今年暑假,我看了很多书,让我记忆最深刻的还是《昆虫记》。读完之后,我最大的感悟就是:观察一个东西要有持之以恒的精神,不能半途而废。
《昆虫记》这本书介绍了法布尔凭借自己细心的观察和持之以恒的精神发现的各种各样的昆虫。其中,我最喜欢的章节是《奇怪的“恩布沙”》。恩布沙有着类似于螳螂的那种猎具,但它从来不像螳螂那样吞食自己的丈夫。这种惨无人道的事情,它是从来不做的。相反,恩布沙是和平使者,几乎只吃苍蝇。
为什么最喜欢这一部分呢?因为我觉得《昆虫记》里这种昆虫是最和谐的,不像其他昆虫整天打打杀杀的。
其实不管昆虫有多难发现,只要你有持之以恒的精神和耐心,就一定能把昆虫观察透彻,说不定你还能成为比法布尔还要著名的昆虫学家呢!
记得有一次,我去钓鱼,我把鱼杆抛出去,等了好一会,鱼还是没有上钩。我想放弃,但是这时我忽然想到法布尔观察那么多昆虫都没有放弃,而我仅仅因为没钓到鱼就想放弃。一想到这,我就有些惭愧。于是,我打起精神继续等待。不久,我就钓上来一条好大好大的鱼。这时候我又想,如果刚才我放弃了,就钓不到这么大的鱼了。
所以通过这件事情,我深刻意识到无论有多大的困难和挫折,只要你坚持下去就肯定会有一番作为。