绿山墙的安妮读后感
一个身世普通、长相平平,满脸雀斑又顶着突兀红发的儿童文学形象,看似不起眼,却用盛夏阳光般的热情,点亮了几代人的心灵,感动了所有的读者。她,就是《绿山墙的安妮》的主角——安妮·雪莉。
不幸父母双亡的安妮被送进了冷漠的孤儿院,好不容易等到有人收养,可以憧憬幸福生活时,却发现是个误会,“收养者”——马修与玛丽拉两兄妹想要的并不是她,暂时收留她也是无奈之举。新学校里,迎接她的除了陌生感还有同学吉尔伯特的嘲笑。安妮没有被接踵而来的打击击倒,反而凭借积极向上、不屈不挠的奋斗精神使自己以优异的成绩考入了女王学院,获得了奖学金,将自己的人生谱出乐观、成功的旋律。她以纯真、善良的本性,使众人喜欢上了自己,她甚至改变了玛丽拉对教育,乃至对人生的态度。
蒙哥马利笔下的安妮,乐观、活泼,被马克·吐温称赞为“继不朽的爱丽丝之后最令人感动和喜爱的儿童形象”。在我眼中,她的生命就像怒放的花朵,光彩夺目且长久不衰。童年的她天真烂漫,考入了女王学院之后依然那么生机勃勃、活力四射,每一个细胞都饱含热情。
这个欢乐精灵般的女孩,对生活有着永不枯竭的期待,所以从未错过生活的美好,即便在困境中,即便被收养的美梦破灭,即便将被送回可怕的孤儿院,她还能在普通的早晨感受到最灿烂的阳光,在寻常的事物中发现最美丽最可爱的景色。因为她的期待,那个早晨变得美妙无比,绿山墙的生活变得妙不可言。看到她就会想起普希金的诗:“相信吧,那快乐的日子就会来到。”我们每个人的期待可能有所不同,但梦想成真的时刻都闪耀着同样动人的光芒。小时候,我的期待是圣诞老人和他的驯鹿雪橇,期待睁开眼睛,奔向礼物、拆开信笺的喜悦。一份份别致的礼物伴着我快乐成长,一封封独一无二的信鼓励着我勇敢逐梦。长大后,我明白“圣诞老人”也是带着期待而来,我的期待和“他”的期待相遇,带给我们一个个温馨难忘的瞬间。
“我一直在犯错,每一个错误都帮助我改掉了一个坏缺点。”这句话在安妮富有想象力的语库中显得平淡无奇,但却是最打动我的,因为犯错曾是我最避之不及的事情。妈妈曾耐心地引导我,也曾对我倔强的“完美主义”哭笑不得,可是那时的我从内心拒绝去做没有把握的事。过于谨慎,让我经常错失机会;瞻前顾后,让我一次次止步于探索。是一位老师,用对待错误的宽容和纠正错误的耐心鼓励了我,第一次我内心变得那么勇敢,两次、三次……越来越多的尝试,我终于有了面对错误的平常心,更奇妙地是,我发现绘画中错误的线条可以变成神来之笔,尝试中的失误、探索中的失败,都是不可避免的,面对错误、修正错误才能进步才能成长,像安妮那样乐观无畏才能活的精彩、活的斑斓。
安妮的活力,令绿山墙葳蕤于文坛近百年,并将她的快乐传遍了世界各地。我相信,不管时光如何流转,安妮永远都是那个安妮,那个鲜活生动的安妮。她自己说过:“总有一天,我也会变老,时间掩盖了我的热情,吞噬了我的纯真,收回了我的童趣,但它抹不去我的快乐。”是啊,即使安妮老去,我们也不会惋惜,因为活力恒在,快乐不逝。