样的东西。培养孩子自己做主,自己解决问题,作为父母应该给他们更多的时间自己思考,给他们更多开放式的问题,更多的支持,学会更多的词语,体会更多的感情。心中的焦虑在读书的过程中,渐渐疏解。看的越多越能看清自己的局限性。育儿是一个漫长的过程,也是一个自我修炼的过程,他让我们看到来时的路,重新拥抱自己内心那个曾经迷茫无助的小孩。
读懂孩子,让我们和孩子一起成长为更好的人。努力提高自己,有效地进行角色转换,学会去调整自己的心态,享受生活,领略孩子成长路上的风景,达到幸福教育的理想效果。